Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу 1, 2  След.

626GE опять про обороты ХХ | мазда (mazda) форум | 11 ноя 2007 18:41

Заголовок сообщения: 626GE опять про обороты ХХ | мазда (mazda) форум
11 ноя 2007 18:41 
Перечитал по-моему все имеющееся здесь по сабжу (если баян - ткните носом, плиз). // Видимо борьба с ХХ - почти религия :)

Мазда 626GE 1995 г. 1.8 л.
История такая. Стали недавно беспокоить обороты ХХ, получалось где-то 550 - 600 вместо положенных по мануалу 725 плюс-минус. Конечно можно было просто подтянуть винтиком (знал бы что все так получится - так бы и сделал :) ), но посчитали, что решать проблему надо системно - сначала промыть клапан ХХ, бывший хозяин сказал, что давненько не делал (с ним мы и ковырялись, все нижеописанное он уже делал). Разобрали, промыли карбклинером, собрали обратно. Теперь уже больше недели бьюсь со скачущими оборотами. Выглядит так - заводишь холодную машину, обороты вырастают до 3000 (прогревочные), потом падпют где-то до 2200 и начинают скакать 2200-2600-2200-2600 с периодом в секунду. Постепенно, по мере прогрева двигателя, скачки спускаются до 1100-1500. Замучился уже, не знаю что делать.

Очевидно, система завоздушилась - точнее, внутри клапана завелся пузырек воздуха, который периодически охлаждает биметаллическую пластину и клапан колбасит. И выгнать его нет никакой возможности. При этом прогревается машина нормально (обращался в сервисы - в каждом первом говорили, что если печка работает, значит система охлаждения работает нормально, забейте на нее, давайте диагностировать двигатель :), приходите на след неделе :) ).
Что пробовал:
1. Дуем в горловину радиатора методом искусственного дыхания (рот - в - радиатор :) ) - как только из клапана потечет антифриз - затыкаем его, потом он польется из шланги. Затем быстро и ловко нахлобучиваем шлангу. Так делали сразу при сборке всего обратно и еще раз 10 :)
2. Раскручиваем двигатель до 5000 и крутим некоторое время - больше давления - больше вероятность что пузыри выйдут.
3. Снимаем крышку радиатора, заводим, смотрим на пузырьки (если есть), доливаем антифриза.
4. 3+2 :)
5. Не до конца снимаем шлангу с клапана и на заведенном двигателе чуть подтравливаем тосол.
6. Пережимаем руками шлангу на работающем двигателе.
7. Ставим машину носом вверх на хорошем уклоне и пробуем 1-6 :) в таком положении. Смысл - надежда, что пузырек сместится и его вытолкнет :) Ну и плюсом - радиатор получается выше клапана - больше шансов на то, что вытолкнет.
8. Из пластиковой бутылки делаем воронку, которую уплотняем обрезком велокамеры - ставим на горловину радиатора и наливаем тосола. Далее пробуем 1-7 :)
9. Вариант первого пункта. Из той же велокамеры делаем девайс. Девайс делается из куска камеры, на котором ниппель + сантиметров по 15 с обеих сторон. С одной стороны туго завязываем, другую натягивает на горловину радиатора, подключаем компрессор и далее по пункту 1.

Еще было подозрение, что собрали криво - снял, посмотрел, снова собрал.

Фантазия кончилась. Мне уже кажется, что дело может быть и не в клапане (хотя в чем еще может быть - понятия не имею... до промывки все работало нормально, за исключением немного пониженных ХХ). Характер скачков вроде полностью указывает на клапан ХХ + то, что его и снимали :) Может есть у кого какие ноу-хау по удалению воздуха из системы охлаждения? Или еще какие мысли?

:thk:

ЗЫ. Как только проблему решу - обязательно напишу в чем дело было.
ЗЗЫ. Есть еще мысль - просто поменять полностью антифриз, да только тот, что залит - новый почти, да и есть подозрение, что проблему это не решит...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
11 ноя 2007 19:46 
Это не воздух.
1 - снимали датчик оложения дроссельной заслонки? (это такая хреновина с 4-контактным разъёмом и реостатом внутре)
2 - на что сажали блок ДЗ?

У меня была такая же проблема на такой же машине после такой же процедуры. Тоже грешил на непрокачанную систему охлаждения. Прокачивал сам, прокачивали на сервисе, эффекта ноль. Покурил мануалов, полез омметром в ДПДЗ, отрегулировал, эффекта ноль. Снял, промыл снова блок ДЗ, собрал без фанатизма размазывая герметик по коллектору, помогло.

То есть тут два варианта - если снимали ДПДЗ его нужно регулировать. Это несложно, но требуется очень большая аккуратность и придётся делать всё на месте (по крайней мере у меня не получилось нормально отрегулировать ДПДЗ на снятом блоке ДЗ, пришлось доводить на прикрученном блоке ДЗ).

Второй вариант - если не снимали ДПДЗ, но под блок ДЗ от души налили герметика. Тогда герметик забил всё и вся и его нужно теперь вычищать. Когда ставите блок ДЗ на место нужно во-первых, размазать герметик достаточно тонким слоем (0.5 мм или меньше) и во-вторых, дать герметику подсохнуть минут 10.

Антифриз менять не нужно, это действительно не решит проблему.

Вернуться наверх

11 ноя 2007 20:26 
1. Нет, ДПДЗ не снимали. Даже ДЗ не снимали - только сам клапан...
2. ... и обратно его сажали без герметика :)

Я уже думал о том, что может подсасывать воздух на стыке - специально контроллировал протечки антифриза. Вроде бы нет... Хотя надо на самом деле попробовать посадить на герметик - не исключено, что поможет. Подсасывать может минимально и без протечки антифриза.

Если уж чего и чем заливали - так это анифризом все в районе клапана и в районе горловины радиатора, неоднократно.

Спасибо за ответ, завтра попробую на герметик посадить.

Вернуться наверх

12 ноя 2007 07:56 
семизвездочный

Баллы репутации: 30
Alar, это не воздух. Мыть надо не клапан (не только клапан), а весь блок... как - см опыт ремонта незабвенную тему от LAMA. И мегабаянище, а религия - это не читать что для вас другие написали.

Вернуться наверх

12 ноя 2007 16:23 
Не надо клапан герметиком мазать!

ЗЫ: У меня одно время из-за незатянутого хомута там достаточно сильно протекало, но на оборотах это никак не сказывалось!

Вернуться наверх

12 ноя 2007 16:35 
семизвездочный

Баллы репутации: 0
Alar, а какой у тебя клапан ХХ - "большой", у которого разъем на кабельке висит или уже маленький как на ГФ без кабеля?

Вернуться наверх

12 ноя 2007 18:53 
DVN писал(а):
И мегабаянище, а религия - это не читать что для вас другие написали.

Так-то я читал, в том числе и ту незабвенную тему. Только ответа не нашел, так как считал, что это из-за пузырьков воздуха... В той теме, ЕМНИП, подобная беда проявилась у LAMA ненадолго и сама прошла.

Majesty писал(а):
Не надо клапан герметиком мазать!

У меня так-то тоже сомнения по этому поводу... Но хуже наверное не будет.

Sirob писал(а):
Alar, а какой у тебя клапан ХХ - "большой", у которого разъем на кабельке висит или уже маленький как на ГФ без кабеля?

Большой, с разьемом :) Я так понимаю, что через разьем мозги подстраивают холостые при изменении нагрузки (включение фар, кондиционера, etc) Пробовал его отключать при работающем двигателе - на поведение не влияет :(

Я пока думаю сброситиь мозги, если не поможет, снять ДЗ целиком - прочистить, посмотреть что там может быть.

Вернуться наверх

13 ноя 2007 06:41 
семизвездочный

Alar, правильно: сбрось мозги и помой таки блок ДЗ целиком! :D
Sirob, термопаста? ;) :D

Вернуться наверх

13 ноя 2007 07:25 
А ты просто не проверял свечи и зазоры на свечах, у меня то же из-за свечи. Одну заливает маслом! Или инжектор забит просто прочистить!

Вернуться наверх

13 ноя 2007 09:49 
семизвездочный

DVN, да, если у Alar-а "большой" клапан ХХ (такой же, как у LAMA), то в нем таки да есть эта чудо-термо-вакса.

А насчет промывки всего блока ДЗ целиком ИМХО надо хорошо подумать и если что, то делать это осторожно, а то как бы еще хуже не стало. Вот http://autorepair.about.com/library/faqs/bl964h.htm америкосовкая инструкция по чистке блока ДЗ, в которой они почему-то большими буквами советуют клапан ХХ от блока ДЗ не отделять + еще заклеивать некоторые каналы на ДЗ, чтобы туда промывочная жидкость вообще не попадала. Может они, конечно, и тупые и это все фигня, но...

Вернуться наверх

13 ноя 2007 13:18 
семизвездочный

Sirob, гы, дык они заклеивают дыры чтоб емкость из блока ДЗ образовалась, потом заливают сверху растворителем и смешивают, но не взбалтывают :ROFL: Америкосы одним словом... Карбклинер под напором + щетка рулят! :D

Вернуться наверх

27 ноя 2007 11:14 
В-общем, промывка и сброс компа не помогли...
ДЗ снимал, прочистил карбклинером до блеска. Проверил сопротивление клапана - 9,1 ом, все в порядке.
( 2LAMA - спасибо за мануал :) )
Все поставил обратно - ничего не изменилось ни в лучшую, ни, хвала Аллаху, в худшую сторону :)
За время, пока так ездил, более подробно рассмотрел характер глюков. Когда заводишь машину, обороты ХХ подскакивают до 2000 и поначалу включаются прогревочные и стрелка медленно ползет до 3000. В это время идет ацкий выхлоп - белый как туман и воняет жутко. Затем, как только двигатель прогреется, обороты падают до 2000 и начинается расколбас - они быстро вырастают до 2500 и снова падают до 2000. И так с периодом секунда. Постепенно, видимо, по мере прогрева двигателя, скачки ХХ опускаются в диапазон 1500 - 2000. При этом при движении никаких скачков нет. Еще интересный ньюанс - если при движении отключить передачу и отпустить газ - колбасит на 500 оборотов ниже, чем на стоящем авто. То есть 1000-1500. Потом на светофоре останавливаешься - стрелка на 1500 "задумается" и снова начинает 1500-2000.
Сейчас будут мои мысли, сильно не пинайте :oops: Очень хочу разобраться во всей этой системе...
Я так понимаю, что собственно ХХ колбасит из-за мозгов - они получают с какого-то датчика команду о том, что обороты надо бы повысить, потом по мере повышения срабатывает какая-то отсечка и все по новому кругу. Датчик мы могли случайно залить антифризом... Как я понимаю, чудо-термо-вакса :) отвечает за прогревочные обороты - она тут не при чем, прогревочные нормально отрабатывают. О том, что обороты подстегивают мозги говорит и то, что выхлоп поначалу идет белый и вонючий - по видимому, идет недожженная смесь... А почему по датчику скорости мозги добавляют 500 оборотов на стоящем авто - мне вообще не понятно...
Есть у кого-то какие-то еще мысли? Может надо диагностику сделать или УОЗ проверить? Заранее спасибо!

Вернуться наверх

27 ноя 2007 12:03 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 5
2 самых распространённых деффекта(99% борьбы с ХХ сводится именно к ним) - утечка антифриза и неисправность генератора (не держит нагрузку на ХХ. Ну и банальности всякие вроде свечей...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

27 ноя 2007 12:19 
семизвездочный

Alar, сначала машину в подпись. К генератору и проверке системы охлаждения добавлю: ДПДЗ, датчик включения ХХ, датчик ТОЖ, датчик неитрали, естессно давно надо было считать ошибки и выставить по талмуду ХХ и УОЗ.
ЗЫ: при прогреве сначала 2000-2200, потом провал до 1500, потом плавно до 1000 и опять провал до 750, а потом не шелохнется пока газ не тронеш или потребитель не включиш (при этом чуть подняло и опять на 750 прилипло).

Вернуться наверх

27 ноя 2007 12:27 
я тут живу
я тут живу

Поломка TPS наименее вероятна из всего перечисленного - редко они на маздах летят, это ж не сиера/скорп :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

27 ноя 2007 13:00 
я тут живу
я тут живу

Alar, у меня только на прошлой неделе было такое же. И скачки равномерные, и туман вонючий сзади. Точь в точь.
Помпа на*бнулась, антифриз по системе не гоняла. Получалось что часть системы нагрелась, другая холодная. Прыгало 1200-2000 как маятниковые часы. А при езде не прыгает, потому что передача включена.
После замены помпы проверил с водой - все ок. Залил антифриз опять скачки... оказалось из-за пробки. Выгнал по мануалу пробку - тишь и благодать, машину не узнать.
Скачки у тебя похоже из-за температуры ОЖ. Пробка, или какая-ть другая напасть. Попробуй снять термостат, без него и диагностировать проще, и пробки выгонять.
Генератор, свечи оно все верно, но из-за этого имхо не могут быть такие четкие и ровные скачки.

Было:
Toyota Corolla 1.3 12V '87
Mazda 323 BG 1.6 '89
Renault 19 1.8i '93
Nissan Micra K10 1.0 '88
Nissan Primera P10 2.0 16V '92

Вернуться наверх

27 ноя 2007 13:04 
я тут живу
я тут живу

Alar писал(а):
Очень хочу разобраться во всей этой системе...

+1
Расскажите, кто понимает.

Было:
Mazda 323 BG 1.6 '89
Renault 19 1.8i '93
Nissan Micra K10 1.0 '88

Вернуться наверх

27 ноя 2007 13:05 
я тут живу
я тут живу

Из-за генератора ещё как могут быть! :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

27 ноя 2007 13:21 
я тут живу
я тут живу

Шустов писал(а):
Из-за генератора ещё как могут быть! :)

Прям как часы, четко и ровно :shock: ?? Ох и сложный нам велосипед достался :)

Было:
Mazda 323 BG 1.6 '89
Renault 19 1.8i '93
Nissan Micra K10 1.0 '88

Вернуться наверх

27 ноя 2007 13:27 
я тут живу
я тут живу

Может и чётко, ровно, а может и хаотично, всяко бывает.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

27 ноя 2007 13:32 
я тут живу
я тут живу

Шустов, а когда из-за ТОЖ, т.е. из-за пробки или помпы, что проиходит, почему скачут? Я так понимаю мозги из-за чего-то с ума сходят?

Было:
Mazda 323 BG 1.6 '89
Renault 19 1.8i '93
Nissan Micra K10 1.0 '88

Вернуться наверх

27 ноя 2007 13:46 
я тут живу
я тут живу

Тут 2 варианта.
1. навернулся датчик t ОЖ (тот, показания с которого идут на мозги). Мозги принимают невозможный сигнал (или видят его отсутствие) и сходят с ума :)
2. Из-за пробки (случай редкий, ибо , в отличие от ТАЗов они легко выгоняются), утечки ОЖ, негерметичности или поломки помпы на клапан ХХ подаётся недостаточное для его адекватного прогревания количество ОЖ (иногда вообще не подаётся) либо температура ОЖ в районе сего клапана ниже, чем в других частях ДВС. При этом происходит следующее - клапан считает, что двигатель холодный и поднимает обороты, а мозги, в свою очередь, видя, какие большие обороты на ХХ пытаются их опустить. Вот и бьются - кто кого :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

27 ноя 2007 13:46 
семизвездочный

Шустов, дык ломать не обязательно - можно сдвинуть при помойке... а потом еще и попытаться пропавший ХХ подтяжкой троса газа выправить - вариантов испортить машину много - он просил идей - теперь этого есть у него :)

Вернуться наверх

27 ноя 2007 13:52 
я тут живу
я тут живу

Да сдвинуть-то можно, только зачем? :))

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

27 ноя 2007 14:07 
DVN писал(а):
вариантов испортить машину много - он просил идей - теперь этого есть у него :)

Уфф :)
Спасибо за идеи - вроде ситуация мало-мальски проясняется.
Сегодня посмотрю, что еще можно сделать.

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.