Долго и пока безуспешно борюсь с ошибками 15 и 17
Преамбула такова.
Ехал в августе в Крым и заправился на АЗС "Сапра" в Саратовской области. Километров через 300...400 в Волгограде машина начала глохнуть на холостых, плохо тянуть и заводиться (только с подгазовкой), при этом дымить. После нескольких попыток пуска и прогазовки глохнуть перестала...
Решил найти мастерскую. И тут случилась первая БЕДА... Нашёл через Интернет несколько, одни согласились посмотреть… Тестером выявили 2 ошибки – датчик кислорода и отсутствие обратной связи с датчиком кислорода… Поставили BOSCH (за 2 тысячи), завели двигатель, тестером посмотрели – ошибки нет… Про то что комп нужно обучить 3 минуты на повышенных оборотах я им намекнул, однако, они сказали, что это необязательно, и так обучится… Ладно, фиг с ним…
Только выехал от них за ворота, смотрю - не работает кондиционер, лампочки на управлении печкой погасли… Я к ним назад, так и так – посмотрели предохранитель сгорел…. Я о связи этого предохранителя с лямбда-зондом и не подозревал, а зря… Поменяли предохранитель (за 50 РУБЛЕЙ!!!!)
Отъезжаю от них полкилометра – чувствую запах проводки и опять кондиционер и лампочки погасли! Останавливаюсь, открываю капот, ЁПТЬ!

Вся проводка от лямбда-зонда к компу ОПЛАВИЛАСЬ нахрен!!!

Эти "мастера" умудрились провод подогрева зонда (+12 В) замкнуть с каким-то соседним проводом….

( Из-за этого сгорел первый раз предохранитель, второй раз не сгорел, потому что он офигительно «качественный» был и из-за него проводка и оплавилась…
Звоню ЭТИМ, говорю так и так, чо понаделали то???!! Ещё предложили мне своим ходом приехать

… Приехали за мной, отбуксировали. Весь день их «мастер-ломастер» ковырялся, восстанавливал проводку – весь шлейф от лямбды до коробки предохранителей в салоне, к ночи сделал… Ни возврата денег, ни извинений, даже ЧАЮ нам (мне с подругой), пока мы весь день в их гараже ждали, не предложили...
СООБЩАЮ, чтобы никто больше на них напоролся как я, что за горе-мастера такие: называется их контора «Digital Motors», располагается в гараже недалеко от кольца на пересечении 3-ей продольной и улицы Менделеева (с постом ГАИ).
http://www.mazda-auto.ru/forum/viewtopic.php?t=20190
Кстати они же приговорили мой нейтрализатор, сказали, что мотор "продуть" его не может, забит. Снимал я его потом - нормальный не оплавленный.. Немного награ есть на впуске и всё, отлично просвечивается..
И ещё мою АБС они приговорили, сказали что двум датчикам и мотору АБС хана, хотя она работала почти без замечаний... Приехав домой сделал самодиагностику - куча ошибок. Сбросил их - вот уже месяц ни одной не появляется...
В общем, каюсь, что ФАК вовремя не прочитал, самодиагностику сделать не научился...
Короче, ничего замена лямбды не дала.. Расход до Волгограда был в районе в районе 6...7 литров, стал - от 7,5 до 9 по трассе...
На этом преамбула закончилась, скажу как теперь проблема проявляется.
1. Расход по городу от 10,5 до 14,5, хотя раньше был около 9... зима, конечно, сказывается, но не настолько же.. По трассе я уже написал - так же осталось.
2. Приехав домой, быстренько изучил ФАК, сделал приспособу из диодов. Считал - те же ошибки - 15 и 17. Сбросил ошибки, завёл - нет ошибок. На 2 тысячи в течение 3-х минут вывел двигатель - ошибка 15 появилась. Поездил какое-то время - ошибка 17.
3. Померил напряжение на лямбде тестером - почти всегда в районе 0,1В при газовании иногда меняется до 0,2В (по талмуду при 3000 оборотов должно быть примерно 0,6В)... Сделал вывод - обеднение смеси (кстати, в ФАКе ошибка - наоборот указано). Или воздух подсасывает или бензина мало..
4. В холодное время появилась такая проблема и она постоянна: при прогреве двигателя без движения, когда стрелка указателя температуры ОЖ начинает двигаться начинаются перебои в работе - обороты неожиданно поднимаются опускаются на 300..500 оборотов. Длится это недолго, примерно минуту, потом всё нормально.
4. Если прогревать на ходу, то когда стрелка начинает шевелиться начинаются провалы и на равномерном движении и при разгоне. Длится это примерно с минуту, потом всё нормализуется и пока двигатель не снова станет холодным не проявляется. Подозреваю, что ошибка 17 появляется после этих провалов.
Как боролся с этим:
1. Поставил другую лямбду, от ТАЗа BOSCH ....133, та же история... Напряжение такое сохраняется. Подогрев - есть +12В.
2. Проверил впуск до ДЗ - трещин, дыр нет, всё герметично воздуха нет,
3. ДЗ помыл (появилась другая проблема, не знаю, взаимосвязана или нет, но до промывки её не было). С перемычкой TEN-GND винтом холостого хода не удаётся опустить ниже 800 оборотов (по штатному тахометру), хотя раньше без проблем регулировалось. Без перемычки обороты стоят в норме - примерно 730.
4. Фильтра все новые, сопротивление обмоток в норме.
5. Форсунки мыл (не знаю насколько успешно, балончиком, по ФАКу, но распыл конусом),
6. ЕГР заглушил на впуске. Кстати после его глушения пропал один трабл (оказалось он с этими ошибками 15 и 17 не связан): после езды и остановки, через несколько секунд холостые проваливались до 500 оборотов, а потом через пару секунд восстанавливались (заедал клапан видать).
Пока осталось единственное подозрение на низкое давление топлива, но не знаю чем его проверить. У нас в городе на этом никто не специализируется .
ЗР вчера прочитал, что обеднение смеси м.б. из-за забитой сеточки насоса...
Может кто знает как подручными средствами сделать приблуду?
У кого какие КОНСТРУКТИВНЫЕ версии ещё будут? Что может глючить и как проверить? Может это 2 невзаимосвязанные проблемы?
Версии типа "попробовать ДЗ поменять" не выдвигать! Только если это недорого обойдётся..