Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу 1, 2, 3  След.

Механический стук в конце торможения... | мазда (mazda) форум | 09 апр 2008 13:02

Заголовок сообщения: Механический стук в конце торможения... | мазда (mazda) форум
09 апр 2008 13:02 
Всем доброго времени суток! Поиск по форуму не принес облегчения, поэтому открыл новую тему в надежде на опыт пишущих.

Машина: Мазда Премаси, 2000 г., автомат, полный привод, японка.

Недавно были поменяны: передние стойки стабилизатора (с втулками), сайлентблоки передних рычагов (передний и задний), все тормозные колодки.

После этого (не знаю, связано с этим ремонтом или нет) началась такая ерунда: в конце торможения, перед самой остановкой глухой механический стук(и), который отдает в педаль тормоза. Думал, что может с тормозными дисками или суппортами что случилось - однако визуально вроде все более или менее.

При подъеме машины и торможении в подвешенном состоянии в конце торможения идет сильная вибрация на коробку и двигатель. Я сижу в машине - мастера смотрят на это дело и не могут вычислить причину. Проверили все шрузы - люфтов нет, смазка на месте. Подшипник между шрузом и гранатой тоже вроде нареканий не вызывает.

Как вычислить причину или пока не ВЫЛЕЗЕТ окончательно бесполезно? Машину собираюсь продавать - поэтому хотелось, чтобы все было чики-чики, но менять все подряд очень даже НЕ хочется.

Большое спасибо всем откликнувшимся.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
09 апр 2008 16:27 
Еще раз поюзал поиск, почитал... Может действительно от тормозных дисков такое может быть - кромка у них уже есть и когда при торможении скорость вращения становиться меньше, а сила прижатия больше, то и вылазит этот стук(и) - просто бьет диск об колодку. Тем более, что колодки поставил новые и они стали бить о старый диск. Какова вероятность, что эта байда пройдет после того, как колодки примут, так сказать, форму диска? И примут ли они ее вообще?

Только по идее это ведь должно быть видно, если машина на подъемнике или нет?

А вибрация от этого стука колодок и диска может предаваться через шрузы на коробку и движок?

Вот такой винегрет.

Вернуться наверх

09 апр 2008 16:57 
семизвездочный

Баллы репутации: 0
Stani, ИМХО вряд ли от буртика на тормозных дисках стук может быть. Пищать / скрипеть может, но стук - маловероятно... Если есть желание, то для того, чтобы проверить эту версию, можно снять и спилить на наждаке кромки на колодках.

А как вообще сами торм. диски, они не кривые?

Вернуться наверх

09 апр 2008 17:30 
Sirob писал(а):
Stani, ИМХО вряд ли от буртика на тормозных дисках стук может быть. Пищать / скрипеть может, но стук - маловероятно... Если есть желание, то для того, чтобы проверить эту версию, можно снять и спилить на наждаке кромки на колодках.

Sirob, совет то хороший, да только условий нет, чтобы этим всем нормально заниматься.

Цитата:
А как вообще сами торм. диски, они не кривые?

А как проверить? Крутят вроде ровно. Поизносившиеся - это точно. Все-таки при сильном сжатии выступ даже в пол-миллиметра может вызвать удар или ощутимый стук. Перец в том, что он то есть то нет. Он (удар, стук) то один перед самой остановкой машины, то то несколько. Обычно возникает при плавном торможении в самом конце перед остановкой.

Конечно, лоханулся немного, надо было сразу с колодками менять и диски.

Вернуться наверх

09 апр 2008 17:51 
любитель мазд
любитель мазд

Скорее всего из-за колодок диски в принципе можно не менять, а просто проточить.Проблема в том, что если колодки начали принимать форму изношеных дисков то придется опять менять колодки. :(

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

09 апр 2008 18:30 
семизвездочный

Цитата:
А как проверить?

Если не ошибаюсь, то то надо изм. прибором (точно не знаю, как он называется) биения проверять, которые должны быть не более 0.05 мм.

А вообще, такое впечатление, что у тебя когда вся машина останавливается, то что-то тяжелое под действием силы инерции все еще продолжает двигаться пока не уткнется во что-то. И при плавном торможении это может быть заметнее, чем при резком, когда другие шумы и толчки маскируют этот эффект.

А в каком состоянии подушки двигателя, они не порванные? А то тут меня посетила такая бредовая идея, что может это двигатель делает такой "тук".

Вернуться наверх

09 апр 2008 19:16 
семизвездочный

Баллы репутации: 615
Притрется. Чем интенсивнее будешь тормозить, тем быстрее.
У моей "тук" делал глушитель....

Вернуться наверх

09 апр 2008 19:22 
Sirob писал(а):
Если не ошибаюсь, то то надо изм. прибором (точно не знаю, как он называется) биения проверять, которые должны быть не более 0.05 мм.

Попробую посмотреть при ближайшей возможности.

Цитата:
А в каком состоянии подушки двигателя, они не порванные?

Подушки не порванные - на вид нормальные. Конечно, можно и поменять, только вот изначальная причина ведь не в этом.

Цитата:
А то тут меня посетила такая бредовая идея, что может это двигатель делает такой "тук".

То же самое мне сказали мастера, которые наблюдали за моторным отсеком, когда я притормаживал на поднятой машине.

Когда начинаешь притормаживать, то, если поймать определенный момент, начинает вибрировать коробка и движок. Только вот причину этой вибрации выяснить так и не удалось.

Может и от дисков передается на движок и он вибрирует и задевает что-нибудь?

Что-то на коробку думать не хочется. Кстати, когда проверяли все шрузы и гранаты, то их вытащили из коробки - и из нее ничего не полилось - я думал, что масло должно литься из коробки вообще-то. Однако мастер сказал, что у каких-о машин льется, а у каких-то нет.

Вернуться наверх

09 апр 2008 19:24 
Serge писал(а):
Притрется. Чем интенсивнее будешь тормозить, тем быстрее.

Надеюсь, что так и будет.

Вернуться наверх

09 апр 2008 19:33 
karsant писал(а):
Скорее всего из-за колодок диски в принципе можно не менять, а просто проточить. Проблема в том, что если колодки начали принимать форму изношеных дисков то придется опять менять колодки. :(

karsant, если дело в колодках/дисках, то это не критично и я скорее всего, забью на это дело. Пусть меняет следующий хоязин, если захочет.

Поезжу еще , поторможу поактивнее - посмотрю, что из этого выйдет.

Вернуться наверх

09 апр 2008 20:06 
семизвездочный

Баллы репутации: 360
У меня в конце зимы какой-то непонятный щелчок при торможении или разгоне появился слева впереди... Громкий и сухой ЩЕЛК. Иногда пропадал совсем и какое-то время не проявлялся. На ямах иногда тоже пощелкивает, но в основном при ускорении/торможении. Стойки стабилизатора, втулки стабилизатора, опоры стоек и стойки, рулевые тяги и наконечники, рычаги в сборе - поменял!!!! Все равно что-то щелкает. Что там еще может быть? :cry:

Вернуться наверх

09 апр 2008 21:54 
семизвездочный

TiGr, Так может болтающаяся колодка нервы трепать, особенно если что случилось с её подпружиниванием.

Вернуться наверх

09 апр 2008 22:17 
я тут живу
я тут живу

:twisted: есть такое только при очень резком торможении! хочу поменять колодки для начала проверить.... такой что аж! ну писец полный! но в педаль не отдается!

Вернуться наверх

10 апр 2008 01:23 
семизвездочный

Баллы репутации: 360
Serge, о, спасибо за совет, проверю обязательно! По-моему, как раз после замены тормозных колодок этот стук появился!!! Хотелось бы, чтоб этим все ограничилось! :Bravo:

Вернуться наверх

10 апр 2008 04:52 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 10
Цитата:
когда проверяли все шрузы и гранаты, то их вытащили из коробки

апупеть :shock: и не лень было возиться :oops:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

10 апр 2008 06:13 
семизвездочный

Баллы репутации: 30
Serge, +1 - при установке накосячили с распорными пружинами и прочим облачением колодок.

Stani, принято после установки колодки притирать интенсивным торможением с 60 до 40 несколько раз...

Вернуться наверх

10 апр 2008 08:25 
До боли, точнее до стука ;), знакомая проблема. Та же самая история, стук при тормажении, если оно не интенсивно (если педаль додовить то стук уходит и тормажение происходит нормально). Ведро - маздо Демия.

На качество тормажения вроде не влияет (тьфу*3)

По поводу притрется спешу расстроить - не притрется, ибо я так уже стучу наверное с полгода ;)

Сервис перебирал-проверял тормазные колодки и сопутствующие механизмы дважды - все ок. Диски не проверяли, ибо прибора нету :( Поиск на Дроме вывел людей с подобными проблемами, общестатистический вывод что виноваты колодки, у всех это проявлялось после их замены (у меня тоже), пропадает после замены на другие колодки (другой марки и т.п.). У мну даже колодки лежат уже на замену но у сервиса поменять рука не поднимается так как установленым еще жить и жить.

В общем так и езжу, стучу ;) Сейчас переобулся на лето и теперь могу отметить интересную особенность (лето - литье 14, зима - штамповка 13) что на летней это безобразие проявляется больше, явнее или слышнее чтоли.

Вернуться наверх

10 апр 2008 11:12 
семизвездочный

Баллы репутации: 15
Цитата:
в конце торможения, перед самой остановкой глухой механический стук(и), который отдает в педаль тормоза.

ВОТ вот очень точно описанный симптом и у меня, правда он появился после замены дисков на летние. Иногда когда катишся медленно с горочки немного притормаживая то можно поймать момент что в педаль будет отдавать одновременно с оборотом колеса. А так в конце торможения тук и всё, причём не всегдда Зимой такого небыло!!!! неужели колодки? самого бесит....начну с замены колодок!

Изображение

Вернуться наверх

10 апр 2008 12:34 
я тут живу
я тут живу

Тут грамотные люди подсказывают что это опорный подшибник стойки.... у брата на ровере была такая же фигня))) по крайней мере как у меня :roll:

Вернуться наверх

10 апр 2008 12:34 
семизвездочный

Сравнивал на рынке разные колодки. У разных изготовителей размеры могут быть заметно отличаться.. И потом ставишь - а она находит в зону диска, куда старая колодка не доставала.... Одну на место молотком не забъешь, другая болтается как...
Premus, опорный подшипник дает "простукивания", похрустывания при повороте руля, тяжелое руление, но такой эффект - не представляю.

Вернуться наверх

10 апр 2008 17:36 
семизвездочный

Баллы репутации: 15
Цитата:
опорный подшипник дает "простукивания", похрустывания при повороте руля, тяжелое руление

согласен!!!!
Но вот почему стук происходит в одном положении когда давишь? Если утопить педаль в пол стука нет и слегка притормаживаешь тоже нету, а происходит он где то в среднем так сказать торможении! кароче херь какая то ......и не всегда он есть иногда может и не быть!!!! но чаще всего бывает! Может действительно крому какую нить задевает и соскакивает с неё при обороте колеса и получается стук?

Изображение

Вернуться наверх

10 апр 2008 19:34 
я тут живу
я тут живу

Serge, :roll: у меня у брата такая же фигня как у меня))) сказал что это опорный подшибник))) так как он слесарь и моторист))) ну я вот решил с колодок начать так эти подошли к концу))

Вернуться наверх

10 апр 2008 21:14 
У меня была похожая ситуация. При замене новые колодки не становились на свое место вместе с направляющими (тонкие изогнутые пластины). Собрал без них. Во время торможения появился стук. Пришлось поставить все детали на место.
Сними колесо и посмотри - есть ли они у тебя. Если стоят, может разогнуть чуть надо, что бы колодки свободно не болтались. Может это спасет.

Вернуться наверх

10 апр 2008 21:22 
семизвездочный

Менять опорный не трудно. Интересно насколько поможет....

Вернуться наверх

11 апр 2008 06:23 
семизвездочный

Баллы репутации: 30
Serge, не поможет - опорный хрустит отдельно, колодки стучат отдельно. Проверено.
Да и по логике опорный хрустит только когда его поворачиваеш. Хотя если тормозить так что носом клюет - тогда может пружиной слегка и провернуть. Но в этом случае дохлый опорный однозначно было бы слышно при повороте руля.

Колодки стучат за счет люфтов в посадочных местах, которые убираются/компенсируются накладками/пружинками/жестяными прокладками на направляющих.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.