Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Хотел похвастаться тюнингом, а попал в аварию... :( | мазда (mazda) форум | 10 мар 2008 23:27

Заголовок сообщения: Хотел похвастаться тюнингом, а попал в аварию... :( | мазда (mazda) форум
10 мар 2008 23:27 
Всем привет!

Вчера поставил я таки ксенон и новые фары (кстати, всё своими руками. заняло 1,5 часа), сегодня сделал тонировку и.... и сегодня же попал в аварию...
В меня влетел мудлан на матизе... он виноват, я шёл по главной, он не уступил и влетел мне в левое крыло. Фара разлетелась, катот загнут во-внутрь, крыло смято, бампер порван...
Вот так.
В аварии я впервые, поэтому тупил конечно жутко. Гайцы были, протокол составили. Он виноват. Мне дали спраку о участии в ДТП и сказали явиться в ГАИ 20.03 за какой-то бамажкой.
Я в этом вообще ничего не понимаю, в аварии впервые.
Протупил, не заметил, что на страховой бумажке чел тот записал все данные, но подпись не поставил... Это пи..дец? Или главным аргументом будет то, что мне 20го дадут в ГАИ?
Кто оценит ущерб? Можно ли как-то поиметь страховщиков?
Я вот например составил примерный список стоимости деталей и работ. Детали смотрел на экзисте и только оригинал (они так же оценивать будут?). Получилось вот что:
цены exist.ru
капот - 10500-20000 р.;
крыло лев. - 7000-8000 р.;
бампер - 8000-10000 р.;
фара - 9000-11000 р.;
повторительповорота - 1500-2200 р.;

работы по установке и покраске:
покраска:
- бампер - 6000 р.;
- крыло - 6000 р.;
- капот - 6000 р.;
установка:
- бампер - 2000 р.;
- крыло - 2000 р.;
- капот - 2000 р.;

Итого: запчасти от 36000 до 51200 р.;
ремонт около 24000 р.;

Цены конечно частично задранны, но это то, что я хотел-бы возместить и есть на что сослаться - цены экзитса и расценки СТО.

Какие мои дальнейшие действия то? Если детали подлежат рихтовке, реально ли добиваться замены? Ведь востановленное авто - это не уже не родная краска. Как быть?...

Помогите разобраться, друзья!

пысы: приятный момент: стою с включеной аварийкой, жду гайцев, проезжает чел на точно такой же машине как у меня :) один в один. Развернулся, остановился, предложил подарить фару депо :) Я отказался, поблагодарил, сказал, что вчера такую же снял... Было очень приятно, как давние друзья прям! :)
Но это был единственный приятный момент во всей этой истории... увы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
10 мар 2008 23:39 
Цитата:
Какие мои дальнейшие действия то? Если детали подлежат рихтовке, реально ли добиваться замены? Ведь востановленное авто - это не уже не родная краска. Как быть?...

Оценка делается при условии замены деталей, а не рихтовки. Причём берётся стоимость оригинала, а затем вычитается амортизация. Для 10тилетней машины амортизация будет 60-65% примерно. Точнее оценить амортизацию это дело эксперта, например если видно что железо ржавое, а краска облезшая не только в месте вмятины детали, то амортизационный процент увеличат, а покраску в стоимость работ включать не будут. Это в общем, а в частности как договоришься ;)
У Мазды оч. дорогой оригинал и это плюс!! Мне как то разбили бампер, так я на страховку ещё и крыло восстановил :)

Вернуться наверх

11 мар 2008 00:55 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

Баллы репутации: 0
В страховой проси возмещение путем ремонта, в противном случае для 10ти летней машины получишь вместо 24 тыс. тысяч 10....

Вернуться наверх

11 мар 2008 04:50 
семизвездочный

Баллы репутации: 52
чет цены на покраску не реальные :twisted:

MAZDA 6 - владею

Вернуться наверх

11 мар 2008 07:10 
семизвездочный

Баллы репутации: 30
А я в таком случае (со второстепенной шаха мне в бочину со скоростью 70км/ч) просто продал тамже этому шахиду машину по цене целой - они сами как захотели так и отремонтировали... до сих пор ездят.

Вернуться наверх

11 мар 2008 08:31 
семизвездочный

Автомобиль: LR Freelander 2
Баллы репутации: 285
Цитата:
Причём берётся стоимость оригинала, а затем вычитается амортизация

Насколько мне известно, амортизация сейчас отменена

LR Freelander 2 Diesel 2.2L мой

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

11 мар 2008 09:27 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 20
Кстати, вопрос наличия КАСКи остался не освещен.

Цитата:
В страховой проси возмещение путем ремонта

Разве по ОСАГЕ такое возможно?

Цитата:
Гайцы были, протокол составили. Он виноват. Мне дали спраку о участии в ДТП и сказали явиться в ГАИ 20.03 за какой-то бамажкой.

Виноват он или нет решат 20-го на разборе. Зайди в страховую виновника, они должны дать бамажку для гибдд о получении справки ф.12 (емнип), так же зайди в свою страховую, пообщайся, глядишь объяснят некоторые тонкости.

Цитата:
Протупил, не заметил, что на страховой бумажке чел тот записал все данные, но подпись не поставил... Это пи..дец?

Нет. Главное - это бумажки из ГИБДД. Кстати, на той бумаге что тебе выдали указаны повреждения, проверь внимательно, всё ли там указано. Если что-то пропустили, то пусть гайцы внесут в справку дополнительно. Если в справке не будет указана деталь то страховая ее делать не будет, даже если деталь была повреждена при ДТП. В справке указываются только внешние повреждения, такие вещи как отражатели фар и поворотники в ней так же надо указывать.

Цитата:

Если нет КАСКИ, то добиваться от страховщиков не придется.
Тебя отправят на независимую экспертизу. Эксперт все сфотографирует и подготовит отчет, в котором будет указана стоимость работ и запчастей по их экспертному мнению. С запчастей снимут %-ты на износ. Работы оплачиваются по полной стоимости. Далее процесс ремонта с процессом получения денег от страховой никак не связан (есть еще тонкость, если в процессе ремонта будут обнаружены скрытые повреждения, то вызываешь эксперта в сервис и он составляет дополнительную калькуляцию для возмещения ущерба и снова идешь в страховую за новой порцией денех).
ИМХА, разборка тебе поможет, это лучше чем неоригинальная кузовщина.

Есть еще возможность подать иск на виновника на возмещение всего ущерба, но это через суд и целесообразность данных телодвижений каждый оценивает сам.

323F 98г Z5.swap(KL)
323C 98г. Z5 => Маздо6 L3 SDN

Вернуться наверх

11 мар 2008 10:19 
Всем большое спасибо за помощь!
Сергей S, по поводу
Цитата:
покраску в стоимость работ включать не будут

Это как? Типа "скажи спасибо и за это?", ну я тогда поеду трясти мужика того за грудки. Он вину сам признал, извинился. Разница между между стоимостью всех работ и компенсцией будет тогда с него лично..., а что ещё делать?!...
Gadfather,
Цитата:
В страховой проси возмещение путем ремонта

Я читал по этому поводу, что по закону за ремонт страховая ответственности не несёт, а с СТО хрен что спросишь, т.к. заказ не твой а страховщика...
Цитата:
чет цены на покраску не реальные

много? мало? В хорошем центре и хорошей краской мне год назад красили бампер другого авто за 6 т.р. Выглядело лучше оригинала.
Al Capone,
Цитата:

Независимые экспертизчики так не думают... вчера читал по этому поводу. Но если есть на что сослаться, буду признателен.
NailS, отделное спасибо! :) Всё по существу.
Цитата:
Кстати, вопрос наличия КАСКи остался не освещен.

КАСКО на машину 98 года?? ) Нет конечно.
Цитата:
Разве по ОСАГЕ такое возможно?

Возможно. Страховщики иногда сами такой вариант предлагают. Тоже вычитал вчера ночью.
Цитата:
Виноват он или нет решат 20-го на разборе. Зайди в страховую виновника, они должны дать бамажку для гибдд о получении справки ф.12 (емнип), так же зайди в свою страховую, пообщайся, глядишь объяснят некоторые тонкости.

Ну, то что он виноват - 100%, пусть вердикт и вынесут 20го.
В страховую виновника идти до 20 как я понимаю?
А в свою то зачем? Она же сейчас вообще не при делах? Или я чего-то не понимаю?
Цитата:
Главное - это бумажки из ГИБДД. Кстати, на той бумаге что тебе выдали указаны повреждения, проверь внимательно, всё ли там указано.

Спасибо! Успокоили!
Внешние повреждения указаны все. Писались под мою диктовку.
Цитата:
Тебя отправят на независимую экспертизу. Эксперт все сфотографирует и подготовит отчет, в котором будет указана стоимость работ и запчастей по их экспертному мнению.

Вот на этом моменте я хотел бы подробнее остановиться.
Я сегодня пол-ночи штудировал интернет по этому вопросу и вот какая картина у меня сложилась: Страховщик будет навязывать свою экспертизу, которая по понятным причинам будет занижена. И лучше сразу отказываться и искать самостоятельно, тем более, что по закону, стоимость экспертизы всё равно входит в компенсацию (если не повторная по инициативе пострадавшего). Всё ли верное? Стоит ли заморочиться и попробовать денег дать экспертизчикам, чтобы они насчитали "правильно"? Или тупо идти в экспертизу, куда пошлёт страховщик и не стоит этот гемор разницы в объёме компенсации?

И это... Я правильно понимаю, что эта эпопея у меня месяца на 2 а то и больше теперь?.... :(

Вернуться наверх

11 мар 2008 10:21 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 10
Народ, вы чё? Какая КАСКа на десятилетку - стопудово только ОСАГО

Mazda 323 F BA KF(2л) (1994г.в.)
ВАЗ 21053 1.5л (1992 г.в.)
Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Хотел похвастаться тюнингом, а попал в аварию... :( | мазда (mazda) форум
11 мар 2008 10:44 
PiligriM писал(а):
.... и сегодня же попал в аварию...

сочувствую..
сам недавно прошел через это...
только у меня изначально было хуже - ещё и радиаторы...

PiligriM писал(а):
Цены конечно частично задранны, но это то, что я хотел-бы возместить и есть на что сослаться - цены экзитса и расценки СТО. Какие мои дальнейшие действия то? Если детали подлежат рихтовке, реально ли добиваться замены?

Меняй.
капот - 5, крыло - 2.5, бампер - 2.7, фара - 1
http://www.autobody.mags.ru/vcd-9476/catalog.html
Деньги выплатят как за рихтовку оригинала+покраска (про бампер-не знаю)+ нов.фара, короч, тебе хватит... ;)

PiligriM писал(а):
Ведь востановленное авто - это не уже не родная краска. Как быть?...

Забей и ищи нормальную "малярку"..

Вернуться наверх

11 мар 2008 11:06 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 15
1. Мудланов надо пропускать.
2. Выясни какая страховая у виновника. Есть страховые - что дадут 10.000 руб и гуляй. Пример "ГСА". Почитай. Там судятся люди годами.
3. Со всем остальным согласен с Slv

Вернуться наверх

11 мар 2008 18:24 
Цитата:

Al Capone, Это как? Т.е. если стукнут крыло 20тилетней машины, то его оценят в реальную стоимость оригинала+покраска+снятие установка?? Если так, то ваще круто. Можно смело покупать Форд Мустанг ;)
Цитата:
Сергей S, по поводу Цитата:

покраску в стоимость работ включать не будут

Это как? Типа "скажи спасибо и за это?", ну я тогда поеду трясти мужика того за грудки. Он вину сам признал, извинился. Разница между между стоимостью всех работ и компенсцией будет тогда с него лично..., а что ещё делать?!...

Я ж говорю. Всё засисит от состояния ЛКП детали. Например, мой стукнутый бампер и так был весь облезший и просил покраски. Эксперт оценил это ЛКП как 100% изношеное и покраску в работы не включил. Но в целом всё равно сумма получилась достаточно хорошая. Делал независимую экспертизу на пересечении ш.Энтузиастов и Окружного проезда.

Вернуться наверх

11 мар 2008 18:50 
Gadfather писал(а):
В страховой проси возмещение путем ремонта, в противном случае для 10ти летней машины получишь вместо 24 тыс. тысяч 10....

ну не знаю, тогда получается, что в любом случае страховке выгодней будет не делать ремонт старым машинам, а говорить что ремонту не подлежит ) и давать 10к )

Вернуться наверх

12 мар 2008 10:22 
я тут живу
я тут живу

Цитата:

А что такого? Каждому своё.

Цитата:
В страховую виновника идти до 20 как я понимаю?
А в свою то зачем? Она же сейчас вообще не при делах? Или я чего-то не понимаю?

Они бумажку должны дать для получения из ГАИ другой бумажки (сведения о водителях и проводилось ли освидетельствование на состояние опьянения). В свою тож зайди, не помню приняли ли поправку к ОСАГЕ по которой деньги выплачивает тебе твоя страховая, а не страховая виновника, если приняли - то хорошо.
Цитата:
Стоит ли заморочиться и попробовать денег дать экспертизчикам, чтобы они насчитали "правильно"? Или тупо идти в экспертизу, куда пошлёт страховщик и не стоит этот гемор разницы в объёме компенсации?

Сложно сказать, всё зависит от конретного случая. А вопрос давать денег или нет придется решать самому по обстоятельствам. К тому же неизвестно где ты находишься, по Питеру у Аэнком по отзывам считает лучше АЗМ.

Кстати, если ты недавно покупал/ремонтировал что-нибудь из морды, те же фары, то экспертам покажи чеки, хотя амортизацию сейчас отменили-таки, так что что выгодней будет не скажу.

323F 98г Z5.swap(KL)

Вернуться наверх

12 мар 2008 11:21 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 10
NailS писал(а):
Цитата:

А что такого? Каждому своё.

КАСКу тебе продадут на авто возрастом до 7 лет. Могут застраховать и старше, но в том случае, если она раньше у них уже страховалась по КАСКО.
NailS писал(а):
В свою тож зайди, не помню приняли ли поправку к ОСАГЕ по которой деньги выплачивает тебе твоя страховая, а не страховая виновника, если приняли - то хорошо.

С середины лета должна вступить.
Цитата:
ИЗМЕНЕНИЯ (ОСАГО) ВСТУПАЮЩИЕ В СИЛУ В 2008 ГОДУ

1 МАРТА 2008 ГОДА:

1. Увеличен срок рассмотрения заявления потерпевшего о страховой выплате с 15 до 30 календарных дней;
2. Вводится штраф за каждый день просрочки страховой выплаты. Страховщик уплачивает потерпевшему неустойку в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ от суммы ущерба;
3. ДТП на внутренней территории организации, стоянках, дворах – исключено из оснований для отказа в выплате;
4. По согласованию с Потерпевшим, Страховщик вправе не проводить оценку ущерба в независимой экспертизе (если стороны достигли согласия о размере страховой выплаты), если же такого согласия достигнуто не было, то Страховщик обязан организовать независимую экспертизу в срок не более 5 рабочих дней. Если Страховщик не организовал независимую экспертизу, потерпевший вправе самостоятельно провести независимую экспертизу;
5. Лимит, в части возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью нескольких потерпевших – 240 000 рублей – ОТМЕНЕН. При этом введены фиксированные выплаты по жизни – 135 000 рублей – лицам, имеющим право в соответствии с гражданским законодательством на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (при потери кормильца); не более 25 000 рублей на возмещение расходов на погребение – лицам, понесшим эти расходы;
6. Компенсационные выплаты – могут получать граждане иностранных государств;
7. Срок исковой давности по ОСАГО увеличен до 3-х лет;
8. Отменяется «СТИКЕР»;
9. Сокращение периодов использования ТС: физические лица – 3 и более месяцев; юридические лица – «ограниченным использованием ТС, находящихся в собственности или во владении юридических лиц, признается их сезонное использование, в частности использование снегоуборочных, сельскохозяйственных, поливочных и других специальных ТС в течение 6 месяцев и более месяцев в календарном году»;
10. Уточнен порядок применения Кт: для физических лиц – без изменений (ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ СОБСТВЕННИКА ТС); для юридических лиц – ПО МЕСТУ РЕГИСТРАЦИИ ТС (сейчас по месту регистрации юридического лица);
11. Отменены 30 «льготных» дней после окончания годового срока страхования;
12. Сокращен минимальный срок страхования для иностранных ТС (с 15 до 5 дней);
13. Функции по контролю за обязательным наличием полиса ОСАГО при въезде/выезде на/с территорию РФ переданы Федеральной Таможенной Службе;
14. Инвалиды имеют право на внесение в список помимо себя, еще двух водителей, ранее только одного;
15. Исключается обязанность по страхованию прицепов к легковым ТС, принадлежащим физическим лицам.

1 ИЮЛЯ 2008 ГОДА:

1. Прямое урегулирование убытков: потерпевший имеет право на возмещение убытков в своей страховой компании при соблюдении следующих условий: в ДТП участвовало только 2 (два) ТС, в ДТП нет пострадавших (нет вреда жизни и здоровью), оба участника ДТП застрахованы по ОСАГО.

1 ДЕКАБРЯ 2008 ГОДА:

1. Европротокол: ДТП может быть оформлено без вызова ГИБДД при соблюдении следующих условий:
2. В ДТП участвовало только два ТС;
3. В ДТП нет пострадавших (нет вреда жизни и здоровью);
4. Оба участника ДТП застрахованы по ОСАГО;
5. Обстоятельства ДТП (схема) указаны в извещении о ДТП и согласованы обоими водителями.

Размер страховой выплаты, причитающийся потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его имуществу, не может превышать 25 000 рублей.

NailS писал(а):
К тому же неизвестно где ты находишься, по Питеру у Аэнком по отзывам считает лучше АЗМ.
Не понял это фразы. Поясни, плиз что за Аэнком, что за АЗМ?

Mazda 323 F BA KF(2л) (1994г.в.)
ВАЗ 21053 1.5л (1992 г.в.)
Изображение

Вернуться наверх

12 мар 2008 11:33 
NailS, спасибо за рекоммендации!
А амортизацию ТОЧНО отменили? Где почитать? На какой док сослаться? Я просто уже общался по телефону с экспертизчиками, они сказали "с учётом аммортизации..."

Вернуться наверх

13 мар 2008 10:09 
я тут живу
я тут живу

Цитата:
КАСКу тебе продадут на авто возрастом до 7 лет. Могут застраховать и старше, но в том случае, если она раньше у них уже страховалась по КАСКО.

Возрастом до 10 лет, если страховалось более трех лет, то можно и старше 10 лет.

Цитата:
Не понял это фразы. Поясни, плиз что за Аэнком, что за АЗМ?

Аэнком и АЗМ - независимые экспертизы.

Цитата:
А амортизацию ТОЧНО отменили? Где почитать? На какой док сослаться?

Вроде отменили, на что сослаться не скажу, гугл в помощь ;(

323F 98г Z5.swap(KL)

Вернуться наверх

13 мар 2008 10:45 
Цитата:
Вроде отменили, на что сослаться не скажу, гугл в помощь ;(

Гугль по этому поводу пишет, что постановлением верховного суда был вынесен вердикт в пользу какого-то истца и амортизацию не считали. Создали прецедент, уловили расхождение законов (чего с чем не помню) и вроде как направили в правительство предложение об изменении ОСАГО. Данных, что это приняли - нигде нет, а ссылаться на постановление - бессмысленно. Хотя юристы в разных ФАКах в один голос твердят, что необходимо и законно требовать с СК возмещения без износа.
Короче не понятно. Мне наверное рано дёргаться, вот оценят а там посмотрим... Хотя все, имеющие опыт подобных ситуаций, с кем удалось пообщаться, показать боевые раны, как один сказали, что получу я уйню, т.к. внешние повреждения вроде как не значительные, а вот ремонт выйдет в копейку.

Вернуться наверх

13 мар 2008 11:15 
Цитата:
Хотя все, имеющие опыт подобных ситуаций, с кем удалось пообщаться, показать боевые раны, как один сказали, что получу я уйню, т.к. внешние повреждения вроде как не значительные, а вот ремонт выйдет в копейку.

Рекомендую сфотать повреждения и сходить в любую независимую экспертизу. Им нужны клиенты и они с удовольствием за тебя ухватятся, всё расскажут и примерно может даже оценят ущерб.

Вернуться наверх

13 мар 2008 11:18 
Сергей S, спасибо за рекомендацию! Я фотки, кстати, прямо на месте ДТП ещё сделал. Наслушался советов из ящика))) Мало ли, думаю, пригодится.

Вернуться наверх

14 апр 2008 19:43 
новичок
новичок

Баллы репутации: 0
Если на только что установленные фары предоставишь чеки, то должны возместить их полную стоимость. У меня так было. И еще страховая компания после того как я занес им результаты независим экспертизы, позвонила им и уменьшили страховку на 6 т. р.( убрали некоторые моменты- сиденье от удара оторвлось от пола- сказали типа это было раньше)
Потом сказали бери деньги и и соглашайся, или отказывайся и иди в суд- деньги после суда.

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.