Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Замена антифриза. Стоит ли чистить систему охлаждения? | мазда (mazda) форум | 23 май 2008 00:18

Заголовок сообщения: Замена антифриза. Стоит ли чистить систему охлаждения? | мазда (mazda) форум
23 май 2008 00:18 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 0
антифриз давно не менялся, какой залит не знаю, цвет этой "жижи" коричневый, консистенция неоднородная, значит полно накипи и ржавчины в системе
в продаже полно очистителей, чем они вредны? Могут ли отвалившиеся отложения забить каналы?
Как лучше и безопаснее очистить систему?

сливать ОЖ лучше снимая патрубок или откручивая пробку на радиаторе ? (как потом герметичнее все закроется?)

Кто какой антифриз посоветует залить?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
23 май 2008 08:58 
семизвездочный

Баллы репутации: 360
Я у себя откручивал пробку на радиаторе и нижний патрубок (чтобы из блока слить гадость всякую), а потом промывал водой из шланга проточно... Во всякую промывочную химию не верю - мало ли, чего она там разъест в движке, потом ведь хлопот не оберешься! :roll:

Антифриз залил красный "Zero" (концентрат), разбавив его дистиллированной водой в пропорции 50 на 50. :)

Вернуться наверх

23 май 2008 09:25 
семизвездочный

Баллы репутации: 33
_ROSPIKE_, тигр верно сказал. Печка греет хорошо? Если нет то нужна обильная промывка проточкой.
Я бы посоветовал купить двухкомпонентную промывку Лавр. 1 флакон для растворения накипи и прочего твердого дерьма, второй флакон для растворения продуктов распада тосола и прочей органики + нейтрализации действия первого (кислота+щелочь). Мыть лучше проточной водой, но если такой возможности нет, то 20л канистры водопроводной чистой воды вполне хватит за глаза. Из промыки покупай либо Лавр - хорошо выгоняет дерьмо, проверил месяц назад (цена 180р), дорогвоато но стоит того. Или покупай дешевый ББФ (50р) - там просто ПАВ, который дерьму не дает осаждатся. Остальное типа ХайГир - дерьмище или неоправдано высокая цена.
Сливай через пробку на радиаторе, если в блоке есть пробка то из него тоже слей (возможно есть какая то трубочка типа охлаждения масла, тогдаа ее скинь).
Антифриз любого цвета, главное не паленый. В ЗР недавно был тест антифризов, посмотри.

Вернуться наверх

23 май 2008 15:18 
семизвездочный

Баллы репутации: 30
Lexx, там нижний патрубок ниже блока и все прекрасно с краника сливается, а охлаждение масла на ГЕ сделано в виде проставки под маслофильтр.

Вернуться наверх

23 май 2008 15:26 
я тут живу
я тут живу

Автомобиль: Mazda MX-6 2.5 / 1992 год
Баллы репутации: 47
_ROSPIKE_,
Эта жижа вполне может быть результатом взаимодействия антифриза и присадок для забивания течей.
Так что советую перед заменой убедится, что их (течей) нет. Хотя если присадки свою работу хорошо сделали, это будет видно после замены.

Вернуться наверх

23 май 2008 15:38 
я тут живу
я тут живу

Lexx, проточкой это как? если сунуть шланг в радиатор, то наверно все через него напрямую и выльется, мало что в систему уйдет, к тому же термостат закрыт, или я не так понимаю?
Если мыть присадками, надо развести ее с дистиллированной водой, и на этом деле прогреть до рабочей температуры? не закипит???!!

DVN, что за краник? это про FE ?

Вперёдсмотрящий, 11 лет назад слегка подтекал радиатор..., может его так и вылечили, не знаю...

Последний раз редактировалось _ROSPIKE_ 23 май 2008 16:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

23 май 2008 16:41 
я тут живу
я тут живу

кто-нибудь использовал антифриз motul inugel optimal ultra http://www.motul.ru/catalog/auto/coolin ... mal_ultra/ ?

написано нельзя мешать антифриз с органическими компанентами с антифризом с неорганическими компанентами, а как я определю с какими компанентами мой древний антифриз... или органические омпаненты это новшества?

если промыть водой с промывкой, этого достаточно чтоб антифриз не испортился, смешавшись со старым, или старая ОЖ осевшая на стенках даст о себе знать?

Вернуться наверх

23 май 2008 21:13 
семизвездочный

_ROSPIKE_, короче система такая. сначала промываешь радиатор проточкой с открученной пробкой в нем. все дерьмо внизу, пусть вымоет. Как дерьмо прекратило идти, заливаешь систему водой обычной, пробку заливную пока не закрывай (чтобы вышли воздушные пробки), заведи двиг, понажимай нижний шланг радиатора, заводи. Если пузырей нет из заливной горловины, то пробку закрывай. Пусть на ХХ с небольшой перегазовкой поработает 10мин, сливай. Если дерьма много выльется то повтори промыку. Далее можешь залить воду с промывкой и повторить процедуру. Дистилированная вода необязательна тк вода не закипит и соли не успеют отложится.
Вода имеет большую теплоемкость чем антифриз, не закипит за такое короткое время.
Антифриз заливай любой, чем дороже тем лучше (кроме AGA).
Антифриз не испортится до тех пор пока ты его с малом моторным не смешаеь и не зальешь в систему. :D Все эти предостережения лажа, уже 20лет прошло. Можешь мешать все, кроме моноэтилен- и полиэтиленгликоля (хотя тоже ничего особо не произойдет). Бери воды и заливай вместо ОЖ короче. Твоя главная задача вымыть отколовшиеся чашуйки ржавчины и жесткости. Не парься так сильно, все просто.

Вернуться наверх

24 май 2008 01:23 
завсегдатай
завсегдатай

Баллы репутации: 5
ИМХО Что бы потом в пробке не рвать на себе волосы до которых дотянуться руки, лучшим вариантом будет смена радиатора. Такой древний радиатор, не известно что и когда залито, да и после промывки могут открыться течи.

Вернуться наверх

24 май 2008 10:32 
семизвездочный

Totoro, поверь, этот радиатор уже менялся ) 18 лет радиаторы не живут.

Вернуться наверх

24 май 2008 13:31 
я тут живу
я тут живу

радиатор не менялся... течи наверно сразу будет видно после промывки, если они есть...

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.