Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Почему лопаются пружины... | мазда (mazda) форум | 16 июн 2008 10:42

Заголовок сообщения: Почему лопаются пружины... | мазда (mazda) форум
16 июн 2008 10:42 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 10
В общем по зиме лопнула левая задняя пружина... Недолго думая поменял на OBK, старые пружины даже не рассматривал, выкинул... Решил до кучи поменять и передние, 16 лет ведь отходили, мало ли что в дороге дальней случится. Короче, тоже OBK поставил.
Разглядывая снятую пружину повнимательнее обнаружил причину почему лопаются пружины :Yahoo!: оказываеца не зря я и передние поменял.
Причина кроется в коррозии, которая возникает в месте выхода первого витка пружины из резиновой опоры (показано стрелкой на фото):
Изображение
Всё дело в том, что со временем эта резиновая опора стареет и растрескивается, благодаря чему соль и влага проникают под виток пружины и начинают подтачивать пружину снизу. Условия там более чем благоприятные - сыро и не проветривается. В результате со временем на пружине образуется вот такая фаска:
Изображение
тоже самое, вид сверху:
Изображение
У меня на пружине коррозия в этом месте уменьшила сечение прутка пружины на 1 мм! :o Вот и причина излома пружины, вкупе с хорошей загрузкой салона естессно. Ломается именно в этом месте!

Так что советы такие:
1. При замене стоек и пыльников обязательно осматривать это место пружины на предмет коррозии, в случае чего менять пружины парой.
2. Для сохранения пружин периодически менять нижнюю резиновую опору пружины. Стоят они копейки, на GE подходят 1в1 от Кларуса (задняя - KGA2A280A3, передняя - KGA2A340A3)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Почему лопаются пружины... | мазда (mazda) форум
16 июн 2008 14:41 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 15
где ж ты раньше был. мне меняли стойки и поставили старые резинки - сказали что новые "найти не реально"...

Вернуться наверх

16 июн 2008 15:08 
а может это самое место подкрашивать периодически?! Я считаю что в большей степени они летят из-за дорог. По таким яминам ничего невытерпит долго.

Вернуться наверх

16 июн 2008 17:21 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 10
REMUS, естественно дороги вносят свою лепту, они ускоряют поломку пружины. Если началась коррозия, то покраской уже мало чем поможешь...

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

17 июн 2008 07:29 
семизвездочный

Автомобиль: большой американский
Баллы репутации: 132
Тоже лопнула задняя пружина зимой, только обломился виток сверху. Причиной оказалась не ржавчина, а чеканка. При сжатии первый виток ложился на второй и в этом месте пружина "сплющилась", там впоследствии и обломилась.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.