Ранее эта тема поднималась, но решение проблемы сводилось к использованию «секретной» смазки. Всё сводилось к рекомендации использовать какую-то очень секретную оригинальную смазку

. Итак, всё по порядку.
Скрипучие двери (вернее их направляющие/ограничители) просто достали. Чистки и смазки всевозможными мировыми брендами химпрома хватало лишь на две недели. Скрип был такой громкий и имел такой противный тон, что калитка дома моей бабушки просто отдыхает

…стыдоба нереальная. Особенно меня бесило, когда этот звук слышали друзья, преимущественно владельцы немецких машин. Все мои высказывания по поводу преимущества японского автопрома тут же вспоминались и не без иронии (мягко сказано

).
Ну так вот, давно хотел затонироваться, и решил совместить приятное с полезным

. Пока тонировщик занимался стеклами, я разбирал те самые направляющие. Это просто.
Снимаешь пластмассовый колпачок на кузове крепления направляющей (удобно подвздеть тонкой отверткой), снимается легко. Выбивается втулка-палец. Откручиваются две гайки на двери и весь механизм достается из нутра двери. Затем вытаскиваешь сам ограничитель из прижимного механизма. Внутри этого, размером чуть больше спичечного коробка, механизма находятся два стальных ролика (типа как в подшипниках). Они зажимают ограничитель и во впадинах на направляющей фиксируют дверь в разных положениях. Почти на всех была плоская выработка и довольно приличная. Думаю это именно в этих местах производился этот противный скрип. Найдя подходящий подшипник (вроде как Газельный), заменил ушатанные детали и приступил к чистке всего остального. Есть ещё проще вариант: поменять местами верхний с нижним (но за результат не ручаюсь) или собрать из четырех пар роликов два нормальных комплекта и поставить в часто открываемые двери. Далее седла для этих роликов вычистил ВДешкой и несильно смазал Эльфовским шрусом.
Если вы разобрали сразу все четыре механизма (как сделал я) и не запомнили расположение, проблем при сборке не возникнет. Правый и левый ограничители не отличаются, ставятся в соответствии на них маркировка L сверху – ставь на левую дверь, перевернул и R сверху - на правую. А на задних уже три буквы

, но L и R всё равно присутствуют. Прижимные механизмы (спичичные коробки

внутри двери располагаются маленьким ребром к салону, да иначе и не встанет, всё будет на перекосяк

). Учитывая это собрать не трудно. Короче всё собирается в обратной последовательности.
Прошел месяц, а я всё наслаждаюсь бесшумным открытием дверей, да и фиксируются они при не полном открытии как то четче, ну точно как в иномарке

.