Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу 1, 2  След.

Большой расход топлива - Помогите! | мазда (mazda) форум | 20 сен 2008 15:59

Заголовок сообщения: Большой расход топлива - Помогите! | мазда (mazda) форум
20 сен 2008 15:59 
Всем привет, купил Mazda 626 ES (GF) 2.5 л V6 (KL), автомат. Классная машинка, при педали в пол - самолет. :Yahoo!: Купил с неисправным катализатором (горела Check Engine). По заявлению продавца кушала 12 л на сотню, при форсировании до 15 л. Перед покупкой сделал диагностику двигателя, после чего память обнулили. Езжу спокойно, не газую. После покупки обнаружил гигантский расход порядка 22 л на сотню, что для меня больше нормы. :shock:

При диагностике были обнаружены следующие ошибки:
- P0455 Система испарения топлива большая негерметичность
- P0153 Зонд лямбда (Банк 2, датчик 1) инертный
- P0400 Обратный подвод выхлопных газов
- P0420 Катализатор. Степень преобразования (Банк 1) Слишком низкое
- P1151 Зонд лямбда (Банк 2, датчик 1) Смесь слишком бедная

Проверили напряжения на датчиках (Двигатель уже прогрет):
Банк 1 - Датчик 1 - 0.115 В
Банк 1 - Датчик 2 - 0.500 В
Банк 2 - Датчик 1 - 0.790 В
Банк 2 - Датчик 2 - 0.285 В
В сервисе сказали, что датчики в порядке. Компрессия всех цилиндров также в норме. :Search:

Прошу помочь разобраться из-за чего большой расход и если в датчике, то какой все-таки неисправен. :(
Известно, что нормальное напряжение на датчиках - от 0.1 до 0.9. Если напряжение меньше 0.45 В, то компьютер считает, что датчик неисправен и отключает обратную связь. Получается, что первый и последний - неисправные :( .
У движка V6 KL 4 датчика. Банк 1 относятся к первой группе цилиндров, Банк 2 - ко второй. Но катализатор один. По схеме 4 датчика (см схему) - передний левый и передний правый - установлены в двух выпускных коллекторах, средний - перед катализатором, задний после катализатора. Тогда возникает вопрос как определить все-таки где какой датчик?
Вложение:
Комментарий к файлу: Схема расположения датчиков на Mazda 626 от Exist.ru
 зонд.jpg
зонд.jpg [ 109.96 | Просмотров: 8973 ]

Также вопрос какую функцию выполняет каждый из датчиков, можно ли их отключать вообще, на какие аналоги можно менять (цена оригинального - 3000 р. меня не устраивает) :o .
Возможно ли установить вместо катализатора пламегаситель, зачем он мне - нерабочий - только дополнительной сопротивление.
Возможет проблема в негермитичности?

Помогите плиз, кто разбирается в V6 KL в чем может быть дело, с чего начать поиск неисправностей, как можно уменьшить расход хотя бы до 15 л на сотню. Расмотрю любые возможные решения :cry: .

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Большой расход топлива - Помогите! | мазда (mazda) форум
20 сен 2008 16:35 
я тут живу
я тут живу

Автомобиль: Mazda MX-6 2.5 / 1992 год
Баллы репутации: 47
Слишком много вопросов при такой постановке.
1) Как мерили расход?
2) В каком режиме ездили?
3) Какого года машина?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Большой расход топлива - Помогите! | мазда (mazda) форум
20 сен 2008 17:11 
1. Расход мерял - заливаю бензин при горящем индикаторе на 1000 р, обнуляю счетчик и отслеживаю показания счетчика до слежующего загорания индикатора отсутствия бензина, и так несколько раз. Но даже при всей погрешности метода расход превышает норму - 12 л на сотню.
2. Езжу умеренно, на педаль газа нажимаю плавно, все время в режиме Drive автомата, на стоянке двигатель сразу глушу.
3. Машина 1998 г.

Вернуться наверх

20 сен 2008 20:28 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

Баллы репутации: 15
Вообще то лямбда не проверяется так просто вольтметром, при работе двигателя в режиме холостого хода, напряжение на датчике меняется примерно раз в секунду в указанных пределах. Проверять только осцилографом, т.к. важны также время нарастания и падения напряжения.

Собстенно о чем и сообщает контроллер:
Цитата:
- P0153 Зонд лямбда (Банк 2, датчик 1) инертный

А расход проверять лучше наоборот - залили до полного бака, покатались и снова до полного, считаем что получилось. Т.к. лампочка загорается и тухнет не всегда строго с определенным уровнем топлива. Можешь даже эксперемент провести: когда примерно время загорания лампочки, попробуй поездить несколько аггресивнее, позже переключаться, педальку ближе к полу и т.д. :twisted: Как только лампочка загорится, переходим в режим "тише едешь - дальше будешь". :crazy: Лампочка потухнет и не загорится еще на протяжении нескольких десятков км...

Вернуться наверх

20 сен 2008 21:08 
семизвездочный

Баллы репутации: 615
Смотри свечи. Если не черные - системы работают нормально и проблема расхода в другом - в качестве бензина, стиле езды... Вплоть до сход-развала, давления в шинах, подтеках....

Вернуться наверх

20 сен 2008 21:42 
Свечи в порядке, только одна, 4-я с черной полосой, видимо периодически пробивает.
Бензин заливаю на ПТК (я из Питера), бывший владелец заправлялся на Фаетоне. Стиль езды как уже говорил умеренный, газ не выжимаю.
Сход развал, пожалуй надо бы сделать, а давление в шинах какое должно быть?
Подтеки где?

Вернуться наверх

20 сен 2008 22:58 
семизвездочный

Подтеки бензина. Если есть запашок возле машины (частое явление).
Если свечи красивые, не стоит ломать машину. Имхо.
Давление в шинах по инструкции, обычно есть табличка на двери. У себя держу двоечку.
ПТК не могу знать, заправляюсь на газпромовских. Имею расход по городу 9-11.
Заправился для пробы на башнефти - получил 13 и детонацию.
Как гипотезу можно предположить, что на заправке накалывают, особенно тех, кто льет по 5 - 10 литров.
Езжу всегда до моргания лампочки, потом заливаюсь до щелчка. Знаю, что у моей это около 45л. Когда на лукойле
влезло 63, устроил дебош...
Стиль езды, даже не знаю как выразиться. Тут либо чувствуешь, что движку тяжело, либо нет.
Когда ему легко, он и на больших оборотах в норму уложится.
Если нет четких ощущений, то имеет смысл ставить расходомер и держать его стрелку в зеленой зоне.
Еще как вариант - изменение размера дисков и резины без изменения привода спидометра.
Но 22 литра на сотню.... Это все перечисленные причины плюс пацаны в скуттеры сливают...

Вернуться наверх

20 сен 2008 23:13 
Подтеков нет, запаха бензина нет вообще.
Лью по 20 литров. и они у меня уходят на день (много езжу) - точно не сливают.
Никаких детонаций нет, двигатель работает нормально.
У меня автомат! я скорости не переключаю, езжу без овердрайва, насколько я понимаю он сам переключает передачи самым оптимальным способом? то есть движку всегда легко.
Что такое расходометр и как с автоматом он может помочь.
Получается что на ошибки в диагностике двигателя можно не обращать внимания? так?

Вернуться наверх

20 сен 2008 23:37 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

Баллы репутации: 15
Нужно, у тебя по крайней мере одна лямбда точно "уставшая"

Вернуться наверх

21 сен 2008 06:47 
семизвездочный

Практически идеальный аппарат, свечи красивые, и при этом столько кушает...
Лямбда тоже настолько расход не увеличит. Думать надо, однако...
Вместо каталика резонатор поставить? Я бы сделал, причем попробовал бы
запаралелить выход первой лямбды с проводами второй. Потом бы осциллографом глянул,
что с сигналом. Насколько сядет? А обман мозгов может получиться интересный...
Но если сам не экспериментатор, то просто меняй каталик, лямбды, и не парься.
Это расходники, и срок их службы зависит от бензина. Можно с одной заправки все
ухрюкать...
И все таки стоит проверить эту ПТК методом регулярной заливки полного бака.
При этом смотреть, не держится ли заправщик за пистолет. Нажимая и отпуская
он неслабо экономит в свою пользу. Каждое нажатие и отпускание дает ему от 100 до 200г.

Вернуться наверх

21 сен 2008 13:28 
я тут живу
я тут живу

1)
Wizeman писал(а):
А расход проверять лучше наоборот - залили до полного бака, покатались и снова до полного, считаем что получилось.
- это первое что следует сделать, иначе нельзя говорить ни о какой точности измерений.
2) Интересует также где такой расход? Город, трасса - ? Лучше померить расход чисто по трассе, т.к. в городе слишком много "но".
3) Т.к. лямбда за катализатором, значит просто вырезать его и поставить пламегаситель - нельзя.
4) Давление в шина как уже писали, развал/схождение.
5) Суппорта не клинят? Можно так проверить - поставить машину на нейтраль на ровной поверхности и толкнуть, должна катиться без больших усилий. Второй способ - поднять авто и руками вращать колёса, должны идти легко.
6) Разобраться со свечой в 4-м цилиндре, на 6-ти цилиндровом слабо ощущается если одна свеча не работает, а расход будеть большим. Тут бы заменить свечи и провода, начать можно со свечей и через время посмотреть их состояние.

Вернуться наверх

21 сен 2008 18:33 
семизвездочный

Автомобиль: мазда ГЕ /93г. FP
Баллы репутации: 88
Mansonfaust ,практика показывает ,что фаэтон, птк ,одна хрень, заливался -заправлялся ,расход повышается(мнение тупо не лодивают) , сейчас стараюсь на Несте и Шелле или Киришские заправки , проблем нет.

Я ненавижу ......

Вернуться наверх

21 сен 2008 22:15 
семизвездочный

Баллы репутации: 29
Лей другой бенж, однозначно ;)
Яб не пожалел денег сменить воздушный фильтр и свечи ;)
Иногда случает прикол, когда ГРМ растягивается - тачка жрать начинает больше и тянет похуже.. А ещё на работу лямбд, как мы тут уже давно размусоливали, влияет даже маленький подсос воздуха, прям таки микроскопический! Заткни выхлопуху и маж все стыки до последней лямбды мылом, запузырит или нет ;)

Mazda 323F BA 1995 1.5 Z5 (была) 270'000

Вернуться наверх

21 сен 2008 23:38 
Wizeman писал(а):
Нужно, у тебя по крайней мере одна лямбда точно "уставшая"

Какая именно из четырех уставшая?
Serge писал(а):
Но если сам не экспериментатор, то просто меняй каталик, лямбды, и не парься.

Эксперементатор, но времени на все это нет. Новый катализатор - 50000 рублей - менять не вариант. Опять же какие именно лямбды менять?
Serge писал(а):
При этом смотреть, не держится ли заправщик за пистолет.

Заправляю сам
Serge писал(а):
Каждое нажатие и отпускание дает ему от 100 до 200г.

Каким образом? На колонке же есть общий счетчик, число на котором соотвествует залитым литрам.
Вперёдсмотрящий писал(а):
Интересует также где такой расход? Город, трасса - ?

Расход примерно одинаковый по городу и трассе
Давление в шина как уже писали, развал/схождение.

Измерил давление - на 3-х калесах меньше нормы, на одном в два раза. Накачал калеса до нужного давления.
Развал схождения и замену свечей произведу на следующей неделе
Суппорта не клинят?

Проверю, вроде бы нет.

Заправил полный бак на фаетоне - буду мерить - отпишусь.
Всем спасибо за советы!

Вернуться наверх

21 сен 2008 23:46 
orion777 писал(а):
Лей другой бенж, однозначно

Какой именно?
orion777 писал(а):
Яб не пожалел денег сменить воздушный фильтр и свечи

Фильтр и свечи поменяю, отпишусь.
kdltt писал(а):
Иногда случает прикол, когда ГРМ растягивается - тачка жрать начинает больше и тянет похуже..

Какой именно у V6 их вроде бы пять, как проверить, что он растянулся? Вроде иногда на холодную когда в горку трогаешся - посвистывает.
orion777 писал(а):
А ещё на работу лямбд, как мы тут уже давно размусоливали, влияет даже маленький подсос воздуха

Насколько я понимаю, ошибка "P0455 Система испарения топлива большая негерметичность", как раз об этом и говорит.

Вернуться наверх

22 сен 2008 00:21 
я тут живу
я тут живу

Mansonfaust писал(а):
Расход примерно одинаковый по городу и трассе

:shock:
Подумалось тут, а одометр точно не врёт?
И какая размерность покрышек?

Mansonfaust писал(а):
kdltt писал(а):Иногда случает прикол, когда ГРМ растягивается - тачка жрать начинает больше и тянет похуже.. Какой именно у V6 их вроде бы пять, как проверить, что он растянулся? Вроде иногда на холодную когда в горку трогаешся - посвистывает.

Ремень ГРМ один, совсем один :)
Хотя посвистывание наводит на версию о возможном повышенном сопротивлении генератора/кондиционера/насоса ГУРа.

Mansonfaust писал(а):
Эксперементатор, но времени на все это нет. Новый катализатор - 50000 рублей - менять не вариант. Опять же какие именно лямбды менять?

Лямбды проверяются осциллографом, есть темы, в частости Berserk об этом много писал. Общий смысл - критически важно время реакции лямбды, а его вольтметром не увидишь.
И лямбды, и (вроде) катализаторы есть не только оригинальные.

Вернуться наверх

22 сен 2008 06:06 
семизвездочный

В общем - делать расширенную межсезонную профилактику.
Осенью трачу денек на проверку всех систем. Весной тоже, но еще и с косметическим уклоном :).
Если посвистывает ремешок, тоже вариант для расхода. Если перетянут - значительный напряг для движка.
Если свистит от большой нагрузки на гену - в первую очередь смотрю аккум.
Вобщем - денек потратить на полную диагностику перечисленных вариантов - маська отблагодарит...
А насчет игры курком заправочного пистолета - у многих колонок есть интересное свойство, счетчик включается моментально, а останавливается не сразу....

Вернуться наверх

22 сен 2008 09:00 
семизвездочный

Автомобиль: мазда ГЕ /93г. FP
Баллы репутации: 88
у меня приятель как то работал оператором на калонке ,так былы кнопка заветная, начал раз на литр счетчик перескочил)))))

Я ненавижу ......

Вернуться наверх

22 сен 2008 18:39 
семизвездочный

Баллы репутации: 33
Итак:
1. проеряешь работу клапана ЕГР (рециркуляции выхлопных газов). скорее всего залип в открытом состоянии. снимаешь промываешь, глушишь. все на форуме описано.

Если помогло, то дальше можешь не читать.

2.Катализатор уже мертв. Можешь его оставить если на свет чистый. Если нет - либо выбивать полностью дибо пламегаситель.

3.Все лямбда зонды уже тоже мертвы, если с оригинальной проводкой. Идешь в магазин тазозапчастей и покупаешь три (четре) зонда БОШ от восьмерки с цифрой 133 на конце. в районе 600-800р за штуку.
4. Меняешь передние два зонда в приемных трубах не парясь методом перепайки и еще один до катализатора. смотри в опыт ремонта там есть описание.
5. Делаешь систему обманки на зонд который стоит за катализатором. Это либо электронная херня, которая согласована с зондом перед катализатором либо трубка-ввертыш.

Вернуться наверх

22 сен 2008 19:30 
семизвездочный

Баллы репутации: 301
Цитата:
Измерил давление - на 3-х калесах меньше нормы, на одном в два раза. Накачал калеса до нужного давления.

Уже нашёл пару литров! :D

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

23 сен 2008 07:23 
Ну вообще я бы начал с промывки системы (инжектор, ДЗ), потом изучение лямбд. Изучил бы состояние воздушного фильтра.

Если судить по колесам то машиной особо не занимались :) Так что нужно смотреть по сути все. В т.ч. состояние всех жидкостей.
Короче, на машинку нужно потратить выходные, она тебе будет благодарна :)

Вернуться наверх

23 сен 2008 10:04 
семизвездочный

Баллы репутации: 33
Вы что курите? Там конкретные ошибки в мозгах клапана егр и лямбда зондов.
причем тут жидкости и колеса.

Вернуться наверх

25 сен 2008 23:11 
Залитый бак еще не отъездил, пока ничего сказать не могу.
Вылез новый глюк после парковки на наклонной поверхности. Когда глушил машину стрелка была на половине бака, прихожу, включаю зажигание - а стрелка лежит и горит индикатор отсутствия топлива. Завелся, начал движение стрелка постепенно востановилась на половину бака - все в порядке. Потом периодически с утра стрелка лежит, хотя я знаю, что топливо есть. Начинаю движение - стрелка обратно на середину. Вот блин. Также заметил, что стрелка гуляет - вправо, а потом опять восстанавливается. Тогда я подумал может бензин и был в баке, а я по стрелке думал, что он на исходе, может здесь и зарыт большой расход. В чем может быть дело?

Кто-нибудь подскажет хороший сервис центр в Питере - чтобы руки у людей из того места росли и с головой все в порядке было, а то ведь машину жалко!

Вернуться наверх

25 сен 2008 23:38 
я тут живу
я тут живу

Mansonfaust писал(а):
Залитый бак еще не отъездил, пока ничего сказать не могу.

Киллометров 200 уже достаточно обычно, бак под завязку, столько сколько влезло - и есть расход на пройденный киллометраж.

Mansonfaust писал(а):
Тогда я подумал может бензин и был в баке, а я по стрелке думал, что он на исходе, может здесь и зарыт большой расход. В чем может быть дело?

Обычно земля датчика, который в баке - см.поиск, устраняется несложно.

Вернуться наверх

26 сен 2008 00:25 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 55
5) Суппорта не клинят? Можно так проверить - поставить машину на нейтраль на ровной поверхности и толкнуть, должна катиться без больших усилий. Второй способ - поднять авто и руками вращать колёса, должны идти легко.

она может толкаться без особого напряга, а на 80-ти колодки в дым. если бы клинило, скорее всего уже заметил бы.

Обычно земля датчика, который в баке - см.поиск, устраняется несложно.

я думал он там поплавковый - заметил как на поворотах иногда стрелку водит туда-сюда (не прям на глазах, но меньше чем за минуту съедается одно деление, потом возращается обратно).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.