Насчет турбирования добавить ничего не могу, а вот тема "Впрыска воды" еще здесь не обсуждалась.
Оно и попроще и подешевле, да и самому даже можно сделать.
Вот некоторые цитаты из разных форумов.
Опять же актуально в свете дорожания бензина - 98 особенно.
-------------------------------------------
- Неплохой метод снижения детонации - микровпрыск ВОДЫ во впускной коллектор. Из практического опыта: двигатель устойчиво работает на 92 бензине вместо 99-го ( форсированная Эволюшен ), или при том же 99 развивает дополнительно 8-10% мощности ( та же Митсубиши Эволюшен ). А за углом опережения зажигания на современных машинах следит автоматика )
--------------------------------------------------------------------
- Вообще то системы впрыска воды продаются в готовом виде, подробности можно узнать у раллийных гонщиков. Но ВАМ я открою большой коммерческий секрет, передам ноу-хау, как собрать такую систему самому и недорого из подручных средств. Полагаю, что я не нарушу ничьих копирайт ) Сразу должен предупредить, что система рассчитана на инжекторные двигатели. То есть её можно приспособить и на карбюратор, но смысла особого я в этом не вижу, так как правильно отрегулировать её будет невозможно (. Итак, Вам понадобятся: 2 форсунки от любого инжекторного двигателя, 1 бензонасос высокого давления от него же, несколько метров проводов и, разумеется, резервуар для воды ( удобно воспользоваться пластмассовой канистрой для бензина на 1 галлон. Для начала Вы подключаете 2 форсунки параллельно двум штатным так, что бы они работали через цилиндр . Например к 1-3 или к 2-4 для четырёхцилиндрового мотора. Затем врезаете эти две форсунки в пластмассовый воздуховод сразу ПОСЛЕ датчика массового расхода воздуха ( МАF ) перпендикулярно потоку воздуха. Погружаете бензонасос в канистру, крепите её в удобном месте и соединяете форсунки и бензонасос обрезком бензопровода. Всё подсоединяете к питанию, заливаете воду и надевая винтовой зажим на шланг бензопровода с водой регулируете скорость её подачи. Для обычного двигателя на холостых оборотах расход должен составлять 1 литр воды в час. Для форсированных двигателей с высокой степенью сжатия 1,5 литра. Для турбомоторов 3-4 литра ( подбирается опытным путём по детонации ). На этом работа закончена. Всё остальное «возьмёт» на себя штатный компьютер автомобиля ). Желаю удачи, профессор.
--------------------------------------------------------------
- Готовий КИТ.
http://www.allcars-usa.com/subaru.php?id=583
--------------------------------------------------------
- У моего товарища впрыск воды, а вернее подача её в первичную камеру карбюратора, стоял на машинах с 1986 года...
дак вот из того, что написано верно пояснение о снижении детонации автомобиля, просто товарищ ставил эту систему в далёкие годы становления капитализма в России в тот момент, когда была проблема с запчастями мастерами и бензином марки А-92.
поэтому лил он в бак своей копейки купленный по случаю 72-й бензин(дополнительной прокладки под башкой не стояло), а в карбюратор самотёком через жиклёр подавалась вода, на 100км пути 10 литров бензина и примерно 3 литра воды...
Мощность эта приблуда не прибавляла, а экономия была на лицо.
Двигатель прошёл 200 т.км и при разборке там ничего не разрушилось, даже напротив мы были удивлены состоянием поршней клапанов и камеры сгорания, они выглядели как новые.
Подобные приёмы использовались во вторую мировую когда качество бензина было ещё ниже чем в далёкие восьмидесятые.
Как говориться всё новое это хорошо забытое старое.
---------------------------------------------------------------------