И так по порядку:
- этой зимой (конец февраля) я загнал машину к проверенному мастеру (жаль он только подвеской занимается) он менял шаровые, стойки стабилизатора и аммортизаторы, и втулки заднего стабилизатора, естессено он сделал сход - развал
- я пришел, расплатился, сел - машина не едит, я к нему сразу, че говорю за фуфло, тыж эту машину 4 года обслуживаешь, сход развал чёли профукал, тот

кулаком в грудь, в норме все (я потом на всякий пожарный в других местах проверил - идеал), перепроверил он, говорит всегда так делал и нормалек был, мож ручник закис, я говорю тыж суппорта две недили назад сам ставил, он проверил (чё им за нафиг две недели то будет, но проверил) порядок

, не я это говорит, да и сам я это понял
- так машина проездила до марта месяца (с деньгами напряги были), подошло время делать мне ТО, я его у другого мастера делаю,
поменяли там колодочки, масло, свечи, расходники короче, давай говорю инжектор мыть, помыли, изменений нету, спрашиваю чё ха хрень быть может, он сопли жевать зараза стал, вижу не хочет заниматься, думаю ну и--с тобой
- потом думаю обоср..ь, но не отступлюсь, как раз сервис новый открылся у нас, реклама, везеде типа супер пупер и все путем, я денежку взял и к ним, говорю ребята СИМПТОМЫ ТАКИЕ:
- низкие обороты холостого хода ~ 600-650 - поправим!
- при привычном типе езды двигатель приходится дальше крутить, при этом машина обороты набирает резво, но по асфальту катиться не хочет - сделаем!
- при переключении передач допустим с первой на вторую и со второй на третью и последующим нажатием на газ в районе 2000 - 2500 оборотов идет неприятный (правда тихий) звук, типа треск такой - устраним!
Я обрадовался несказанно, говорю ну делайте.
теперь по сервису:
- загнал я автомобиль подошло сразу четыре человека, открыли капот, говорят заведи, смотрят говорят двигатель нормально работает (на глаз чёли определили), идите вы говорю, где нафиг нормально, давайте делайте
- первым делом они комп подключили - ошибок нет, а я заметил когда комп в разъем включают то машина идеально работает, намекнул им, надо мол посмотреть, они сразу - генератор полное Г, я говорю сам ты Г, генератору (как я его снимал и ставил отдельная история) от роду 2 месяца, проверили напряжение - 14,26 вольта, включили печку, фары и все остальное, провал до 13,56 потом через секунду восстанавливает до 14,26 вольта, нормальный, а я и сам знаю что нормальный
- полезли шланги, патрбки проверили, норма вроде
- полезли в бензобак, в бензобаке особо не грязно, так колбаситься кое чего, они поплавок вытаскивают (626GE) говорять бензонасос, я сразу понял валить надо от седова, пока машина хоть так едит
- под конец их старший смены подходит, он с клапаном картера и возился, говорит: сцепление (они туда и не лазили), лямбда зонд (они его не тестировали), мыть бак и бензонасос (через поплавок определили наверное), менять клапан вентиляции картера (единственное до чего они дочикнулись)
теперь коротко и по делу:
1. машина пересталя тянуть, при нажатии на педаль газа обороты растут как и всегда но машина тупит, треск при переключении на повышенные передачи - 2-3-4
2. низкие обороты холостого хода
3. при подключении компьютера в диагностический разъем обороты и работа двигателя резко изменяется в хорошую сторону, при отключении опять провал
4. при отключении клапана вентиляции картера и подключении напрямую трубки обороты возрастают чуть ли не до 1500
5. по клапану, я его помыл, воздухом продул, там устройство простое, трубка из полимерного материала изогнутая буквой Г, с той сторны где она в клапанную крышку подключается такой металлический стерженек внутри, он при всасывании поднимается, при продувании в обратку воздух не сечет, перекрывает
6. менял топливный фильтр, машина пришла в норму, но хватило только на ~ 2-4км. Вот и все!