Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

"Холодная обкатка" | мазда (mazda) форум | 19 май 2009 02:06

Заголовок сообщения: "Холодная обкатка" | мазда (mazda) форум
19 май 2009 02:06 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

Баллы репутации: 0
Друг рассказал что слышал о такой вещи как "холодная обкатка" для тех кто не знает, после капиталки в начале не заводим стартером а с выкручеными свечами немного прокатываем машину ну например на 3-ей передачи метров 500... Теоритически, мы немного прирабатываем рабочие поверхности без нагрузки... Кто знает и пробовал расскажите как вы относитесь к "холодной обкатке" плюсы и минусы... Правильно ведь, после такой операции после капиталки мы увеличиваем ресурс...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: "Холодная обкатка" | мазда (mazda) форум
19 май 2009 05:23 
семизвездочный

Баллы репутации: 60
JohnnY дорога тебе на канал Дискавери к Разрушителям легенд.
Сам же после долгой стоянке в гараже период осень - зима (на ауди) просто перед заводкой на 5-й передаче рукой прокручивал поддамкраченное колесо.

Вернуться наверх

19 май 2009 06:13 
семизвездочный

Баллы репутации: 52
на нормальных сервисах и думаю на заводе таким колхозом не занимаются ))) я видел на серваке аппарат (состоящий из мотора и чтото типа муфты) который подключается к колену и вращает двигатель и не 5 минут а несколько часов :)

MAZDA 6 - владею

Вернуться наверх

19 май 2009 08:27 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

- "Хорошо собранный мотор - это не когда зазоры меньше минимально допустимых, а когда они нормальные, должен сразу работать практически без какой-либо специальной обкатки" -
- "Вероятно, метод был актуален лет *десят назад" -
"если все тепловые зазоры правильные и заапчасти не туфта то притерается только масло..."
- это ответы мотристов, почитай на досуге: http://ab-engine.ru/phpbb/viewtopic.php?t=3207

Бойся этого сервиса (мотористов) дабы делают все на глаз, раз такую обкатку рекомендуют, ибо сейчас другие материалы и т.п. :D
Один моторчик сделают - на ок :D , а другой на ... :cry: , влетишь с движком как я, тьфу...тьфу.
Почитай про экспертизы по поломкам ДВС, из-за чего и как: http://ab-engine.ru/expertise.html (как ремонтируют любители *ничего личного к любителям не имею* и ремонтируют, гарантируют, возмещают и как все то же - в спец. мастерских, со станками в 10 т. у. е.)
Повторяю - ни чего личного и т.п., просто - кот в мешке - кап. ремонт ДВС.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

19 май 2009 09:01 
семизвездочный

Баллы репутации: 15
Этот вариант кстати не плохой, я когда работал в сервисе у нас мотористы правда не котали, а стартером крутили без свечей до нормального нагнитания масла в систему, и я лично был свидетелем как откапеталеный двигатель, застучал когда его сразу завели без прогона (моторист очень поторопился, ему надобыло далеко уезжать) результат потеря ещё одного дня, и новые детали. А ещё в начале моей автомобилной жизни я в 2141 азлк менял объём с 1.5 на 1.7 (самостоятельно) так я после запуска оставил мотор на холостом ходу пол дня работать по рекомендации мотористов и потом только сел и поехал его обкатывать.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

19 май 2009 09:15 
семизвездочный

Баллы репутации: 90
В далеком детстве, когда капиталили мотор нашего старого 41 москвидона, то после сборки его завели на мойке, вставили шланг с холодной водой под большим напором в блок и открыли все дырки какие есть и так он молотил полдня. Может чё напутал, было давно, но принцип таков.

Mazda6 GG, хэтч, 2006г. LF 2.0
Пока не тронешь, все мы – люди...

Вернуться наверх

19 май 2009 11:29 
семизвездочный

Баллы репутации: 52
savage писал(а):
Этот вариант кстати не плохой, я когда работал в сервисе у нас мотористы правда не котали, а стартером крутили без свечей до нормального нагнитания масла в систему, и я лично был свидетелем как откапеталеный двигатель, застучал когда его сразу завели без прогона (моторист очень поторопился, ему надобыло далеко уезжать) результат потеря ещё одного дня, и новые детали. А ещё в начале моей автомобилной жизни я в 2141 азлк менял объём с 1.5 на 1.7 (самостоятельно) так я после запуска оставил мотор на холостом ходу пол дня работать по рекомендации мотористов и потом только сел и поехал его обкатывать.

Значит хреновая капиталка была или моторист ! т.к все трущиеся детали (подшипники скольжения) ОБЯЗАТЕЛЬНО СМАЗЫВАЮТСЯ перед сборкой ! а этого вполне достаточно чтоб двигатель успел закачать масло, а если так получилось что он застучал тут либо не затянули шатун либо не смазали и перетянули...или косяк в зазорах.... :)

MAZDA 6 - владею

Вернуться наверх

20 май 2009 08:32 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

Когда маслаете ДВС (первый пуск, система топливо подгонит к форсункам (выгонит воздух остаточный и т.д.)), по системе масло уже стремится к узлам, и до схватывания сухих мест не должно быть, если правильно откапиталили.
А еще если учесть, что при сборке Вы вручную смачиваете моторным маслом все узлы трения, то масляного голодания, которое приведет к повреждениям, нет и не должно быть.
НЫНЕШНИЕ МАСЛА И МАТЕРИАЛЫ ДЕТАЛЕЙ УШЛИ ВПЕРЕД ОТ МАСЕЛ И МАТЕРИАЛОВ ДЕДОВСКИХ ВРЕМЕН (КОГДА ПОСЛЕ КАПИТАЛКИ СТАВИЛИ ОБКАТОЧНЫЕ ПОРШНЕВЫЕ КОЛЬЦА, И ПОСЛЕ ОБКАТКИ ИХ СНИМАЛИ И СТАВИЛИ ОБЫЧНЫЕ - К ПРИМЕРУ).
ХОЧЕТСЯ ПОМУДАЧИТСЯ + НЕИЗВЕСТНО ЧТО БУДЕТ С ВАШИМ ДВС ПОСЛЕ ЭТОЙ ОБКАТКИ (МЫСЛЬ С ВОДОЙ ВПОЛНЕ ДОСТОЙНА ВНИМАНИЯ :lol: :lol: :lol: ) - Ваше право.
А вот на холостых ДВС должен маслать, и чем дольше тем лучше.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

20 май 2009 09:51 
завсегдатай
завсегдатай

Баллы репутации: 5
Еще правильно перед первой заводкой заполнить насос и систему маслом. А вот про холостые не уверен, так как при них условия смазки не самые лучшие, скорее немного на повышенных, около 2000 об.

Вернуться наверх

21 май 2009 10:58 
семизвездочный

Баллы репутации: 33
JohnnY все правильно. в свечные колодца заливается немного масла и прокручивается оборотов 20 за коленвал или стартером. во время прокручиваний надо думать: все ли я затянул, все ли клапана засухарил и бить в бубен ) при прокуртке обрати внимание на натяг кручения.

Артем писал(а):
- "Хорошо собранный мотор - это не когда зазоры меньше минимально допустимых, а когда они нормальные, должен сразу работать практически без какой-либо специальной обкатки" -
- "Вероятно, метод был актуален лет *десят назад" -
"если все тепловые зазоры правильные и заапчасти не туфта то притерается только масло..."
- это ответы мотристов, почитай на досуге

-обкатка нужна на любом двигателе, мотористам таким незачот. у деталей есть такое свойство как притирка и зазоры тут вообще ни при чем.
-2/3 мазд форума была собрана лет 10 назад.
-тепловые зазоры не притираются, они просто есть и компенсируются по мере прогрева. если их не оставили то они появятся км через 50 на капиталке)
-не видел ни одного моториста, сидящего на форуме.

Вернуться наверх

21 май 2009 16:33 
любитель мазд
любитель мазд

фразы:
Артем писал(а):
МЫСЛЬ С ВОДОЙ ВПОЛНЕ ДОСТОЙНА ВНИМАНИЯ :lol: :lol: :lol:

и
Lexx писал(а):
-не видел ни одного моториста, сидящего на форуме.

ключевые в теме :) последняя - не в бровь, а в глаз.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

21 май 2009 18:36 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 10
работал в юности на авторемонтном заводе,мотористы после капиталки катали движки на стенде, была обкатка на холодную и на горячую,а с выкрученными свечами крутят потому-что хороший моторист что-нибудь да забудет в камере сгорания,шайбочку там,или мусор какой :lol:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

22 май 2009 08:50 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

""Lexx писал(а): "-не видел ни одного моториста, сидящего на форуме"" - если по ссылке указанной в текстовке - зайдешь, то я думаю увидишь все же.
...-тепловые зазоры не притираются, они просто есть и компенсируются по мере прогрева. если их не оставили то они появятся км через 50 на капиталке)... - причем сдесь - тепловые зазоры не притираются - ??? разве это упоминал?
И ни кто и не спорит о необходимости обкатки. Вопрос нужна ли такая и насколько будет эфективной.
А про повороты в ручную "20 раз" и более... так в этом никто не сомневается, это с этой сферы что надо смазывать маслицем деталей при сборке - само сабой разумеется.

Почему до конца не дочитывают и сразу пуляю ответ?!?
...Как кто то писал в какойто теме: разница между нашими и забугровскими форумами знаете?
...у нас вопрос - в ответ.....

P.S.: Из фильма властелин колец: "... - моя прелесть..." - можете так же ходить и полировать, вручную крутить и крутить, подливая масло в цилиндры, прослушивать с фонендоскопом и т.д. сутками - будет лишь личное удовлетворение и успокоение.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

22 май 2009 12:51 
семизвездочный

Баллы репутации: 29
Собрал - прокрутил пару раз, чтоб удостоверится в том, что ГРМ поставил правильно и ничего не заедает и вперёд, заводить ;)

Кстати, здравая мысль смазывать, я так сча вспоминаю, что кажись забыл распред смазать, когда бошку на ауди собирал.. Ну ничё не случилось правда, но всё- таки ;)

Mazda 323F BA 1995 1.5 Z5 (была) 270'000

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.