Драсти

являюсь обладателем
Mazda 323f BJ универсал (2000 г.в.) V 1.4, 75 кобыли, 16 клапанов, атмосферник.
Машинка начала масло кушать.. примерно
300 грам на 1000 км.

момент начала поедания масла я добросовестно профукал. Вкратце как было: заменил масло перед отпуском, потом съездил в отпуск и обратно (Мурманск - Анапа - Мурманск: 7000км по одометру), и почти сразу надо было ехать в Нижний Новгород по делам. Выехал в Нижний. Остановился под Великим Новгородом у родственников, переночевать. Чёт решил в капоте повозиться, между помывкой кузова и
пропылисосиванием салона)) оказалось на щупе вообще нуль был, сухой картер... короче как не назови - масло один хер не было... хотя маслёнка не горела и движок не
перегревался. Ну плакать не стал, купил 4-ре литра масла своего (Mobil Super 3000 5W-40), залил до отметки между max и min, и поехал дальше, разбираться не было времени, что да как и почему... вернулся короче домой - в Мурманск тобиш.
Сразу к знакомому механику. Проверили компрессию - не ахти какая, но хоть и не ахти какая зато везде одинаковая: 9,5 кг. Этот человек провел мне краткий ликбез по маслу, сказал: мол пробег у машинки не маленький надо уже и полусинтетику лить что-то типа 10W-50 (пробег 160 тысяч).. ну соответственно замена колец компрессионных, расточка блока цилиндров, засухаривание клапанов, замена маслосъемных колпачков и я типа снова счастливый обладатель движка 1,4л в 73 кобылы...
а я вот подумал: может заменить силовой агрегат, ну допустим, поставить 2-х литровик mpi какой-нить на 150 кобыл. (соответственно понимаю, что за этим последует гемор с документами и не только) как следствие замена сцепления, коробки передач, тормозов, перепрошивка мозгов и ещё по мелочи...
ИЛИ... или не менять силовой агрегат (дабы уйти от гемороя с документами и налогов дорожных) профорсировать то, что есть в наличии, и тоже попасть на бабки в связи с необходимостью менять всё теже: "сцепления, коробки передач, тормозов, перепрошивка мозгов и ещё по мелочи...".
Так вот вопрос... ну или дайте совет... кто вообще этим занимался или кто шарит... че попроще и не будет превышать лимита который я решил вложить в движок (готов раскошелиться на штук 80 деревянных). не удивлюсь что для данной модели Мазды есть уже турбированные двигателя... так что может даже и велосипед не надо будет придумывать... Что менее трудозатратно будет, замена агрегата или форсирование того, что в наличии?... и можно ли с 1,4л снять 150 кобыл...?
просто хочется чего-то более... ну просто чего-то более под капотом))))