Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Воспросы по системе охлаждения 626 GF | мазда (mazda) форум | 15 янв 2009 15:33

Заголовок сообщения: Воспросы по системе охлаждения 626 GF | мазда (mazda) форум
15 янв 2009 15:33 
новичок
новичок

Баллы репутации: 0
Доброе время суток.
Возникли несколько вопросов по системе охлаждения (у меня мазда 626 GF 97 года).
Начнем по порядку. Два дня назад пришел на стоянку и увидел под машиной лужу чего-то зеленого. Начал разбираться - бачок расширительный полный. Начал грешить на незамерзайку. Вроде бы как раз при нажатии рычажка дворников на стекло ничего не брызгало. Поехал в сервис, чтобы на подъемнике подняли машину посмотреть откуда и что потекло. откатил машину с парковочного места и увидел на луже некой зеленухи немного масла. (масло выдавило из под фильтра, т.к. у меня оно густое, а морозы были под 30 на стоянке). В сервисе подняли, нашли откуда масло выдавило. Откуда зеленуха вышла не нашли. Погрешили на бачок омывателя. Пока ехал в сервис начал закипать. Вернулся к дому и начал сам ковыряться.
Выяснил, что:
1. двигатель перегревается, хотя карлсон на радиаторе работает
2. бачок ОЖ все еще полон
начал грешить на термостат. сегодня опять поковырялся. выяснил, что из печки дует ледяной воздух. выходит что помпа умерла. копаясь дальше выяснил, что бачок омывателя вроде как и не лопнул и что незамерзайка льется на стекло. и еще... машина прогрета до рабочей температуры, но щуп и капли ОЖ на нем холодные.
Отсюда и выходят сами вопросы по системе ОЖ:
1. у маськи моей печка берет ОЖ как и везде - из рубашки двигателя?
2. могла ли помпа не шуметь, не греметь и тут ни с того, ни с сего умереть. если она потекла, до где сопли ОЖ из нее искать? вроде под генератором не нашел
3. мог ли где-то треснуть шланг (либо отводы на печку, либо вход в радиатор) и вытечь ОЖ, тем самым образовалась какая-то мегапробка воздушная, что ее никак не пробьет и никак не уйдет антифриз из бачка ОЖ в систему охлаждения?
4. если это все-таки помпа умерла (как-то от простого стояния в дикий мороз на стоянке - не верится), то как продиагностировать ее смерть?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Воспросы по системе охлаждения 626 GF | мазда (mazda) форум
15 янв 2009 16:28 
завсегдатай
завсегдатай

Судя по описанию у тебя термостат остается в закрытом положении, меняй его и будет тебе счастье. :good:

Как менять термостат:
http://www.mazda-auto.ru/mazdainfo.php? ... =4&qid=220

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Воспросы по системе охлаждения 626 GF | мазда (mazda) форум
15 янв 2009 16:44 
новичок
новичок

Mike_GTi писал(а):
Судя по описанию у тебя термостат остается в закрытом положении, меняй его и будет тебе счастье. :good:

Как менять термостат:
http://www.mazda-auto.ru/mazdainfo.php? ... =4&qid=220

тоже на него думал, НО: 1. печка дует холодным, а она по идее из рубашки двигателя забирает ОЖ.
2. на щупе антифриз холодный => движения ОЖ в системе нет

Вернуться наверх

15 янв 2009 17:04 
завсегдатай
завсегдатай

Sancho писал(а):
тоже на него думал, НО: 1. печка дует холодным, а она по идее из рубашки двигателя забирает ОЖ.

По 1. надо потрогать патрубки печки - т.к. какая то фигня :shock:
По 2. - термостат гоняет по малому кругу вот тебе и холодый антифриз в расширительном бачке

А может глючит и термостат и крышка радиатора :o

Вернуться наверх

15 янв 2009 17:11 
новичок
новичок

Mike_GTi писал(а):
Sancho писал(а):

По 1. надо потрогать патрубки печки - т.к. какая то фигня :shock:
По 2. - термостат гоняет по малому кругу вот тебе и холодый антифриз в расширительном бачке

А может глючит и термостат и крышка радиатора :o

что толку трогать - воздух ледяной. нет антифриза в этих шлангах
пробка новая... если бы не печка, то тоже на термостат грешил бы. но раз в печке нет ОЖ, то выходит, что либо пустая система (очень вероятно), либо помпа крякнула (как-то на стоящей машине за 1 ночь без каких-либо симптомов болезни - слабо верится).
если по малому кругу ОЖ гоняет, то бачок расширительный задействован все равно по идее. а там холодное все внутри

Вернуться наверх

15 янв 2009 17:44 
завсегдатай
завсегдатай

Нашел похожую проблему:

http://volkswagen.msk.ru/forum_txt/inde ... 98688.html

"Это всё таки был антифриз. У меня тупо замёрз радиатор охлаждения. Сегодня взял 4 литра концентрата VW и столько же воды дистилированной. Поеду менять эту "жижу"....

Вернуться наверх

15 янв 2009 17:48 
семизвездочный

Баллы репутации: 52
А мож помпа не работает ? х.з мож шкив какнить проворачивает в крыльчатки...и типа на ГД так было....правда он потом быстро отвалилсо )))

MAZDA 6 - владею

Вернуться наверх

15 янв 2009 17:51 
новичок
новичок

Mike_GTi писал(а):
Нашел похожую проблему:

http://volkswagen.msk.ru/forum_txt/inde ... 98688.html

"Это всё таки был антифриз. У меня тупо замёрз радиатор охлаждения. Сегодня взял 4 литра концентрата VW и столько же воды дистилированной. Поеду менять эту "жижу"....

ооо. Спасибо огромное. Почти тоже самое, что и у меня, но у меня лужа натекла. походу помпа. сейчас экзист посмотрел - оригинал в принципе очень даже недорогой. остается на яму загнать машину и убедиться, что это у меня не шланг где-то лопнул и можно смело заказывать девайс:( Посмотрел как ее менять - довольно геморно - в сервис скорее всего поеду. А хотелось до кучи систему охлаждения промыть, а это никто кроме как сам хорошо не сделает:)

Вернуться наверх

15 янв 2009 17:53 
завсегдатай
завсегдатай

Насколько я понял народ еще до кучи и ремень ГРМ меняет с роликом, т.к. все равно его снимать.

Вернуться наверх

15 янв 2009 18:07 
новичок
новичок

CiretPro писал(а):
А мож помпа не работает ? х.з мож шкив какнить проворачивает в крыльчатки...и типа на ГД так было....правда он потом быстро отвалилсо )))

хех. все может быть:( гараж ищу

Вернуться наверх

16 янв 2009 21:58 
я тут живу
я тут живу

Sancho
Не торопись с помпой. похоже у тебя боянистая на этом форуме тема, называется "Воздушная пробка в системе охлаждения".
Не знаю где (смотреть надо) у тебя вытек антифриз. На морозе это часто бывает: он становится текучее, места соединения шлангов теряют герметичность - результат на лице. В рубашке двигателя нету охлаждайки если ее даже чуть чуть попадает туда, помпа ее сразу же выбрасывает в верхний бачок радиатора, а оттуда, при закрытом термостате, ей деваться некуда кроме как в расширительный бачок. Отсюда же и холодная печка: она тоже пустая.
Что нужно сделать: поищи пластиковую бутылку с подходящим под горловину радиатора горлышком, отрезаешь у нее дно - получается офигительная воронка. В качестве уплотнения между воронкой и горлышком радиатора, отлично по диаметру подходит кусок велосипедной камеры. Вставляешь воронку, откручиваешь и снимаешь верхний шланг с клапана холостого хода: это чтобы воздух выходил. И льешь антифриз в радиатор пока он из шланга клапана холостого хода не потечет. Т.е. антифриз в двигатель попадет не через нижний патрубок и закрытый термостат, а через верхний шланг.
Когда из шланга клапана холостого хода пойдет антифриз, надевай шланг обратно, закрывай радиатор и будет тебе счастье. Если у вас потеплело, скорее всего место протечки не найдешь. Можно для профилактики все места соединения патрубков пройтись герметиком.
Попробуй это сначала, скорее всего помпу покупать не придется.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

17 янв 2009 16:09 
новичок
новичок

Protos писал(а):
Sancho
Не торопись с помпой. похоже у тебя боянистая на этом форуме тема, называется "Воздушная пробка в системе охлаждения".
Не знаю где (смотреть надо) у тебя вытек антифриз. На морозе это часто бывает: он становится текучее, места соединения шлангов теряют герметичность - результат на лице. В рубашке двигателя нету охлаждайки если ее даже чуть чуть попадает туда, помпа ее сразу же выбрасывает в верхний бачок радиатора, а оттуда, при закрытом термостате, ей деваться некуда кроме как в расширительный бачок. Отсюда же и холодная печка: она тоже пустая.
Что нужно сделать: поищи пластиковую бутылку с подходящим под горловину радиатора горлышком, отрезаешь у нее дно - получается офигительная воронка. В качестве уплотнения между воронкой и горлышком радиатора, отлично по диаметру подходит кусок велосипедной камеры. Вставляешь воронку, откручиваешь и снимаешь верхний шланг с клапана холостого хода: это чтобы воздух выходил. И льешь антифриз в радиатор пока он из шланга клапана холостого хода не потечет. Т.е. антифриз в двигатель попадет не через нижний патрубок и закрытый термостат, а через верхний шланг.
Когда из шланга клапана холостого хода пойдет антифриз, надевай шланг обратно, закрывай радиатор и будет тебе счастье. Если у вас потеплело, скорее всего место протечки не найдешь. Можно для профилактики все места соединения патрубков пройтись герметиком.
Попробуй это сначала, скорее всего помпу покупать не придется.

Пасиба за совет, так и поступлю..
Тут сегодня в гараже начал смотреть что и как. вобщем: 1) кипела из-за того, что термостат мозги парит. не открывается ни в какую, вроде потом открылся. Поначалу шланг из термостата ледяной был совсем, а радиатор со стороны шланга обратки был уже горячий. Домой приехал своим ходом, печка тоже заработала. Где-то литр антифриза долил в систему.

2) текла все же помпа и как бы даже не из под прокладки головки - мокро на отливе над шкивом коленвала и с этой же стороны двигателя ближе к моторному щиту. похоже из-за пластиковой крышки, кто закрывает ГРМ, выбросило.
Сейчас вот в раздумьях - заказать чисто термостат в экзисте или еще и помпу до кучи... вроде как сейчас ни капли ОЖ не ушло. просто фиг знает откуда в тех краях тек антифриз. ведь шлангов там нет никаких

Вернуться наверх

17 янв 2009 16:15 
новичок
новичок

Protos писал(а):
Sancho
откручиваешь и снимаешь верхний шланг с клапана холостого хода:
...
Если у вас потеплело, скорее всего место протечки не найдешь.

а где этот шланг искать? :oops:
потеплело. никак точно не определю :(

Вернуться наверх

17 янв 2009 22:26 
семизвездочный

Цитата:
верхний шланг с клапана холостого хода
Это один из 2-х шлангов, что к блоку ДЗ подходят

Вернуться наверх

20 янв 2009 21:45 
я тут живу
я тут живу

Sancho писал(а):
потеплело. никак точно не определю :(

хз, не раз замечал, на сильном морозе (-25 и ниже), в местах соединения патрубков мокреет. Потом потеплее и ничего, сухо. Мне кто-то говорил, что на морозе антифриз текучее становится. Но это все на уровне домыслов, хотя вроде как подтверждается практикой.
Еще один вариант где у тебя текло: на морозе резина сальника помпы задубела - вот и стала пропускать. Так что твои мысли о покупке помпы возможно имеют здравый смысл.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

25 ноя 2009 08:51 
новичок
новичок

У меня такая же ситуация - ну или почти такая же - судить Вам, эксперты. В общем так: при первой пуске (если ниже 0) тосол идёт в расширительный бачок, печка дует холодным до тех пор пока термостат не откроется, бывает что и не открывается, тогда кипит. Но до того как откроется термостат много тосола вытекает через расжирительный бачок наружу... иногда приходится доливать чтобы всё работало. Но зато потом никаких проблем, хотя ещё бывает что когда едешь и сильно холодно, термостат закрывается и печка начинает дуть холодным... Не знаю вытекает тосол тогда или нет, так как еду. Летом всё нормально... Что это не знаю, может поможете. В сервисе пугают говорят порвало прокладку ГБЦ, я думаю что надо менять термостат (это факт но дело скорее всего не только в этом), плюс скорее всего трубка которая даёт тепло печке при закрытом термостате забита - не знаю в общем той зимой тоже так было но термостат лучше работал а этой пока он откроется всё уже вытечет - помогите советом кто может!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.