Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Закис...Чего делать? | мазда (mazda) форум | 26 сен 2003 15:20

Заголовок сообщения: Закис...Чего делать? | мазда (mazda) форум
26 сен 2003 15:20 
На Мазде 626 (91г, GD, FE) закис нижний болт генератора. Ни ремень ГРМ поменять, ни приводной, ни сальник.....Труба! Болт нижний на кронштейне (который на двигателе). Если сломается кронштейн, то .... ремонт будет очень-очень... Если на генераторе, то замена его....
Чего делать? Можно как-нибудь его расходить? Есть ли какие-либо средства?

[%sig%]

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Закис...Чего делать? | мазда (mazda) форум
26 сен 2003 18:38 
Хим. средств много, и действие у них почти одинаковое. Разница в цене порой больше, чем практичность. Но в "тяжёлых клинических случаях" одной химии мало, нужна ещё физика. Побрызгать и ... обстучать молотком. Тем самым снимается напряжение и лучше проникает химия. Бить нужно, как Папанов в " Бриллиантовой руке" - сильно, но аккуратно, чтобы не сломать, сплющить и т.п. И не всегда получается результат с первого раза. Можно попробовать, и отложить на несколько часов а то и день. И потом, если всё равно не получится, то можно погреть газом. А на крайность: можно срезать ножовкой болт в местах соединения генератора с кронштейном ( на кронштейне есть туго перемещающаяся втулка и зазоры от пропилов стянутся при обратной установке ). Потом, сняв генератор или кронштейн остатки болта выколачиваются или высверливаются. Может кому то это всё покажется занудным пережёвыванием элементарного, но я пологаю, что если об этом спрашивают, то дествительно, кто то это не знает. И последнее, может будет разумно, если нет опыта таких работ, обратится к профессионалу, а то как бы потом дороже не вышло. :-)

Вернуться наверх

28 сен 2003 00:37 
У моего отца когда-то была подобная проблема, правда это была не MAZDA, а копейка, но какая разница, железо есть железо. Так вот, вылечили обильным поливанием резьбы тормозной жидкостью "НЕВА". Хотя, наверное современная химия более эффективна, но попробуй, чем черт не шутит.

Вернуться наверх

29 сен 2003 15:32 
А еще говорят что можно обмотать тряпкой, смоченной в кока-коле. Сам не пробовал, но здравое зерно в этом есть.

Вернуться наверх

29 сен 2003 18:46 
Отмачивать Кока-Колой закисшую резьбу я бы не стал, для этого существуют гораздо агрессивнее спец. средства. А вот "снег" на клеймах аккумулятора Кока-кола или Пепси действительно чистит быстро и эффективно. Попробуйте, я как узнал об этом стараюсь эти напитки не употреблять. :-)

Вернуться наверх

29 сен 2003 23:31 
А молочной сывороткой отлично чистятся радиаторы, яблочный сок сильно окисляет металлы, аспирин очень хорошо использовать при пайке и т.д. Я не фанат колы или пепси и пью их достаточно редко, просто, тот факт, что они растворяют окислы металлов, совсем не означает, что они вредны для здоровья. Очень многие органические кислоты, содержащиеся в натуральных соках обладают подобным эффектом (например щавелевая кислота). Я думаю, что курение гораздо вреднее колы, да и полезность пива под очень большим вопросом. Только над данными вопросами не зацикливаются (как с колой), а приводят аргументы чего лучше курить чем нет.

Вернуться наверх

29 сен 2003 23:43 
Насчет откручивания закисшего болта. На моей 626 (GD) закисла шпилька, которой регулируется схождение задних колес. Ее удалось раскрутить только после длительного разогрева всего узла газовой горелкой с последующим охлаждением шпильки водой. Греешь гайку(часть механизма в которую вкручивается болт) затем когда достаточно сильно все нагреется - поливаешь тонкой струйкой воды болт. И так несколько раз. Смысл данной операции в том, что при нагревании металл расширяется при этом диаметр отверствия в гайке увеличивается, но из-за тепопроводности болт тоже нагревается и расширяется ( нагреть гайку очень быстро мы не можем, зато резко охладить при помощи воды болт вполне возможно).
P.S. если болт вкручивается в алюминий (силумин ....), то важно не перестараться при нагреве, а то можно и расплавить аллюминиевую деталь.

Вернуться наверх

30 сен 2003 00:46 
Да, в общем, я тоже не зацикливаюсь над подобными вопросами. И хотя курс школьной химии помню с большими пробелами, но свойства щёлочи, то бишь соды, то бишь основного компонента вышеупомянутых напитков (не даром второе их название - содовая) при контактах с кислотами - это я ещё не забыл. Но, согласитесь, уважаемый Alex, одно дело знать, но когда я увидел эффект, то решил воздерживаться от напитков по причине частой, пардон изжоги (как всем давно известно, сода быстро, но кратковременно снимает изжогу, понижая кислотность в желудке, но потом она быстро повышается ещё больше.) Понятно дело я не стал подробничать, видимо наивно полагая, что этот сайт – автомобильный. И подхватил я тему про Кока-колу, не для того, что бы блеснуть эрудицией, а лишь, будучи уверенным, что в случае указанном Алексеем это не поможет. В тоже время упомянул о реальном практическом применении пресловутой «коки», с небольшим так сказать лирическим отступлением и без всякого, повторюсь, зацикливания. За что и поплатился. И последнее, у меня всего лишь средне специальное образование, я автослесарь. Господа, если кто-то найдёт неточности в моих медицинских рассуждениях или, скажем, в орфографии, или в чём-то ещё – заранее прошу простить. Но если я несу чушь, или хотя бы не корректен в профессиональном смысле, то милости прошу. Учиться никогда не поздно, чужой опыт и знания приму с благодарностью. В свою очередь обещаю прекратить свои литературные потуги. Только по существу и кратко, дабы никого не раздражать.

Вернуться наверх

30 сен 2003 01:08 
2Alec: написав "зацикливаются" я не имел ввиду автора и ни в коей мере не хотел его ничем обидеть. Просто очень часто встречается подобное мнение.
А как себя в дальнейшем ведут контакты почищенные колой? Не усиливается ли их коррозия в дальнейшем после данной операции?

Вернуться наверх

30 сен 2003 08:17 
А вот этого я не знаю, никогда не обращал внимание. Могу только предположить: т.к. никто из моих клиентов не жаловался - нежелательных последствий нет. Приношу извинения и я за предыдущий выпад. Гордыня взыграла. :-)

Вернуться наверх

07 окт 2003 16:39 
Сильно закисшие резьбовые соединения обрабатывал уксусом. Всегда помогало.

Вернуться наверх

10 окт 2003 18:26 
Полностью согласен с Alec по поводу нагрева. Химия конечно хорошо ,но бывает так прихватит ,что без газа не обойтись.Только надо смотреть ,что ты грееш и нет ли поблизости топливных шлангов. А то после наших дискусий ,как бы меньше маздоводов не стало. Я использую газовые балоны предназначенные для пайки медных сантехнических труб. Есть два вида с повышенной и пониженной t. При помощи высокотемпературного газа ,а это около 1800 градусов по фаренгейту, удавалось спасать регулировочные болты и сайлентблоки на тягах схождения заднего моста на МВ201-124 кузовах ,кто знает . Там как раз такой случай ,когда силумин очень сильно окисляется и зажимает болт. При помощи резкого нагрева болта удаётся спасти и то идругое.Так как окислы не могут передать быстро температуру остаётся живым и сайлентблок. Буду рад ,если кому-то чем-то помог.А вообще ,лично для себя, кое-что нашёл очень полезного.

[%sig%]

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.