Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу 1, 2  След.

GD 90 - обмякла педаль сцепления, help! | мазда (mazda) форум | 29 янв 2009 15:53

Заголовок сообщения: GD 90 - обмякла педаль сцепления, help! | мазда (mazda) форум
29 янв 2009 15:53 
семизвездочный

Автомобиль: Mazda 626 GD, 1990, 2.0i, 8v
Баллы репутации: 75
дублирую здесь, т.к. боюсь, что в разделе 'разное>>фото' мало ктоэто увидит... :(
kphy писал(а):
Сегодня под вечер вдруг ни с того ни с сего педаль сцепления стала очень мягкая. Прям нужно сильно вдавить чтобы передачу переключить.
Правда сегодня снегопад начался и я одел зимние ботинки, но точно помню что ехал по делам было по другому, а вышел и поеал домой как-то не так. Я понимаю что когда машина трогается по накатанному снегу и буксует то ощущения другие,но педаль была явно жесче и схватывала выше.

возникла точно такая-же ситуация. педаль хочется в пол вдавить. схватывать начинает как только начинаю отпускать педаль от пола. Правда с переключением плка все более-менее нормально, но страшновато встать где придется...

у kphy проблема решилась доливом жижи. проверил уровень жижи - нормально, почти выше "мах". Что посоветуете? Прокачивать? Или что-то еще?

Я, вот, думаю, не надо-ли полностью поменять жижу? Лет машине не мало, а меняли-ли ее когда-нибудь - не в курсе. Может она воды за эти годы насосала и в морозец это и повлияло на поведение педали?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: GD 90 - обмякла педаль сцепления, help! | мазда (mazda) форум
29 янв 2009 16:40 
масло конешно не помешало бы поменять( не из за сцепления ) , а потому что ты же не знаешь скока на нём проездили , я когда машину беру сразу везде меняю . Посмотри жидкость , ход штока выжимного , если нормально - тогда надо дальше копать ( выжимной , корзина )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: GD 90 - обмякла педаль сцепления, help! | мазда (mazda) форум
29 янв 2009 18:02 
семизвездочный

djek2023 писал(а):
масло конешно не помешало бы поменять( не из за сцепления ) , а потому что ты же не знаешь скока на нём проездили , я когда машину беру сразу везде меняю . Посмотри жидкость , ход штока выжимного , если нормально - тогда надо дальше копать ( выжимной , корзина )

ну, вообще-то, я имел ввиду только жидкость сцепления. все остальные в порядке и под контролем.

жидкость сцепления по уровню - в порядке, а вот по качеству - не знаю. т.к. там тормозуха, то за все эти годы могла (или не могла?) насосать воды. А как та вода ведет себя в морозы - х. з. Само сцепление ведет себя нормально - не ведет и не проскакивает. Просто удивительно как внезапно произошла просадка педали без всяких видимых причин и так-же как у kphy - выходил из машины - было все нормально, вернулся и поехал - а тут на тебе...

у меня пока два подозрения: или из-за качества жижи в морозец что-то где-то как-то отжалось и попал воздух, либо просадило резинки в главном цилиндре. Больше подозреваю воздух, т.к. уровень жижи в порядке и следов утечки тоже пока не нашел. Еще в одной из тем упоминалась грязь в жиже и какие-то кристаллы. Там вылечилось заменой жижи и прочисткой главного цилиндра, правда не сказано, что после этого педаль вернулась в исходное состояние сама.

реально-ли одному (без помощников) прокачать сцепление/заменить жижу? или лучше не трахаясь съездить к кому-нибудь?

Вернуться наверх

29 янв 2009 19:09 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

Баллы репутации: 0
У меня было также месяц назад, был сильный мороз, я прогревал машину в это время наверное резко нажал на педаль несколько раз при этом педаль стало легко нажиматься. Вылечелось прокачкой (10 мин.) Удачи!

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

29 янв 2009 20:03 
я тут живу
я тут живу

Автомобиль: Mazda MX-6 2.5 / 1992 год
Баллы репутации: 47
Corsair_70 писал(а):
Я, вот, думаю, не надо-ли полностью поменять жижу? Лет машине не мало, а меняли-ли ее когда-нибудь - не в курсе. Может она воды за эти годы насосала и в морозец это и повлияло на поведение пед

Тормозная жидкость что в сцеплении, что в тормозной системе менятся должна раз в 2 года, так что менять надо.

Corsair_70 писал(а):
реально-ли одному (без помощников) прокачать сцепление/заменить жижу? или лучше не трахаясь съездить к кому-нибудь?

Вполне реально.

Вернуться наверх

29 янв 2009 20:37 
семизвездочный

Вперёдсмотрящий писал(а):
Corsair_70 писал(а):

Вполне реально.

ship07, Вперёдсмотрящий
спасибо! обнадежили! буду искать инфу как прокачивать. до сих пор не приходилось, буду учиться :wink:

Вернуться наверх

01 фев 2009 14:33 
я тут живу
я тут живу

Corsair_70 писал(а):
буду искать инфу как прокачивать. до сих пор не приходилось, буду учиться

Прокачивать аналогично тормозной системе, только что снимать ничего обычно не надо.
Рабочий цилиндр, на котором нужно отручивать штуцер, будет в районе сцепления.

Вернуться наверх

01 фев 2009 14:47 
семизвездочный

ОК, спасибо, понял.

Просто я и тормозную еще не прокачивал. Но информации нарыл уже прилично, вроде все понятно. Сейчас, как на зло, подморозило. Немного потеплеет, тогда займусь. Из наблюдений - когда заводишь холодную машину при -10, педаль намного мягче. Видимо, действительно, жижа насосала воды и ведет себя таким нехорошим образом. Надеюсь, что замена жижи поможет и не придется лезть в главный цилиндр - по отзывам, его слишком неудобно снимать, хотя в переборке ничего сложного нет.

Вернуться наверх

01 фев 2009 15:27 
семизвездочный

Автомобиль: мазда ГЕ /93г. FP
Баллы репутации: 88
думаю , что надо штуцер отвернуть ,да и пусть себе течет.

Я ненавижу ......

Вернуться наверх

02 фев 2009 18:50 
семизвездочный

Баллы репутации: 301
kdltt писал(а):

А перед этим прикупитиь тормозухи(например dot-4),чтоб было чему вытекать!У меня было такое из-за старой жижи! :)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

04 фев 2009 03:33 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 10
Corsair, отпишись, как вышло. А то многие спрашивайут лишь и об итогах молчок.

Призывайу всех, кстати, делиться радостью!!!

Вернуться наверх

04 фев 2009 09:39 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

Баллы репутации: 0
vliv писал(а):
kdltt писал(а):

А перед этим прикупитиь тормозухи(например dot-4),чтоб было чему вытекать!У меня было такое из-за старой жижи! :)

Только не поскупись и купи не маде ин Россия (типа Дзержинская), а импортную (хотя можно нарваться и на подделку).
Я Кастрол (совместимую или как это называется ? Дот-4) себе залил, т.к. Джержинская Дот-4 на морозе туговато себя вела, а сейчас от -40 только начал чуток чувствовать, что морозец сильный (-40 это при отсутствии движения, а при движении (или ветре) надо учитывать еще и жесткость, тоесть на 1м в секунду применим коэф. 1,5, пример: -40, ветер 15 метров в секунду из этого 15х1,5=22,5, итого -40 + -22,5 = - 62,5 - эту температуру ощущает машина при движении, или человек на улице при -40 и ветре 15 м в секунду).
1 литра :beer: хватило, прокачать всю систему и еще осталось.
Причем контур сцепления питается с общего бачка тормозного, и тормоза в любом случае придется прокачивать (заменять жидкость).
:Bravo: И все таки сними цилиндрик (исполнительный на КПП) разбери и промой (сальник упустишь будет сопливить или течь), ни чего сложного нет, два болта крепежных, за выжимную вилку сцепления на КПП цепляется элементарно :beer: .
Возьми пива :beer: и напарника :friends: , что бы меньше тормозухи на землю и быстрей закончить всю работу, ну на худой конец подругу, посади за руль и пусть ножки разрабатывает о педальку тормозную и сцепления.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

04 фев 2009 11:00 
я тут живу
я тут живу

Артем писал(а):
Причем контур сцепления питается с общего бачка тормозного, и тормоза в любом случае придется прокачивать (заменять жидкость).

Внимательней к постам, машина GD - бачёк отдельный.

Вернуться наверх

04 фев 2009 12:06 
семизвездочный

Andrej писал(а):
Corsair, отпишись, как вышло. А то многие спрашивайут лишь и об итогах молчок.

Отпишусь обязательно! Просто сейчас простудился, на улице мороз, а теплого гаража у меня нет... :-(
Короче, как только - так сразу.
Спасибо всем за советы и поддержку! Для меня это очень ценно!

Вернуться наверх

05 фев 2009 17:42 
семизвездочный

Итак, сегодня "не вынесла душа поэта", пошел прокачивать/менять жижу. Результаты смешанные. Либо я совсем не врубаюсь в то, как правильно прокачивать, либо проблема в чем-то другом.

Короче, открутил штуцер - старая жижа пошла. Сначала, правда, пришлось совсем его выкрутить и прочистить. Он был без колпачка и, видимо из-за этого, подзасорился. После прочистки и продувания ввернул его на место и ослабил где-то на один-полтора оборота. За время прочистки штуцера жижи вытекло немного. На штуцер - шланг, шланг - в банку. Т.к. заранее решил поменять жижу, запасся 0,5 литра тормозухи Neste (надеюсь, что не фуфло).

Далее, собсно, сама прокачка: из бутылки в бачок доверху и десяток-другой качков педалью. И так по кругу, пока не ушло пол бутылки новой жижи. После этого все закрутил и решил проверить, что получилось. Покачал педаль на месте, вроде стала нормальной, по крайней мере, мне так показалось. Завелся, поехал... а педаль как была мягкая, так и есть.

Решил вернуться и прокачать еще раз второй половиной жижи, т.к. девать ее все равно некуда. Во второй раз процедуру прокачки немного изменил. т.к. заметил, что при доливе жижи в бачок в ней присутствуют мелкие пузырьки. В этот раз не стал прокачивать педалью, а просто доливал жижи до верха и она сама, самотеком, протекала. Не очень быстро, но и не очень медленно. Терпимо. Кстати, вопрос, так и должно быть при НЕ нажатой педали сцепления?

Короче так пролил вторую половину бутылки, думаю теперь страрой жижи в системе не осталось. (Или могла остаться?) Все закрутил во второй раз. Покачал педаль - стала заметно тверже. Завел, поехал... и так и не понял... С одной стороны, вроде педаль стала потверже. До этого половину хода была совсем мягкая и назад эту половину педаль возвращалась не очень охотно. Хотелось пяткой ее поднять (что иногда и делал). Стало вроде лучше (желание поднимать педаль пяткой вроде не возникает), но как-то не так... Такое ощущение, что раньше, до всей этой чехарды, сцепление схватывало и выключалось заметно выше. Короче пока, на мой взгляд, результаты смешанные. Далеко пока не ездил, так, пару кругов вокруг квартала. Потом отпишусь, какие будут дальнейшие впечатления.

Знаю, что можно подрегулировать педаль механически, но пока не хочу это делать. Надеюсь, что если разберусь с гидравликой, все станет как раньше, и механическая регулировка не потребуется. Пока, если мои ощущения не изменятся, попробую еще раз прокачать (вдруг все-таки воздух где-то остался) и перебрать главный цилиндр (может там резинки сдохли).

Короче, пока вот так. О прогрессе буду информировать.

ЗЫ: жижа, которая слилась была темнее заливаемой, но не намного.

Вернуться наверх

05 фев 2009 20:19 
семизвездочный

Вот и допрокачивался... :-( Вот и дозаменялся... :-(

Короче провел тест в более длительной поездке (хорошо, что не дальней), поехал за ребенком.
Вся дорога в одну сторону около 10 мин вместе со светофорами. Доехал, жена пошла за ребенком,
а я сидел в машине с работающим двигателем. Забрали ребенка, поехали, и тут началось...
Педаль почти ушла пол, передачи стали переключаться с большим трудом. Остановились, попросил
жену покачать педаль, сам немного стравил жижу из штуцера, сел за руль, покачал педаль раз 20,
вроде все стало включаться и переключаться нормально. Несколько секунд (5-10) радовался
вернувшейся былой упругости педали! Все-таки раньше она была совсем другая! Пока ехали обратно,
педаль опять почти ушла. Несколько раз подкачивал на ходу - на нейтралке нажимал педаль раз 10-15,
после этого еще какое-то время все переключалось. Хорошо, что ехать было недалеко и недолго...

Сейчас машина стоит под домом, ждет "доктора". Какие будут мысли? Резинки?

У меня сложилось впечатление, что новая жижа просто более жидкая и, соответственно, лучше
просачивается там, где не надо (видимо в одном из цилиндров. Или это может быть только в главном?).
Т.е. какое-то время давление в магистрали держится, а затем падает - сцепление перестает выключаться.
Подкачаешь - еще какое-то время держит...

В одной из тем читал, что такое может быть из-за грязи в главном цилиндре, которая где-то там
застревает и снижает герметичность, из-за чего жижа возвращается из магистрали "взад".
Эх! Был-бы гараж... Придется, видимо, по снегу ползать с этим цилиндром...

Any ideas?

Вернуться наверх

05 фев 2009 21:43 
я тут живу
я тут живу

Не пойму- ты открутил штуцер и качал? Если да- то неправильно. Накачал 3-4 раза-слил, при етом на педаль плавно, не сильно надо давить и до полика ее. И так раза три и хватит- ее(жидкости) там совсем немного. А когда самотеком делал, то, может педаль не совсем наверху была? Хотя.. без разницы- была она до конца вверху или немного приопущена. Попробуй еще раз прокачать с кем-нибудь, прежде чем заморачиваться сильно.

Вернуться наверх

05 фев 2009 22:42 
семизвездочный

Andrej писал(а):
Не пойму- ты открутил штуцер и качал?

Не-е, я перед прокачкой его назад ввернул и отпустил на оборот. Т.к. качал один, то штуцер не затягивал. Просто качал и смотрел за уровнем жижи. Доливал, когда опускалась наполовину. На то, чтобы из бачка убежала половина (от самого верха) приходилось 20-25 качков педалью (на всю амплитуду). Может на обратном ходе жижа и подсасывалась назад (из банки), но точно не воздух, т.к. шланг был утоплен в жиже достаточно глубоко.

Я, конечно, попробую прокачать еще раз, но надежда легко отделаться тает...

Кто-нибудь знает, ремкомплект главного цилиндра от Miyaco MK-0113 можно покупать? В Экзисте стоит около 250 руб,
а Маздовский > 550. Или подскажите, плз., где в Питере есть живьем какой-нибудь.

Вернуться наверх

05 фев 2009 22:58 
я тут живу
я тут живу

Corsair_70 писал(а):

Кто-нибудь знает, ремкомплект главного цилиндра от Miyaco MK-0113 можно покупать? В Экзисте стоит около 250 руб,
а Маздовский > 550. Или подскажите, плз., где в Питере есть живьем какой-нибудь.

Быстро ты сдаешся)

Промажь при прокачке штуцер солидолом- оттуда тоже может подсасывать

Вернуться наверх

05 фев 2009 23:35 
семизвездочный

Andrej писал(а):
Corsair_70 писал(а):
Промажь при прокачке штуцер солидолом- оттуда тоже может подсасывать

Дело не в сдаешься/не сдаешься. Просто на не новой машине обновить что-то за 250 руб не
представляется чем-то выдающимся. Да, придется немного покорячиться со снятием/постановкой,
зато, что называется, сделал и забыл.

Ты думаешь, что подсасывает воздух через штуцер? Я не специалист в гидравлике, поэтому могу
не знать элементарных вещей. Для меня те эффекты, особенно с подкачкой педали в движении,
что я описал, вписываются в проблему с резинками в главном цилиндре. При подсосе воздуха
эффект был-бы таким-же как я описал? Или просто мягкая педаль?

Конечно, если бы все решилось просто прокачкой, я был-бы счастлив. Но вот реально ли это?

Кстати о "промажь солидолом", какое именно место? И в чем смысл промазывания?

Вернуться наверх

06 фев 2009 00:26 
я тут живу
я тут живу

Мягкайа педаль- ето и есть воздух. Одно из свойств жидкости- ее некуда сжать. А воздух сжимается многократно. В етом и обьяснение мягкой педали.

Штуцер промазывается в месте его вворачивания в цилиндр, те резьба. Через него может воздух проникнуть при надетом и углубленом в жидкость шланге.

Вернуться наверх

06 фев 2009 01:03 
семизвездочный

спасибо, понял. попробую прокачать еще раз. а все-таки как объяснить эффект проседания педали в движении и улучшение от подкачивания на ходу простым попаданием воздуха? что-то не сходится по моему...

Вернуться наверх

06 фев 2009 01:18 
семизвездочный

Баллы репутации: 15
Может тут, по аналогии с траблами тормозного главного цилиндра, так же жидкость в нем перетекает и все? Отсюда и мягкость педали. Не?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

06 фев 2009 01:25 
семизвездочный

And626GE92 писал(а):
Может тут, по аналогии с траблами тормозного главного цилиндра, так же жидкость в нем перетекает и все? Отсюда и мягкость педали. Не?

Если мы об одном и том-же, то да, я тоже склонен так думать. Поэтому и хочу купить резинки и, как будет время и погода, перебрать цилиндр. А есть ссылка где почитать про траблы тормозного?

Вернуться наверх

06 фев 2009 07:50 
семизвездочный

Автомобиль: мазда ГЕ /93г. FP
Баллы репутации: 88
А как качал? КАчнул-педаль бросил или все таки после 3-4 плавных качков-педал в пол и штуцер отворачивал из написаного сложилось мнение ,что один качаешь ,потом идешь отворачивать штуцер.

Я ненавижу ......

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.