Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Упущенная Выгода при ДТП | мазда (mazda) форум | 24 июн 2009 21:55

Заголовок сообщения: Упущенная Выгода при ДТП | мазда (mazda) форум
24 июн 2009 21:55 
завсегдатай
завсегдатай

Автомобиль: Тойота Карина Е'97, Ваз 2105
Баллы репутации: 5
Парни привет! вот у меня вопрос: я уже почти 7 месяцев без машины (вернее без Мазды, есть 2105, но суд вроде не знает), могу ли я просить суд возместить мне "упущенную выгоду" (или как там правильно) с виновника. Есть ли какая статья по которой мне можно попробовать претендовать на какие то деньги за то, что я 7 месяцев без машины? (я же ее покупал чтоб ездить, а не то, чтоб в меня въехал ездюк и я без машины оказался)
еще у меня жена сдала на права зимой, катается каждый день на работу в другой город (около 50 км, тратит около 300 руб в день на билеты), думал ей 2105 отдать, чтоб подешевле выходило, да навык вождения набирала, дак авария приключилась, пришлось ей так же кататься на автобусе (на машине сам катаюсь *) ) по подсчетам выходит примерно около 50 000 руб, за ее проезды на 7 месяцев. На это в суде буду давить в крайнем случае.

что посоветуете? сейчас дело вот как: было 1 заседание суда (в начале мая, судья сейчас в отпуске до середины июля), я сказал, что авто приобрел за 150 т.р., но еще вкладывался в него, + старый хозяин дешевле отдавал, потому что новая машина пришла и уже надо было заплатить неделю назад. Адвокат виновника, принес какую-то книгу, хз какого года и говорит мол моя машина на рынке стоит 130 т.р., страховка мне 120 выплатила, остатки авто 10 т.р. составляют, мол мы тебе ничего не должны. я спросил, что небось по интернету смотрели Питер и Москву, где машины дешевле, он сказал, да. в итоге суд постановил произвести экспертизу и узнать рыночную стоимость авто, на момент аварии. мой адвокат говорит, что скорее всего еще он должен будет выплатить что-нибудь

можно ли как-нибудь давить на то, что машины подорожали с нового года? по крайней мере у нас в регионе не купишь Мазду 92 года в очень хорошем состоянии за 130 тысяч (150-180 тысяч, где-то так, ну еще торг *) )
буду рад услышать все советы... пошел рыть инет в поисках правды *)

ICQ 355057889
мобила: +7911 426 5765

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Упущенная Выгода при ДТП | мазда (mazda) форум
25 июн 2009 13:51 
семизвездочный

Баллы репутации: 360
Камрад, по-моему, кроме УТС тебе ничего не светит, да и то вряд ли. Знакомый в подобной ситуации пытался УТС взыскать, но не высудил ничего. :roll:

Вернуться наверх

25 июн 2009 14:34 
завсегдатай
завсегдатай

TiGr, спасибо, радуешь :D

ICQ 355057889

Вернуться наверх

25 июн 2009 16:59 
семизвездочный

Автомобиль: 2109
Баллы репутации: 845
wAnTed, у нас судебная система хоть и не руководствуется прецедентами, но судить будут, пользуясь практикой. Если бы была такая практика, мы бы все знали об этом. Хотя, адвокатам известно больше

ВАЗ-11196 2012 г.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

25 июн 2009 21:08 
я тут живу
я тут живу

пущенную выгоду не докажешь, а по поводу стоимости сам написал - экспертиза только. если спор по поводу суммы.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

26 июн 2009 09:47 
семизвездочный

Автомобиль: Mazda 626 GE 1,8 МКПП(акпп)
Баллы репутации: 1137
Возмещение ущерба при ДТП

Возмещению в случае ДТП подлежит как имущественный вред (причиненный транспортному средству, зданиям, сооружениям, другому имуществу), так и вред жизни и здоровью.

Как правило, если виновник ДТП застраховал свою гражданскую ответственность (имеет на руках действующий на момент ДТП полис ОСАГО), выплаты потерпевшим в пределах установленных законом сумм будет производить его страховая компания.

Лимит ответственности страховых компаний по одному страховому случаю составляет 400 тысяч рублей, из них:

в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью нескольких потерпевших, - 240 тысяч рублей и не более 160 тысяч рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего;
в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, - 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.

Для получения страховой выплаты необходимо в течение 5 рабочих дней после ДТП направить заполненный бланк извещения в страховую компанию виновника по месту жительства (нахождения) потерпевшего либо по месту совершения ДТП.

Потерпевший должен обратиться в страховую компанию виновника с заявлением о страховой выплате (форма заявления утверждается страховой компанией).

К заявлению прилагаются следующие документы:

а) справка о ДТП, составленная сотрудниками ГИБДД;
б) копия протокола об административном правонарушении;
в) копия постановления по делу об административном правонарушении;
г) извещение о ДТП (если оно заполнялось потерпевшим).

Помимо вышеуказанных, для получения выплаты необходимо представить дополнительные документы в зависимости от вида причиненного ущерба.

Если причинен имущественный вред:

· документы, подтверждающие права на поврежденное имущество (свидетельство о регистрации ТС либо ПТС, свидетельство о праве собственности на имущество, доверенность с правом получения страхового возмещения и т.п.);

· заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда (если экспертиза была организована потерпевшим, а не страховой компанией);

· квитанции, счета, кассовые чеки и иные документы, подтверждающие оплату услуг экспертов;

· документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации и хранению поврежденного имущества, если потерпевший требует возмещения соответствующих расходов;

· иные документы, обосновывающие требование о возмещении вреда, в том числе сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта поврежденного имущества.

Потерпевший представляет страховщику оригиналы документов либо их копии, заверенные нотариусом, выдавшим их лицом или страховщиком.

Возмещению подлежит реальный ущерб и иные расходы, произведенные потерпевшим в связи с причиненным вредом (эвакуация и хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавших в больницу и т.п.).

При причинении потерпевшему увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежат утраченный заработок (доход), а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, переобучение, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Для получения возмещения вреда здоровью страховщику предоставляются следующие документы:

· медицинское заключение, выписка из истории болезни, заключение медико-социальной или судебно-медицинской экспертизы;

· справка с места работы, учебы, иные документы, подтверждающие доходы потерпевшего, которые учитываются при определении размера утраченного заработка (дохода);

· документы, подтверждающие оплату лекарств, услуг лечебного учреждения, санаторно-курортного лечения, дополнительного питания, услуг по протезированию, постороннему уходу и т.д. (в зависимости от предъявляемых требований).

В связи со смертью гражданина могут быть заявлены требования о возмещении расходов на погребение, для чего предоставляются:

· свидетельство о смерти;

· документы, подтверждающие произведенные расходы на ритуальные услуги и погребение.

Кроме того, могут быть предъявлены требования о возмещении вреда в связи со смертью кормильца. Для получения выплаты семье погибшего необходимо представить в страховую компанию:

· заявление с перечислением членов семьи и иждивенцев погибшего;
· свидетельство о смерти;
· справку о доходах погибшего;
· свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
· другие документы в соответствии с Правилами обязательного страхования.

Ущерб в связи со смертью кормильца, как правило, возмещается путем регулярных выплат (ренты), однако по договоренности со страховой компанией выплаты могут быть осуществлены единовременно.

Страховая компания в течение 15 рабочих дней со дня получения вышеуказанных документов обязана составить акт о страховом случае, на основании которого осуществляет страховую выплату потерпевшему или направляет извещение об отказе с указанием причин.

Моральный вред и упущенная выгода страховой компанией не возмещаются.

Для получения их возмещения, а также в случае, если размер причиненного ущерба превышает лимит ответственности страховщика, эти требования могут быть заявлены в судебном порядке. Кроме того, судебный порядок рассмотрения споров по ДТП продолжает действовать при отсутствии страхового полиса ОСАГО у виновника аварии.

Ford focus 2(рестайл), 2009 гв - владею
Ford focus 2(универсал), 2007 гв - владею
Mitsubishi outlender III 2013 2.4(прошит на 200л.с.) белый - владею

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

26 июн 2009 09:49 
семизвездочный

Автомобиль: Mazda 626 GE 1,8 МКПП(акпп)
Баллы репутации: 1137
особо выделю

Моральный вред и упущенная выгода страховой компанией не возмещаются.

Для получения их возмещения, а также в случае, если размер причиненного ущерба превышает лимит ответственности страховщика, эти требования могут быть заявлены в судебном порядке. Кроме того, судебный порядок рассмотрения споров по ДТП продолжает действовать при отсутствии страхового полиса ОСАГО у виновника аварии.

Ford focus 2(рестайл), 2009 гв - владею
Ford focus 2(универсал), 2007 гв - владею
Mitsubishi outlender III 2013 2.4(прошит на 200л.с.) белый - владею

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

26 июн 2009 11:51 
завсегдатай
завсегдатай

Баллы репутации: 0
wAnTed, то что ты написал - это не упущенная выгода, а вынужденные затраты, произведенные тобой ввиду простоя авто, пострадавшего в ДТП
причем непонятно еще, в какую сторону будут эти затраты, если ты будешь ездить на общественном транспорте или на своей машине, т.к., кроме затрат на бензин, ты "деликатно" обходишь вопрос амортизации, т.е. других фактических затрат на содержание авто
что касается упущенной выгоды, обычно этот термин употребляют во взаимоотношениях между хозяйствующими субъектами, когда неправомерными действиями одной стороны причиняется ущерб другой стороне, выражающийся в вынужденном бездействии оборота денежных средств или товара, который мог бы иметь место при обычных условиях и приносить прибыль (при добросовестном исполнении договора другой стороны) - ну вот так своими словами, если понятно ))
т.е. упущенную выгоду ты сможешь доказать, если докажешь, что автомобиль этот использовался тобой не только в повседневной жизни как жоповозка, а имел для тебя функцию средства зарабатывания денег (напр., ты таксовал на нем, но официально только, иначе про налоги начнут докапываться, занимался доставкой, развозкой каких-то товаров или осуществлял другую официальную предпринимательскую деятельность с использованием авто)
если же ничего этого нет, ты можешь кроме покрытия средств на ремонт требовать с ответчика (имеется в виду виновник ДТП, а не его страховая компания) возмещения в судебном порядке тех затрат, что ты написал, возникших ввиду вынужденного простоя авто по причине его ДТП (взаимосвязь налицо), но это нужно подтвердить, напр. справка с места работы жены, что она выходила на работу все 7 месяцев, билеты жены на автобус за этот период (вместо них можно попытаться взять справку с автопарка о стоимости проезда на этом автобусе в этот период), т.е. все фактические данные (документы) на основании которых можно посчитать реально нанесенный тебе сопутствующий ДТП материальный ущерб
ну и конечно, моральный ущерб, но его тоже нужно будет доказывать (это отдельная история)
найди юристов/адвокатов, специализирующихся на ДТП, чтоб самому голову не ломать
удачи!

http://www.prosperiti.com.ua/

Вернуться наверх

26 июн 2009 16:58 
завсегдатай
завсегдатай

жена билеты не копит, но думаю не проблема запросить справку с ее работы, что она 7 месяцев работала и в автопарке узнать стоимость билета, думаю тут суд противиться не будет.

еще мне друг один посоветовал сделать такую штуковину: взять друга или родственника машину, у которого на нее ОСАГО не ограниченная и мол я с ним заключил договор аренды его автомашины (ну например с января 2009) и обязуюсь каждый месяц платить например по 10 000 руб. Друг у меня такой есть, у него 2 машины, на обеих ОСАГО без ограничений, позвонил ему, он сказал, что если не сильно палевно, то без проблем поможет... дак вот думаю, в суде надо как-нибудь доказывать что я ездил на машине и как это делать... были бы штрафы от ГАИ, то как бы очевидно *)))
прошу прокомментировать у кого какие мнения...

в такси раньше немного подрабатывал, но уже больше года не появляюсь там.... хотя был официально оформлен.. с момента ухода (я не увольнялся, просто забил на них *) ) и до момента аварии прошло порядка 3-4 месяцев.. дак вот не знаю, скорее всего мои документы давно "кинули в печку" :D
и они не станут для суда делать справку, что я у них работал до аварии.. ведь скорее всего надо будет делать еще справку о доходах *)

ICQ 355057889

Вернуться наверх

30 июн 2009 17:50 
завсегдатай
завсегдатай

wAnTed писал(а):
жена билеты не копит, но думаю не проблема запросить справку с ее работы, что она 7 месяцев работала и в автопарке узнать стоимость билета, думаю тут суд противиться не будет.

еще мне друг один посоветовал сделать такую штуковину: взять друга или родственника машину, у которого на нее ОСАГО не ограниченная и мол я с ним заключил договор аренды его автомашины (ну например с января 2009) и обязуюсь каждый месяц платить например по 10 000 руб. Друг у меня такой есть, у него 2 машины, на обеих ОСАГО без ограничений, позвонил ему, он сказал, что если не сильно палевно, то без проблем поможет... дак вот думаю, в суде надо как-нибудь доказывать что я ездил на машине и как это делать... были бы штрафы от ГАИ, то как бы очевидно *)))
прошу прокомментировать у кого какие мнения...

в такси раньше немного подрабатывал, но уже больше года не появляюсь там.... хотя был официально оформлен.. с момента ухода (я не увольнялся, просто забил на них *) ) и до момента аварии прошло порядка 3-4 месяцев.. дак вот не знаю, скорее всего мои документы давно "кинули в печку" :D
и они не станут для суда делать справку, что я у них работал до аварии.. ведь скорее всего надо будет делать еще справку о доходах *)

насчет аренды - да, но надо будет доказать, что ты ему заплатил эти деньги, а ему может и не надо оно, иначе налог с дохода для него возникнет, просто обычной расписки от него, что ты уплатил аренду, для суда может быть недостаточно (хотя хз, может и прокатит, попробуй)
то, что ДО аварии работал, тебе не поможет в этом случае

http://www.prosperiti.com.ua/

Вернуться наверх

09 янв 2010 07:53 

Автомобиль: вольво
Привет.Даже зарегистрировался чтоб ответить :)
В Кузьминский суд г. Москвы

Истец: А
Ответчик: Б
Цена иска:80000-

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

01 ноября 2003 г. около 17-00 часов на ..... проезде г. Москвы произошло ДТП, в результате которого автомобилю Volkswagen Passat CL г/н ....., принадлежащему мне на праве собственности были причинены механические повреждения.
Причиной ДТП явилось нарушение водителем Б, управлявшим автомобилем ВАЗ-21102, г/н .... пункта 8.12. Правил дорожного движения, в результате чего и произошло столкновение с моим автомобилем. Указанное нарушение подтверждается справкой об участии в дорожно-транспортном происшествии № .... от 05.11.2003 г., выданной ОБ ДПС ГИБДД УВД ВАО г. Москвы.
Согласно справке об участии в дорожно-транспортном происшествии № ..... от 05.11.2003 г., в результате данного ДТП моему автомобилю были причинены следующие механические повреждения: передний бампер, левой фара, облицовка левой фары.
21.11.2003 г. состоялся осмотр моего автомобиля, который проводился сотрудниками ООО Ц» (лицензия на осуществление оценочной деятельности № ...... от 15.09.2003 г.) с целью определения стоимости работ, услуг, запасных частей и материалов, необходимых для восстановления моего автомобиля. Ответчик при осмотре моего автомобиля не присутствовал, несмотря на то, что был своевременно уведомлен о времени и месте проведения осмотра телеграммой, что подтверждается копией телеграммы и уведомлением о ее вручении.
При осмотре автомобиля оценщиками ООО «Ц» было установлено:
1. Деформировано и подлежит ремонту – крыло переднее левое;
2. Разбиты, сломаны, повреждены и подлежат замене: бампер передний, основная наружная накладка, панель облицовки передка, фара левая в сборе, указатель поворотов передний левый.
3. Деформированы и подлежат ремонту: кожух крепления левой фары, усилитель переднего бампера.
4. Деформированы и подлежат замене: кронштейн левый, крепления переднего бампера, кронштейн боковой левый переднего бампера.
5. Необходима разборка-сборка автомобиля для проведения ремонтных работ. Детали разового монтажа подлежат замене при ремонте автомобиля.
6. Необходима окраска поврежденных деталей с материалами.
В акте осмотра автомобиля оценщиками ООО «Ц» было отмечено, что все вышеперечисленные повреждения являются следствием одного дорожно-транспортного происшествия.
В соответствии с экспертным заключением (калькуляцией) № .... от 21.11.2003 г., составленной ООО «Ц» стоимость ремонта моего автомобиля составляет .... руб. Стоимость ремонта с учетом износа деталей – ..... руб. При расчете износа экспертами были использованы нормы "Методического руководства по определению стоимости автотранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния на момент предъявления" РД 37.009.015-98. В соответствии с Постановлением Федерального Арбитражного суда Московского округа от 27 августа 1999 г. по делу № Г-А40/2818-99 (прилагается) "Методическое руководство по определению стоимости автотранспортных средств с учетом естественного износа и технического состояния на момент предъявления" РД 37.009.015-98 применяется для определения стоимости автотранспортных средств, а не для определения размера подлежащего возмещению ущерба. Кроме того, в этом же Постановлении указано на то, что возмещение ущерба с учетом износа противоречит нормам материального права п. 1 ст. 1064 ГК РФ, в соответствии с которой: «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, в также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». Возмещение ущерба с учетом износа деталей ограничивает ответственность причинителя вреда, чему нет оснований, и влечет за собой не полное возмещение ущерба. В соответствии со ст. 15 ГК РФ:
«1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)».
С соответствии со ст. 1082 ГК РФ: «Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15)».
Используя разумные и доступные меры (без несоизмеримых затрат) я не смогу восстановить свое нарушенное право, ввиду отсутствия полноценного рынка сбыта подержанных деталей, невозможности нахождение детали в том состоянии, в котором она была до момента аварии. Кроме того, установка подержанных деталей того же рода и качество усложняется тем, что автомобиль Volkswagen Passat CL является импортным автомобилем, детали и запасные части к нему доставляются из-за рубежа.
В соответствии со ст. 20. Федеральный закон от 13 октября 1995 г. N 157-ФЗ "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности": «Ввозимые на территорию Российской Федерации товары должны соответствовать техническим, фармакологическим, санитарным, ветеринарным, фитосанитарным и экологическим стандартам и требованиям, установленным в Российской Федерации. Порядок сертификации ввозимых товаров регулируется Законом Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации». Средства наземного транспорта, кроме железнодорожного или трамвайного подвижного состава, и их части и принадлежности, относятся к группе 87 Постановления Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. N 830 "О Таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре, применяемой при осуществлении внешнеэкономической деятельности" и в соответствии со ст. 29 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании" подлежат обязательному подтверждению соответствия.
Таким образом, поиск идентичной детали за рубежем представляется невозможным без дополнительных затрат на поездку, питание, проживание и экспертизу детали, на предмет идентичности ее поврежденной. В связи с этим, я буду вынужден установить на автомобиль новые детали. Таким образом, в соответствии с экспертным заключением (калькуляцией) № ....... ООО «Ц» мои затраты на восстановление автомобиля составят ...... руб. Услуги ООО «Ц» по осмотру автомобиля, оценке затрат на восстановление поврежденного транспортного средства и составлению отчета составили ххххх рублей, что подтверждается Приложением № 3 к договору № ......и квитанциями об оплате. Итого размер причиненного мне ущерба составил ....
На основании вышеизложенного, в соответствии со ст. 15 ГК РФ, п. 1 ст. 1064 ГК РФ, ст. 1082 ГК РФ суд взыскать с ответчика в мою пользу причиненный мне ущерб в размере ..... руб. и расходы по оплате государственной пошлины в размере ..... руб.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

09 янв 2010 10:35 
семизвездочный

Автомобиль: mazda 323F
Баллы репутации: 828
Можно наряду с иском по возмещению ущерба, требовать еще потерю товарной стоимости, но это если авто не более 3лет, если не ошибаюсь.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

09 янв 2010 12:45 
семизвездочный

Автомобиль: LR Freelander 2
Баллы репутации: 285
Отменили утрату товарной стоимости

LR Freelander 2 Diesel 2.2L мой

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

09 янв 2010 19:45 
семизвездочный

Al Capone Когда и где? В России?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

09 янв 2010 19:50 
семизвездочный

С 2008 года отменили, если не ошибаюсь. Страховая УТС не возмещает, только если с самого виновника трясти

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

09 янв 2010 19:57 
семизвездочный

Это я не знаю, знаю только, что 3 года назад, на знакомого был иск, по возмещению ущерба по дтп, компенсировала страховая компания, а также потерю товарной стоимости с него трясли и суд присудил страховой компании выплатить, что интересно, страховая компания регрессом иск не выставила против виновника(своего клиента).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

09 янв 2010 20:02 
семизвездочный

Времена меняются, законы тоже

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

10 янв 2010 01:12 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 55
perchic1 писал(а):
Это я не знаю, знаю только, что 3 года назад, на знакомого был иск, по возмещению ущерба по дтп, компенсировала страховая компания, а также потерю товарной стоимости с него трясли и суд присудил страховой компании выплатить, что интересно, страховая компания регрессом иск не выставила против виновника(своего клиента).

за эти три года как минимум две редакции закона об осаго вышло.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

10 янв 2010 11:26 
семизвездочный

Последний раз это актуально было 2 года назад, мне самому предлогали в одной юридической конторе такую услугу, когда мне бампер подперла газель, но они возраст моего авто не знали. Может за два года и изменилось, я не пытался это выяснить и аргументировать не могу, хотя кому интересно думаю найдут безпроблем инфу.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.