До сих пор ни на одном форуме не было обнаружено темы про переделку приборки 3-ей серии Mazda 323F BA (98г), попадались либо BG, либо дорестайлинговые. Как выяснилось есть различия в самой панели приборов и в методах разборки. Чтобы хоть немного облегчить жизнь последователям я и выкладываю фотоотчет сюда. Тем про то, как снимается комбинация приборов уже много, поэтому пропустим сей момент. Мной была выбрана сине-красная гамма. Но при предлагаемом варианте переделки вы ограничены только своей фантазией и вкусом. Можно хоть все белым сделать. Итак...
Для начала результат (в реальности цвет не такой голубой, а насыщено-синий. От фотоаппарата добиться точной передачи цвета не удалось).


Снимаем заднюю крышку (2 шурупа и защелки).

Плата с приборами, отделенная от корпуса (еще порядка 10-12 шурупов).

Стрелки со спидометра и тахометра снимаются вместе с осью (я снимал обычной вилкой, подложив между ней и циферблатом картонную прокладку чтоб не поцарапать). Блок указателей температуры и уровня топлива снимается целиком (8 винтов, удерфивающих сами приборы), стрелки с них во избежание повреждения и последующей замены приборов не снимал. При наличии прямых рук и упорства с помощью фена можно аккукратно снять и их (пластиковые стрелки надеты на стальную ось). Без фена и "помощников" - снимаются вместе с осью. В данной модели приборки вынимание оси не означает автоматически поломку и замену прибора. Ось в дальнейшем аккуратно отделяется от стрелки и устанавливается на место. На фото видны рассеивающие прозрачные призмы, которые нам более в старом качестве не понадобятся.

С накладок счищается зеленое напыление. Я использовал для этой цели Dremel с гибкой абразивной насадкой (крупнозернистая шкурка), спирты-растворители - очень долго. Нам нужно лишь счистить задний слой (лак и зеленая краска) в местах где сами цифры и надписи, но при желании можно и на всей задней поверхности.

По размерам шкал подготавливается плата под SMD-светодиоды. На фото плата под тахометр.
Под тахометр 9шт SMD-светодиодов типоразмера 3528. Паяются группами по 3шт последовательно через резистор 420 Ом.

Под спидометр ушло 12шт.

Под одометр пошел кусок готовой светодиодной ленты на клейкой основе (3 светодиода). Пришлось выпаивать сам ЖК-экран и счищать зеленое напыление с подложки.

Сами готовые платы крепились на жидкие гвозди на пластиковых подпорках.



Для подсветки стрелок пришлось изготовить платы с 3-мя красными светодиодами.

Теперь в сборе, но пока без стрелок.

Так как блок термометра и указателя уровня топлива мы не разбирали - пришлость аккуратно счищать зеленое напыление со шкал. Под шкалы на основную плату клеились гибкие светодиодные ленты (такие же, как и под экран одометра). Для подсветки стрелок к родной призме эпоксидным клеем (прозрачным) приклеивались SMD-светодиоды красного цвета. Положение пришлось находить опытным путем. Днем немного заметно, что эти стрелки светятся тусклее. Ночью не очень отличается от тахометра и спидометра. К сожалению фото процесса отсутствует.
Выставление правильного положения стрелок у меня производилось очень просто, так как у меня имеется "бортовой компьютер" (Trip)
- на тахометре просто по показаниям БК
- на спидометре: вывешивалось одно переднее колесо, включалась 2-я передача и по показаниям с БК ставилась стрелка
Уровень топлива и температуры мы не трогали. После этого все собирается в обратном порядке.
Так же была переделана подсветка всех кнопок и блока печки-кондиционера. В кнопки - по светодиоду синего цвета последовательно с резистором 1,2кОм (кроме аварийки, туда красный). Я использовал обычные круглые и стачивал "макушку" у светодиода для лучшего рассеивания. На крышках кнопки пиктограммы с зеленым напылением с внутренней стороны. Оно просто стиралось ваткой с жидкостью для снятия лака. Главное соблюдать осторожность и не торопиться, иначе вместе с зеленой краской можно стереть и сам рисунок. Мне пришлось расстаться с рисунком "аварийки" и еще один "дорисовывать до первоначального" черным маркером. Так что главное - аккуратность и никакой спешки!
Призма из блока печки была выброшена. Все светодиоды расположены так же на плате из текстолита, в самих ползунках выбора "тепло-холод" и "мощность" были размещены по красному SMD-светодиоду. В каждой кнопке выбора - 1 синий светодиод. Шкала "холод-тепло" - 5 белых светодиодов (она сама нарисована синей и красной краской, которую я не трогал). Шкала выбора мощности работы вентилятора - 4 синих светодиода. К сожалению процесс переделки не снимался.

PS: Особая благодарность моему товарищу Дмитрию Quest-у (
http://www.ufo-ts.ru). Без него пожалуй такой технологичности не получилось бы. Самому лениво было заниматься платами.