Да простят меня модераторы, но попробую спросить совета тут, т.к. вроде бы не "проходящий мимо", да и спецов, пощупавших пол-машины своими руками полно.
Короче (тока не угарать) - речь о моем новом приобретении (тссссс, не в ущерб мазде, ее пока никому и ни за что) - вобщем встречайте - Daewoo Matizzzzz !!!!
А терь - кросспост из матизофорума (походу там одни блондинки и советов дельных скорее всего не будет). Хоть старые товарищи, подкиньте идей ?
Итак сам текст....
Месяц гоняю на матизе, кое что успел пощупать своими руками и понять, что машинко приятная во всех отношениях, но не без недостатков. Часть из них надеюсь устранить (если это возможно) собственными силами.
Один недостаток (думал, глюк именно моего экземпляра) проявился сегодня неожиданно, а именно - повышение температуры ОЖ при работающем кондее в жару (седня у нас +37) в пробке. Вобщем смотрю, стрелка температуры поползла этак предательски вправо. Перевалила середину и медленно но верно продолжает приближаться к красной зоне. Ну остановился, глушить не стал (т.к. при перегреве это само по себе зло для движка), открыл капот - антифриз на месте, весело булюкает по бачку, вентилятор молотит на всю. Вобщем все пучком. Температура тока вот стоит на 3\4 шкалы. Ага, думаю, это "жжж" неспроста - походу система охлаждения не может согнать тепло, которое вырабатывает движок. А почему ? Да потому что кондей включен, а его радиатор стоит перед основным и, соответственно, нагревает и без того горячий воздух, который затем уже не может эффективно остужать антифриз. Кроме того, при открытии капота температура начала медленно падать - значит и обдув у матиза под капотом "не того". Вобщем не стал дальше машинку мучить - кондишн "выкл" и прям на глазах температура вернулась в норму (чуть недоходя до середины шкалы). Почитал-полазил - вобщем это не забитый радиатор виноват (я его осмотрел - чист, как неюзанный подгузник). Это оказцца конструктивно так заложено. Видать рассчитывали этот радиатор без учета, что перед ним еще и кондейный теплообменник стоять будет. Короче выхода 2 - либо увеличивать производительность системы охлаждения (что трудно сделать вот так слёту) - доп вентилятор и все такое. Кста, на ходу производительности системы все-таки хватает, значит должно помочь. Ну и второе - предусмотреть принудительное отключение кондея при достижении "атас-температуры". И то и другое может управляться какой-нить схемкой, подключенной к датчику температуры и настроенной на 110 градусов (например). Задача отключения кондея, думаю, на данный момент первостепенная, т.к. ездить будет на машинке жена, а у нее нет привычки постоянно следить за приборами, едет машина - и ладно. А как встанет с паром из-под капота - уже поздно будет "пить баржоми"... Вобщем как-то так. Проблема в одном только у меня. Кто б помог со схемкой ? В электронике не особо силен (в части разработки схем). Думаю должно получиться. Ну и сам попутно думать буду. Если кто видел где уже реализованные какие решения на эту тему - киньте ссылочкой или инфой - буду очень признателен. Ну и сам как че замутю в этом направлении - отпишусь обязательно.
_________________ Hyundai Sonata EF 2004 2.0i AT полный фарш. Mazda 626 1995 GE FS Green - продана и убита новым хозяином (всего за 23 часа). Audi 80 1989 B3 PM Black Daewoo Matiz II 2007 0.8 MPI AT Green http://partyzan1974.narod.ru http://partyzan1974.livejournal.com
|