chechen писал(а):
А для общего развития вопрос: вообще рейка Мазды перебирается?
Все перебирается. Меня пока сия участь миновала (ТТТ), а лично не перебрав не считаю правильным умничать.

Тарахтела у меня рейка на восьмерке, там я вставил длинную гайку в рег. болт (не было спец.ключа), руль в крайнее положение, закрутил с мизерным усилием, стук исчез и руль не потяжелел. В тойете вообще было все видно и просто. Только это и могу присоветовать - поискать регулировку. Если стук исчезнет, то есть смысл менять сальники и втулки. Если не исчезнет или для этого надо будет сильно затягивать - на разборку. Если перетянуть, то на самом интересном месте руль может приклинить, проходил

...
Кстати, может карданчик на колонке тарахтит и люфтит?
Про пружины - хз.

, чем больше читаешь, тем непонятнее ситуация

.
Только набрал в Яндексе - сразу 43 тысячи ответов.
Толком никто ничего не знает. Я ходил по рынку и продавцы рылись в каталогах. Там все указано, так и подобрали. Могу посоветовать только таки почитать побольше и вооруженным штангелем, рулеткой, а также прочитанной и отфильтрованной инфой пройтись по рынку. Предварительно замерив диаметр прутка и витка у своих. А лучше и длину, но это вряд ли получится. Если они слишком для тебя жесткие, то купить с прутком немного потоньше.
А к примеру -
Цвет пружины – величина не постоянная. Разные производители могут этот цвет менять. Толщина прутка – тоже вопрос, например, Фобос делает пружины даже с переменной толщиной прутка. Он же (Фобос) делает пружины с переменным шагом, следовательно, не выдерживает указанное количество витков. Высота также может варьироваться, т.к. некоторые производители для упрощения технологии задние пружины 2101 и 2102/04 делают одинаковой высоты, но разной жесткости, Другие производители уменьшают высоту для увеличения устойчивости авто в поворотах. Поэтому для идентификации пружин наиболее приемлемо использовать наружный диаметр пружины, т.к. этот размер является присоединительным к авто, и его производители пружин произвольно менять не могут. Пружины одного диаметра можно различить по цвету маркировки, т.к. это тоже устоявшийся стандарт с некоторым допуском на цветовосприятие (например, красный = коричневый).
Европейские варианты пружин-укорочены по длине, поэтому дорожный просвет таких машин уменьшен примерно на 20 мм., и уменьшена податливость пружин для повышения устойчивости в поворотах и при движении с большой скоростью. Ну дороги у них другие совсем!
Все четыре пружины, установленные на автомашине, должны быть одного класса по жесткости. Допускается установка назад пружин класса «Б», если спереди стоят пружины класса «А», но не наоборот! Недопустима также установка пружин разных классов на одной оси.