Здраствуйте маздоводы, вливаюсь в ваши ряды, так как приобрел mazda 626 GE 97года, FP 1.8, пробег 220 000 км. Это моя ПЕРВАЯ машина. Сказать что я ей рад - не сказать ничего
Так получилось, что буквально до меня на ней неделю поездил мой брат Мистер Кривые Руки. Он решил что после покупки надо поменять масло и залил туда синтетику(по его словам "чтоб зимой работало лучше") мобил 5w-30. Хотя предыдущий владелец лил полусинтетику кастрол магнатек 10w-40. Двигло при таком переходе на синтетику он не фига не промывал.
Когда я получил после него машинку, я заметил несильный стук из двигателя, около клапанной крышки. Стучал так двигатель раньше или нет точно сказать не могу, но если и стучал то тише. Двигатель был промыт, масло опять заменено (уже в автосервисе) на полусинтетику shell helix 10w-40. Стук не пропал. Мастер послушал, сказал что скорее всего что-то с форсунками и посоветовал прочистить на каком-либо автосервисе (а это около 1500).
Вот собственно и вся история. А теперь вопросы:
1)Чем чревата езда с таким стуком? На сколько это опасно для двигателя?
2)можно ли просто промыть очистителем инжекторов, что продаются в магазинах(они еще в бак заливаются.) Слышал что они якобы поднимают отложения из бака и забивают бензонасос. Но приятель на 2110 промывал так, сказал что все отлично.
3)Если никакая из видов промывки не поможет, то в чем причина стука и во сколько обойдется его устранение?
4) перестал работать омыватель. Жидкость залита зимняя -20. На рычажок нажимаю - слышен шум моторчика, а ничего не брызгает. Жиклеры иголкой чистил - результат 0. Что делать?
Пы.Сы. Несмотря на все проблемы я своей машиной доволен на все 100. И он меня радует каждый день одним своим видом.
(Владельцы бюджетных иномарок нервно курят в сторонке

)