To Deaddy.
Так всё-таки, у тебя инжектор или карбюратор?
Если карбюратор, то прав я. Карбюратор, он и есть карбюратор, принцип действия один. У карб. движка топливовоздушная смесь готовится в карбюраторе, т.е. до попадания в цилиндры. И регулируется состав смеси так:
- винты "количество" и "качество" сначала заворачивают до упора, потом отпускают на два-три оборота;
- винтом "количество" регулируется кол-во подаваемого топлива. Его понемногу заворачивают и подбирают минимальные обороты, когда двигатель работает устойчиво;
- затем, заворачивая "качество", постепенно обедняют топливовоздушную смесь до такого положения винта, чтобы двигатель работал устойчиво, не проваливал обороты при резком нажатии/отпускании педали сцепления, при резком сбросе газа.
Ессс-но, это делается на прогретом дв-ле. Поэтому, года дв-ль запускается на холодную, "кол-ва" и "кач-ва" оказывается маловато. Холодный дв-ль устойчиво работает, не глохнет только на обогащенной смеси, а создать её помогает как раз подсос, вытягивая который мы прикрываем воздушную заслонку на входе в карбюратор: топлива идёт столько же, а воздуха меньше - получается богатая смесь, обороты растут, дв-ль не трясет, соответственно, не трясет и машину.
В карбюраторе по обводному каналу, мимо дроссельной заслонки, поступает топливо, а не воздух. Это кол-во топлива и определяет обороты ХХ. На одних карбюраторах регулируется именно кол-во топлива через обводной канал, на других кол-во топлива через этот канал постоянно, а если этого недостаточно, то регулировочным винтом изменяют положение дрос. заслонки (т.е. педаль газа отпущена, а заслонка чуть приоткрыта).
Так что на счет своего друга я был прав.
А если у тебя инжектор, то прав, судя по всему, ACher. У меня с инжектором, тьфу-тьфу-тьфу, проблем нет, потому и не было повода подробно разбираться с ним. Но, судя по всему, конструкция такая:
- через дроссельную заслонку поступает не топливо, а воздух. Также он поступает и через обводной канал для поддержания ХХ;
- топливо через форсунки впрыскивается непосредственно в цилиндры, где, при перемешивании с воздухом, и образуется ТВС;
- регулировочным винтом, который "находится прямо рядом с той фиговиной, которая крутится, когда на газ нажимаешь ", то бишь с дроссельной заслонкой, выставляется кол-во воздуха через обводной канал.
Работает всё это, судя по всему, так: датчик расхода воздуха (находится сразу за воздушным фильтром) даёт сигнал, по уровню которого задается расход топлива через форсунки. Если мастер винтом в обводном канале "добавил воздуха", то и подача топлива автоматически увеличилась - обороты повысились. Лямбда-зонд следит за оптимальным составом ТВС, анализируя кол-во свободного кислорода в выхлопных газах: много кислорода - смесь бедная, надо добавить топлива, кислород в норме - всё путём.
Есть еще датчик ХХ, который контролирует температуру охлаждающей жидкости. Я так понимаю, при холодном дв-ле по сигналу этого датчика готовится обогащенная ТВС (т.е. топлива больше, чем в стехиометрическом соотношении с воздухом. Если проще, то топлива больше, чем надо для поддержания ХХ прогретого дв-ля). Когда дв-ль прогрелся, топливо уже будет подаваться пропорционально кол-ву воздуха, поступающему по обводному каналу.
Или я чегой-то неправильно понимаю? Специалисты-карбюраторщики-инжекторщики, примите участие в дискуссии!
То Deaddy.
Ты пишешь "В мануале написано, что обороты ХХ - 900+50-0 (для АКПП). Было 650-700. Как врубаешь передачу, обороты падают до 550-600. Сейчас падают до 800, машина не трясется." Я на автомате не ездил, не знаю, должны ли падать обороты при включении передачи. Но если подумать, скорее всего не должны, ведь, включая передачу, ты подсоединяешь на вал дв-ля нагрузку, а обороты ХХ должны обеспечить устойчивую работу на этом режиме. Если у тебя сейчас обороты ХХ в норме, но при включении передачи несколько проваливаются, то, может, это всё-таки коробка - слишком жестко схватывает? Или у тебя обороты ХХ всё ещё меньше, чем 900+50?
Уф-ф, всё, извините за длинный трактат.
|