Действительно, а какая машина-то?
Не знаю, сильно ли отличается конструкция суппортов на разных Маздах, а про свою могу сказать вот что:
Если я правильно понял, не откручивается болт, который одновременно: а). является направляющей, б). фиксирует поворотную скобу, поднимая которую и меняют колодки.
Если это так, то поменять колодки можно, сняв суппорт целиком (крепится на двух болтах) и получив к нему доступ изнутри. Конечно, это замена, что называется, "через задний мост", но в странах бывшего СССР таким способом много что делается. Главная проблема здесь заключается в том, что надо в руках на весу собрать "конструкцию" из колодок и разжимных пружин, чтобы ничего не выронить, т.е. в руках держишь две колодки, вставляешь в гнезда колодок пружины так, как они должны стоять в суппорте, а потом эту очень зыбкую конструкцию аккуратненько, не торопясь, вставляешь в суппорт. В общем, колодки устанавливаются не сверху, как полагается, а снизу, на снятом суппорте. Занятие, конечно, геморройное, но я управился минут за 10 (без учета снятия-установки самого суппорта).
Теперь на счет того, что под новую колодку не хватает места.
Раз она сточилась "в ноль", значит, поршень вылез из цилиндра слишком далеко, потому и нет места. Его нужно затолкать обратно. Если есть струбцинка - хорошо, вдавишь без проблем. Если нет - надо давить вручную. Именно ДАВИТЬ, а не СТУЧАТЬ! От постукиваний поршень только вылезет еще больше, тормозная жидкость его подпружинивает. Я, не мудрствуя лукаво, вдавливал поршень рукояткой молотка, по чуть-чуть: надавишь на несколько секунд, отпустишь, передохнешь. При этом тормозной шланг из суппорта не выворачивал. Слышал, что на суппорте есть какой-то винт специально для утапливания поршня, но кроме штуцера для прокачки тормозов и крепежных болтов на цилиндре ничего не увидел (на переднем суппорте). Может, не туда смотрел.
Теперь о твоем суппорте в целом:
- раз колодки стерты неровно, значит, суппорт подклинивает, что не есть хорошо;
- раз болт не отворачивается, значит, закис, что опять-таки плохо.
Даже если вдавишь поршень и поменяешь колодки по моему извращенному способу (которым я пользовался 1 раз, и то по дурости, т.к. вообще не знал устройства дисковых тормозов в целом и суппорта в частности), все равно закисший и подклинивающий суппорт, да еще и на переднем колесе - это бомба замедленного действия. Поэтому снимай суппорт целиком, положи его в какую-нибудь емкость, полностью залей керосином или ацетоном и оставь на сутки. После этой экзекуции все резьбовые соединения начнут отворачиваться, но всем резинкам (сальникам, пыльникам) придет большой кирдык. Поэтому предварительно купи ремкомплект суппорта.
Да, вот еще что. Не знаю, какими "ключами" ты пользовался, советую до экзекуции все-же попробовать чистый нашатырный спирт: высокая проникающая способность + быстрое (неск. минут) отмачивание закипевшей резьбы. Но пыльникам, скорее всего, все равно кирдык.
А уж когда все отмочишь и все начнет отвинчиваться, делай все так, как описано в ФАКе о ремонте суппорта.
Удачи!
|