Всем привет!
Однажды менял масло в сервисе, а мастер возьми и спроси: "На большой скорости машину не трясет ли?"
Я:"Да вроде нет, а что, есть предпосылки?"
Он: "У демпфера, который под местом соединения двигателя и коробки, порвана резиновая подушка".
Я на этой машине езжу меньше года, в основном в городе, поэтому больше 100 км/ч - не давил, а за городом - 100-110 км/ч, т.к. зима была. Пришла весна-красна, переобулся, выехал по трассу и немного притопил (слова мастера свербят в одном месте). Картина такая: 110 - начинает слегка трясти, 120 - трясет уже неприятно, отдает в руль (зазор на рейке отрегулирован). Поехал на балансировку, но уже не туда, где переобувался. Ребята попались душевные, всё показали-рассказали: оба передних колеса мало того что были погано отбалансированы, ещё и оба колесных диска требовали раскатки. В общем, отбалансировали все 4 колеса по новой (раньше на колесах были навешаны грузики по 15-30 граммов, теперь обошлись 5-10), а те колеса, которые надо раскатывать, поставили назад. Поехал пробовать, результат такой: до 130 - всё путём, 140 - начинает мелко потряхивать, 150 - трясет уже существенно. Ну, думаю, надо купить этот демпфер, зашел на Exist, а там только оригинал за $26 (кстати, 2 месяца назад был за $33). Что-то меня моя жаба задушила, решил заехать в сервис, чтобы еще раз посмотрели-пошатали все опоры двигателя и КПП и все демпферы. Если дело только в порванной подушке демпфера, то, думаю, уж найдется из чего её вырезать и заменить, а если ещё и опоры "подошли" (пробег у меня 180 тыс., моих 14 тыс.) то жаба жабой, а потратиться придется.
Но случилось так, что до сервиса доехать я не успел, пришлось опять выехать на трассу. И вот тут начались странные странности: 130 - ОК, 140-ОК, топнул до 160 - и опять всё ОК! Топить дальше не позволила дорожная ситуация. Всё прошло само собой, как это обычно бывает, как только соберешься к доктору. Прямо чертовщина какая-то! Вот теперь маюсь, надолго ли прошло?
А совет такой: тряска м.б. либо от ходовой, либо от двигателя, поэтому
1. Начни с дисков, наверняка не слишком круглые.
2. Балансировка балансировке рознь. Не все ребята душевные. Лучше во время процесса "стой над душой" и требуй, чтобы выводили на 0/0.
3. Если п.п. 1 и 2 не помогут, надо смотреть резиновые опоры и демпферы.
|