Может кому пригодится.
А может баян уже. Эмоции и желание помочь пересиливают поиск ))
Вчерась ни-с-того ни-с-сего движок затроил страшно и машина отказалась ехать. Было дело на подъеме. Встал, открыл капот, завел - троит и почти глохнет. В ужасе срываю поочередно сигнальные колодки с форсунок - не реагирует только второй цилиндр. Уже легче.
На аварийке дочапываю домой. Начинаю поиски.
Поиск производился от минимума трудозатрат. Холодно блин ))
1. При помощи стробоскопа (наш, куплен 3 года назад, 600 р) проверил: катушку и все ВВП. Ок.
2. УОЗ на предмет проскальзывания ГРМ. С перемычкой. 12 градусов. Ок.
3. Вольтметр в колодку форсунки проблемного цилиндра. Кажет правильно.
и теперь ключи в руки... ))
4. Поменял местами форсунки 2-го (проблемного) и 1-го цилиндров. ВОТ ОНО! Теперь козлит 1-й. Так понятно...
5. Выкрутил свечи. 3, 4 - идеально белые изоляторы (как из магазина, возможно бедная смесь) черный ободок, коричневый внешний электрод. А вот 1, 2 - копоть (неисправная форсунка успела загадить и свечу 1-го цилиндра).
6. Поставил в 1-й и 2-й цилиндры старые свечи (одинаково красивые. Нафига менял - не знаю).
7. Отключил глючную форсунку теперь уже 1-го цилиндра. ТОПЛИВА В ЦИЛИНДРЕ УЖЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!
8. Заводим. Ждем 3-5 минут.
9. Свечи наружу - 2-й чистая. 1-й - копоть?!?!
10. Вывод - форсунка льет и в закрытом состоянии.
День второй (сегодняшний)
1. Купил карбоклинер (обычный очиститель карбюратора) (дорого с..ка) 260 руб
2. Спаял "стенд для прочистки форсунок"
2 батарейки по 3 вольта каждая последовательно (попались такие, а в общем форсунка срабатывала от 5 вольт) + микрокнопка без фиксации+ 2 провода с узкими клеммами.
На трубке карбоклинера наматывается утолщение соразмерное с диаметром входного штуцера форсунки, потом одно к другому приматывается той же изолентой (заостряю внимание именно на этом моменте - равенство диаметров - за всю процедуру чистки ни разу не сорвало и не текло). Так же рекомендую использовать хорошую изоленту чтобы сопли раствореные клинером не пошли внутрь форсунки. Я пользовал 3-М овскую.
3. Все подключено и готово. Даю давление из баллона - и, о чудо - закрытая форсунка травит и причем нехило.
4. Чищу.
5. Эффекта ноль.
6. Деваться некуда - приматываю трубку со стороны ВЫпуска форсунки. Хотя логика подсказывает, что через такие дэцельные отверстия хрен мусор выдуешь.
Саморезом выдираю (соблюдайте технику безопасности. Я лично получил при этом травму кровавую

)
сеточку.
Даю давление - ссыт сволочь. НО! После 2-х минут имитации работы форсунки посредством нажимания на вышеозначенную кнопку (с периодом примерно 1 секунда) она в закрытом состоянии травить перестала.
7. При продуве уже в правильную сторону, форсунка начала давать правильное облако. И в закрытом состоянии не травит.
8. На наши форсунки (может кто не знает) сеточки подходят из 10-го тазовского ремкомплекта 300 руб цена.
Почистил загаженые свечи тем же клинером. Сбросил ошибки (в основном лямбду). Завел - чудо! )))
зы: сопротивление рабочих форсунок 14 Ом.
ззы: если такое произошло, то движок работает лучше, если снять колодку с неисправной форсунки. Доедешь на 3-х котлах до места починки с меньшими напрягами и вредом для машины.
ззы: Отсутствие давленя в рампе один из признаков, что травит какая-либо форсунка))) Ну или регулятор.. Ну или запах бензина под капотом...
Спасибо за внимание, Други!
Всевозможных Успехов!