ACher писал(а):
Цитата:
Одним из факторов, которые настроили меня против покупки - наличие асбеста в феродо. С одной стороны асбестовые колодки эффективнее, но с другой стороны ведущие производители вроде уже полностью перешли на безасбестовые. Посему возникли сильные подозрения, что это что-то левое.
З.Ы.
Например каяба, со склада оф. предст. в Киеве. Я слышал уже несколько отрицательных отзывов от людей ее приобревших. Вроде даже они сократили гарантию с 1 года до 3-х месяцев.
Про колодки:
Асбест является очень сильным концерогеном, а весь Запад подвинут на экологии. Поэтому безасбестовые колодки - это товар, как правило, для использования на Западе (уж не знаю, штрафуют ли их за использование асбестовых колодок, или они там просто не продаются). Исключение асбеста из состава тормозных накладок потребовало вводить новые, видимо, более дорогие замещающие компоненты, потому такие колодки и стоят гораздо дороже. А Россия для Запада - в числе стран третьего мира. Сюда везут, что дешевле, либо то, что у них запрещено к использованию. Кстати, если накладки с асбестом, то почти наверняка будут скрипеть.
Про KYB:
я вычитал в сети, что у этой конторы разные стандарты на амо, поставляемые на сборочные конвейеры для новых машин (для Мazda, Toyota и т.д.), и на амо, поставляемые в качестве запчастей. Потому мы и слышим зачастую полярные мнения: у кого машина на родных амо (т.е. на тех, что установили на заводе), тот доволен, а кто прикупил как запчасть, тот плюётся.