Начало истории
здесь. Вобщем кондишен перестал толком работать, а так как легких путей мы не ищем, то решено сначала почистить испаритель, потом разбираться дальше. Машину купил этой весной. Когда менял воздушный фильтр, в нем было все, кроме необходимой чистоты. Смутно подозревал, что в испарителе будет тоже самое (подозрения подтвердились). Прибавьте сюда желание обзавестись салонным фильтром. Плюс неимоверное желание избавиться от скрипа, который доносится "откуда-то оттуда".
В принципе в факе есть маааааленькая
статейка, так что морально я был готов к долгому и увлекательному процессу разборки/сборки испарителя.
Итак, откручиваем пассажирское кресло, снимаем бардачок и все что под ним. И прямо центру наблюдаем черный пластиковый кожух. Испаритель внутри. Кожух состоит из двух частей, верхней и нижней, нижнюю, естессно, надо снять.
Это уже снятая нижняя часть кожуха:

Стрелка - это то откуда вы видите кожух, когда снимаете бардачок
1 - это шурупы спереди
2 - это защелка
3 - это ухо, которое с помощью гайки крепится к стенке моторного отсека
4 - водоотвод, на который одевается шланг, отводящий воду из испарителя
Тот же кожух, но снизу (сторона к моторному отсеку):

1 - это шуруп на задней стенке (вопреки изложенному в ФАКе у меня сзади оказался только 1 шуруп)(разные модификации?)
2 - защелка
3 и 4 - тоже ухо и тотже отвод, что и на предыдущем рисунке
Итак, чтобы снять нижнюю часть кожуха испарителя нужно отвернуть 3 шурупа и 2 защелки и 1 гайка на 10. Дальнюю защелку практически невозможно ни увидеть, ни прощупать, пока не открутишь гайку, после этого между поддоном и моторным отсеком можно просунуть руку, а значит найти и шуруп и защелку.
Под нижней частью кожуха есть белый пенопластовый поддон, довольно хрупкий...
То что было под кожухом, было ожидаемо ужасно: пух, перья, семена, листья, насекомые, просто грязь... Продолжать?

Всё, испаритель держится только на патрубках, которые выходят в моторный отсек.

Я начал спускать фреон (в моей машине 1996 года это R-134) со штатного "нипеля" низкого давления. Показалось странным то, что вместе с газом распыляется маслянистое вещество. "Спускание" оказалось не быстрым и я для убыстрения открутил верхнюю гайку (одну из двух, которая держит испаритель на входе в моторный отсек). Распыление масла было и здесь еще в больших количествах! Вопрос №1: так и должно быть или у меня все-таки переизбыток масла в системе?
Чтобы заглушить входы и выходы на испарителе и в системе, не придумал ничего лучше как остатки шумки обмотать изолентой.

Далее стандартная процедура искупления грехов


Далее то самое место, где стоял испаритель:

Стрелки - воздух выходит из вентилятора, идет дальше к печке
1 - верхняя часть испарителя
3 - место, на которое сажается то самое ухо
4 - тот самый шланг водоотвода
Из моторного отсека выглядывает синяя изолента заглушенных патрубков.
Справа от испарителя (откуда идет воздух) находится вентилятор, который гонит воздух в салон через испаритель.
Снизу отчетливо виден его двигатель

Откручиваем три шурупа по радиусу, отсоединяем 2 фишки проводов, двигатель вместе с крыльчаткой легко вытаскивается. Он, как водится, тоже грязный: насекомые, листья, вобщем все как полагается. Заглядываем во внутрь и видим отверстие диаметром примерно 13 см. Крыльчатка точно до него не доходит, так как она шире.

Вот в это отверстие я и придумал вставить фильтр. Во-первых крыльчатку вытащить не сложно (для этого не нужно снимать испаритель), а значит и фильтр раз в год поменять. Во-вторых, фильтр будет стоять раньше всех устройств. После 20-ти минут поиска на базаре был найден торговец у которого был аэрозоль-дезинфектор и который согласился по представленным размерам "подобрать что-нибудь". В результате был найден фильтр вроде от Мерседес Актрос(!!!) . Который к томуже можно разрезать на 3 части. Фильтр довольно высокий, но места там хватает.
Сам фильтр

"Мой" фильтр, сбоку двухсторонний скотч (колхоз конечно, но быстро и недорого)

И уже установленный фильтр (топорщица потому что сбоку есть выступ, трудно объяснить, разберете поймете)

Фильтр, крыльчатка, испаритель, и все воздуховоды, до которых смог дотянуться были тщательно продизенфицированы вот этим (сзади коробка от фильтра)

Себестоимость:
Мойка испарителя и радиаторов - 300 тенге (2$)
Баллон с дезинфектором (вроде, мэйд ин ЙуЭсЭй) - 1500 тенге (10$)
Фильтр (надеюсь на 3 раза хватит) - 2300 тенге (около 15$) (дороговато, но рынок уже закрывался, а завтра нерабочий день)
Странно, но затем все собирается в обратном порядке!

Установка кожуха назад заняла 3 часа, хотя заднюю защелку я так и незащелкнул. Дотянутся до нее по-моему просто нереально. Если бы мне посчастливилось распить пузырь водки с "придумывателем" этого кожуха... короче ни каратэ, ни кунгфу бы ему не помогло!
Осталось решить проблему с переизбытком масла (как мне кажется) в системе. Кстати, вопрос №2, систему кондиционера чем-нибудь чистят, промывают?
Еще забыл, спешиал сенькс вот этому
сайту за теорию кондиционеростроения!