Если устройство как на фольксвагенах. Выдёргиваешь изнутри поршенёк с клапаном (Плоскогубцами с обточенными губками) В клапане подпружиненый шарик, медной проволкой нажимаешь на шарик и сливаешь оставшееся масло. Всё там обычно в смолистых отложениях, шприцом заливаешь внутрь ацетон и бросаешь весь клапан в ацетон (на ночь) После отмочки так-же сливаешь ацетон (шприцом промываешь несколько раз 2-3) заливаешь чистое масло, собираешь ГК, через боковое отверстие шприцом (повернув ГК в рабочее положение т.е клапан снизу корпус сверху) заливаешь чистое масло. В 85% случаях ГК начинает работать.
ВНИМАНИЕ ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ГК И ВАЛОВ ДО ЗАВОДКИ ДВИГАТЕЛЯ ВЫДЕРЖКА МИНИМУМ ЧАС (После заполнения маслом поршня, ГК зажимают обычно клапанны двигателя, пока излишки не выдавит) Если маслом не заполнить будут громыхать до пары минут (в зависимости от состояния двигателя и давления масла) После заполнения маслом тоже стучат иногда, но намного меньше времени.
P.S. Волговские компенсаторы подходили к фольксвагену конца 80х начала 90х (более молодые модели не знаю) С маркировкой ГОН были качественые ГК. (Это я о запчастях, типа поршенёк с клапаном) Клапан наверное совсем можно разобрать, но я не рисковал и мыл так. Встречались ГК с протёртой до лопины поверхностью поршенька, которая упирается в клапан двигателя (такие только менять)
Да кстати жесткие ГК должны и быть (при условии что жесткие не от того что полностью сжаты

) Значит клапан держит, а масло вы сжать не сумеете. А которые прожимаются- мыть, мыть и мыть.
После промывки и заполнении проверьте ГК, вы не должны осилить продавить поршень ГК. Если продавили)))
менять