Помидорами кидаться не буду, т.к. не являюсь "настоящим мотористом". Да и дорогие они нынче
А теперь по существу.
Никто и не кормил мотор сказками. Двигателю был сделан капремонт - расточка под 1-й рем. размер, новые поршня, кольца и т.д. Движок вскрывался с целью замены колец. Но износ оказался сильным и было принято решение делать уже все как положено.
Желание сэкономить (не рассчитывал я первоначально на крупные затраты) привело к тому, что были куплены неоригинальные колпачки (примерно $15 за 12 шт.). Они и были поставлены.
В процессе обкатки (2 тыс км.) сожралось грамм 700 - было списано на процесс притирки. Затем поменяли масло и к 5 -й тыс. (после ремонта) стало ясно, что двигатель конкретно жрет масло. При замене масла я подсчитал кол-во долитого масла и получил средний жор где-то 1.2 л. на 1 тыс. км.
Занялся поиском причин. На СТО все в один голос кричали, что двигатель мне делал урод, который поставил неправильно кольца, насыпал внутрь тонну абразива и т.д. Все говорили, что на колпачках расход не больше 300 гр. на тыс. (до сих пор не пойму почему эта цифра не завист от кол-ва клапанов, их размеров и прочих конструктивных особенностей двигателя) причем все это мотировалось только одним - "я потомственный моторист - мне виднее, а раз ты не моторист то вообще ничего в этом не можешь понимать". Только одни люди занимающиеся преимущественно маздами сказали, что такой расход может быть из-за колпачков, а раз они неоригинальные, так 99% что это из-за них. И они с большим расходом на колпачках сталкивались и ранее. Подобную же информацию в дальнейшем слышал мой товарищ от мотористов на тойотовской СТО.
Купил я оригинальные колпачки и собрался ехать их менять. Но до замены дело не дошло - попал в аварию. 2 месяца машина простояла в гараже в ожидании результатов из ГАИ потом еще занимался ее приведением в чувство после аварии. Наконец дело дошло до колпачков, которые все это время лежали в пакетике в салоне машины. Приехал менять сняли клап. крышку ...
В процессе замены оказывается, что 1 потерялся (видно когда стекло выгребал его случайно и прихватил). Пришлось оставить один старый
К тому же получилось, что старый остался на впускном клапане 3-го цилиндра.
Итог: Расход уменьшился с более 1л до 300 гр на тыс.
Более полгода проездил так. наконец поменял один оставшийся старый колпачек на новый оригинальный. Немного поездил - визуально расхода не заметил. Поменял масло на синтетику. Проехал где-то 5,5 тыс. масло на щупе ушло где-то на 3 мм. В данный момент источник рахода - прокладка клапанной крышки. Что сильно и не удивляет. Ее уже 2 раза снимали + сейчас не хватает 2-х болтов в креплении клапанной крышки. Ну сломал я их когда менял последний колпачек.
Старые неоригинальные колпачки валяются у меня в гараже. Внешне они никаких нареканий не вызывают - выглядят как новые. Кстати после рассухаривания клапана на них держались и не падали.
"о более худшем - износ направляющих клапанов - ремонт обойдется еще дороже...., чем кольца."
1. Направляющие ест-но смотрелись специалистом во время ремонта и никаких нареканий не вызвали.
2. У нас ремонт головки с ее снятием, диагностикой ультрозвуком(или рентгеном - не знаю чем конкретно) на предмет микротрещин, шлифовкой если надо, восстановление направляющих, притирка клапанов, замена колпачков ... стоит около $100 (работа).