Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу 1, 2  След.

Зависимость от остатка топлива | мазда (mazda) форум | 26 июл 2004 19:58

Заголовок сообщения: Зависимость от остатка топлива | мазда (mazda) форум
26 июл 2004 19:58 
Всем привет! Интересная ситуация: при полном баке машина прет как сумасшедшая, отличная приемистость и т.д. Как только остается литров 15 - начинает тупеть, теряется и приемистость и вообще как-то хуже управляется. Но когда бензина почти не остается, горит лампочка, - снова все нормально. В чем может быть дело?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
26 июл 2004 23:37 
семизвездочный

Баллы репутации: 55
Пробку заливную не закрути до конца и напиши результат.

mob. +371-29755588
Сафсем не МАЗДА

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

27 июл 2004 05:58 
Igor, а что должно быть? Просто интересно. Я у себя такой фигни вообще ни разу не замечал, хотя от других слышал подобные жалобы - когда бак полный, машина резвая, когда меньше половины - тупеет.

Вернуться наверх

27 июл 2004 08:38 
Рискну сделать предположение (не пинайте ногами, это личное мнение):
Бензобак должен дренироваться, т.е., по мере того, как из него расходуется топливо, освободившийся объем должен заполняться воздухом, иначе настанет момент, когда разрежение в баке станет таким же, как давление, создаваемое бензонасосом, и тогда оттуда уже ничего не выкачать. Простейший пример: возьмите горлышко бутылки пива целиком в рот, запрокиньте бутылку, и попробуйте оттуда чего-нибудь высосать - 1-1,5 глотка максимум. А если горлышко прижать к губам так, чтобы немного воздуха попадало в бутылку, тогда будет течь без проблем. В бензобаке должен быть дренаж (т.е. доступ воздуха), но я не знаю, где он проходит. Скорее всего дренаж осуществляется через тонкие трубки (тонкие, чтобы через них не выплескивался бензин). Эти трубки, видимо, засоряются, воздуха поступает меньше, чем надо, в баке появляется разрежение, и насос, который всегда создает один и тот же перепад давления, полностью не справлятеся со своей задачей. А когда бензина остается совсем мало, либо оголяется (из-под уровня бензина) еще один канал дренажа, либо срабатывает какой-нибудь воздушный клапан, который настроен на определенное разрежение в баке.

Вот такая вот версия. Думаю, не слишком далеко от истины, ведь не зря Игорь посоветовал не заворачивать до конца крышку заливной горловины (для доступа воздуха).

Вернуться наверх

27 июл 2004 09:20 
Привет всем. Встречный вопрос - а ты всегда заливаешся до полного бака ? И эффект ускорения машины возникает после любой заправки или только когда полный бак? Дело в том, что в бензин добавляют присадки, которые имеют свойство разлагаться. Хотя это не объясняет эффекта ускорения в конце процесса. Хотя, может это уже эффект привыкания.

Вернуться наверх

27 июл 2004 10:54 
Михаил А., А когда откручиваешь пробку бензобака, и из под нее воздух шипит?

Вернуться наверх

27 июл 2004 11:08 
Igor, Oк, сейчас есть полбака и все впорядке. Завтра напишу результат.

al323f, нет заправляюсь примерно до 30 литров, эффект ускорения при полном баке ощущается лучше, чем при половине бака, но и тогда все в порядке, пока не остается 15.

Sesmi, да, шипит постоянно, заправляюсь всегда при остатке 8-10 литров

Вернуться наверх

27 июл 2004 11:31 
Sesmi, воздух может шипеть как в ту, так и в другую сторону. В жаркую погоду в баке может быть и повышенное давление. По идее, дренаж должен и это компенсировать (повторяю, это личное мнение).

Вернуться наверх

27 июл 2004 11:46 
Насколько я знаю системе вентиляции топливного бака стоит специальный клапан, который и регулирует давление в нем.
Вычитал я это в какой-то умной книжке.
как он работает и где он я честно не знаю.

Вернуться наверх

27 июл 2004 12:22 
Вот, тогда логично предположить что это связано с проблемами в системе обеспечения и регулирования этого самого давления. Может Igor, сможет что-нить пояснить?

Вернуться наверх

27 июл 2004 13:05 
Еще забитая сетка бензонасоса может вносить определенный вклад при малом кол-ве бензина.

Вернуться наверх

27 июл 2004 21:00 
семизвездочный

Привет,мужики!Мы можем конечно развить эту тему,но хотел бы вначале услышать результаты от автора вопроса.Потом объсню свою мысль.Мысли высказанные выше в принципе верны,но у меня есть кое-какие добавления.Ладно!Об этом завтра.

mob. +371-29755588
Сафсем не МАЗДА

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

31 июл 2004 20:22 
Всем привет!
Извините за задержку, два дня вынужденно просидел в офисе, бензин поэтому почти не расходовался :)
Сегодня остаток в баке был ~15 литров, пробка по совету Igor висела на одном витке, практически отваливаясь, машина затупела как обычно. Эксперимент до конца проводить не стал, закинул еще 30 л, - понеслась галопом.
Жаль... расчитывал на тривиальное решение проблемы

Вернуться наверх

02 авг 2004 09:54 
Сетка топливного насоса.

Вернуться наверх

02 авг 2004 10:56 
Сергей П,
Цитата:
Сетка топливного насоса.

Почему думаешь что это сетка? Ее состояние, наверное, должно сказываться одинаково при любом к-ве бензы в баке

Вернуться наверх

02 авг 2004 11:29 
Просто других причин я не вижу. Раз открученная пробка не дала результатов, то вариант только один - сетка и насос.

Вернуться наверх

02 авг 2004 11:45 
мне кажется, что пропускная способность сетки и фильтра, а так же производительность насоса не зависят от объема бензина в баке. Ведь если сетка и фильтр забиты - то они одинаково плохо будут работать при любых условиях, а если это периодически проявляющаяся неисправность насоса - то и здесь не должно быть никаких зависимостей от объема топлива..., разве только от температуры нагрева...
Интересно, что Игорь молчит? Сказал бы хоть что он думает на этот счет...

Вернуться наверх

02 авг 2004 12:19 
Если сетка забита, то при малом кол-ве бензина фильтрация происходит не всей поверхностью сетки, а только ее частью.
При полупустом баке больше сказываться наличие различного мусора в бензобаке.

В субботу вечером залил полный бак. Прихожу утром - машина завелась мгновенно. А с 10-20л после стоянки заводится не сразу. :( (это уже обсуждалось - не хочется искать тему). Может это как-то связано с тем, что при полном баке выход обратки погружен в бензин а при пустом нет?

Вернуться наверх

02 авг 2004 12:39 
Цитата:
с 10-20л после стоянки заводится не сразу.

Имею подобные симптомы. Вопрос ко всем: как и чем почистить сеточку и бензобак внутри? Сетку, я думаю, ацетоном или 646 растворителем, а внутреннюю поверхность бака?

Вернуться наверх

02 авг 2004 12:43 
Я у себя снял её и компрессором продул в обратную сторону фокусированным давлением 8 Атм. Перестали ХХ гулять, а других симптомов у меня и не было.

Вернуться наверх

02 авг 2004 15:43 
Я промывал сетку смесью бензина и 647 р-ля. Остатки бензина я слил через нижнее сливное отв. (болт внизу бензобака). Внутри бензобак у меня был почти чистым (основная грязь вылилась вместе с остатками бензина. Протер внутренности тряпкой и затем сполоснул бензином. Далее поставил бензонасос(с почищенной сеткой) на место. Снял бензопровод с топливного фильтра и удлинил шланг бензопровода. Залил в бак 10 литров бензина + 0,5 л. 647. Подставил под удлиненный шланг емкость соотвю размеров. Включил бензонасос. Больше 5 литров вылилось рыжего цвета (видимо это вымывалась грязь из внутренностей насоса и топливопровода), далее лился прозрачный бензин. Как только перестал литься бензин - выключил бензонасос. Поставил новый топливный фильтр. Залил 20 л. бензина и поехал.

Цитата:
с 10-20л после стоянки заводится не сразу.
Имею подобные симптомы.

Я все-таки думаю, что данные симптомы не из-за грязной сетки.
У меня сейчас все прочищено, а симптомы присутствуют. Кстати с забитой сеткой заводилась более менее нормально. А основная причина, почему я полез туда - это дерганья при малом количестве бензина. На ХХ, насколько я помню забитость никак не отражалась.
ХХ у меня плавают с периодом 1-2 сек на примерно на 50 оборотов. Я думаю, что это могут быть забитые форсунки, лямбда зонд, небольшой подсос воздуха.

Вернуться наверх

02 авг 2004 20:44 
Кстати сказать, у меня ХХ не регулируются в большую сторону. Я хотел сделать оборотов 750 (вместо теперешних 660), выкрутил винт полностью - не увеличились. А уменьшать получается.

Вернуться наверх

02 авг 2004 23:13 
семизвездочный

Sesmi писал(а):
мне кажется, что пропускная способность сетки и фильтра, а так же производительность насоса не зависят от объема бензина в баке. Ведь если сетка и фильтр забиты - то они одинаково плохо будут работать при любых условиях, а если это периодически проявляющаяся неисправность насоса - то и здесь не должно быть никаких зависимостей от объема топлива..., разве только от температуры нагрева...
Интересно, что Игорь молчит? Сказал бы хоть что он думает на этот счет...

Только с работы пришёл,вот и молчал.Устал как собака чего-то.
Направление мыслей Сергея поддерживаю.Надо убедиться в давлении в момент подёргиваний.Может и не в этом причина,но проверить то надо.Я бы поставил выносной манометр в салон и покатался с ним.

mob. +371-29755588
Сафсем не МАЗДА

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

10 авг 2004 21:18 
Интересно, чем же всё кончилось. Почему автор молчит ?

Вернуться наверх

11 авг 2004 18:53 
Всем привет!
Автор молчит, потому что содержимое его бензобака подходит к отметке 15 литров впервые после замены передних тормозных колодок. Как ни странно, никаких проблем не наблюдается. Загорится лампочка - напишу.
Неужели колодки подклинивали? :sad:

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.