вот вся история по порядку. после капиталки пихла в один прекрасный день прямо по середине процесса регулировки зажигания, застучал гидрокомпенсатор, сильно заморачиваться не стал поехал купил комплект новых ГК, правда дешевых грубо по 5$ за штуку, сразу оговорюсь все компенсаторы сразу проверил не один не жался, раскидал быстренько пихло, вкатил ГК, собрал, завожу не стучат, проехал 40км, приезжаю домой, с машины вылез слышу стучат причем конкретно, разбираю пихло, результат на 1, 2 горшках по одному ГК выпускные и на 3, 4 так же по одному впускные жмутся, остальные нет, короче решил я для себя убить на корню вопрос про ГК, должны ли они жаться или все таки нет, снимаю все ГК, и при помощи ручки от молотка и собственного веса решил выдавить масло из ГК, то есть сделать так что бы они все жались, при это обнаружилось несколько ГК, которые пришлось сжимать тисками причем с охренительным усилием, вообщем сделал что бы все ГК сжимались пальцами, все собрал. завожу, вначале стук, через секунд 15 становится значительно тише, но все-же стук остался, решил прокатиться для надежности, проехал 10км, стучат, причем в том же месте, разбираю результат на 3, 4 горшках в тех же местах, два ГК жмутся остальные нет. Ну тут мысли поперли, что что то попало в каналы ну т.д., разобрал все полностью проверил все каналы все чисто из всех отверстий ГК в головке масло идет хорошо. ну почитал тут форум, решил что может давление низкое, все собрал, закрутил манометр, завожу на холодную, около 4.5 бар, на полностью прогретом пихле чуть больше 2 бар при 800 об., раскручиваешь движок, до 2000, больше 4 бар, ГК по прежнему стучат, (а забыл сказать, при сборке те ГК которые жались поменял местами с теми которые не жались.), судя по мануалу давление в норме. Короче почесал тыковку, и решил наверное ГК дешевые и беспонтовые, поехал купил оригинал, по 20$ все проверил при покупке, не жмутся. Поменял завожу тишина, прогрел тишина, поехал по делам, где 30км проехал, с машины вылез стучат, приехал домой злой как собака, бросил машину на неделю, остыл немного разобрал из 16 ГК, жались 6 штук остальные нет, решил сразу проверить все ли они могут жаться, просто прокручивая распредвал, на пару раз по 360гр, выясняю тот факт что при этом ГК начинают жаться абсолютно все. Короче пошел за пивом, попивая пивко начал восстанавливать в голове хронологию ремонта. осталось только одно масло и фильтр, и тут вспоминаю что фильтра который я всегда ставлю, а ставлю я фильтр Jsakura c-1711 или sakura c-413, у дилера не было, он мне сказал что есть аналог sakura c-415, то же маздовский и что типа все его ставят, вот его я и в крутил. Делать было нечего решил фильтр поменять, объездил кучу магазинов, не у кого не оказалось не 1711 не 413, все на перебой предлагали 415, причем на вопрос а в чем причина, что я хочу поставить именно 413 фильтр я им сказал, что после перехода на 415 фильтр застучали ГК, они в типе сказали все это херня и фильтр не как не влияет на ГК, ну короче 413 я не нашел, но нашел чистый аналог MANN W610/2, поставил его, завожу пихло, стучат, но по мере прогрева двигателя звук становился все тише и тише, и в конце концов, по мере прогревания двигателя стук прекратился, вот уже проехал 160км тишина и спокойствие, не стуков не бряков. Вот такая непонятная история. отсюда для себя сделал следующие выводы.
1) при покупке ГК, лучше конечно что бы они имели небольшой люфт с пол меллиметра, что бы не думалось что может какой нибудь ГК заклиненный, но и вместе с тем лучше не брать те которые изначально полностью жмутся, это может свидетельствовать о том, что ГК не исправен, если в него в состоянии покоя вытекает масло. 2) при установке ГК абсолютно поровну жмутся они или нет, они достаточно быстро прокачиваются, да и в свете моего опыта, если пару раз прокрутить вал они и так начинают жаться. 3) черт его знает как, но все таки фильтр может по ходу влиять на работу ГК, причем при сравнении фильтров 415 и 413 выяснил что они идентичны по размерам но имеют разный внутренний конструктив, и еще по ковыряясь в каталоге сакура я выяснил что 413 фильтр ставиться только на FS пихло, а на все остальные 415.
_________________ mazda 626, 1994г, 2.0 FS
|