Многие успешно используют этот аналог бошевского датчика и каждый по-своему решил проблему с подстройкой напряжения.
начало истории:
http://www.mazda-auto.ru/viewtopic.php?f=13&t=11934Хочу предложить вмешаться в устройство, дабы не колхозить снаружи диоды, делители и т.п., а так же не волноваться за термозависимость добавленных элементов.
Итак - наш датчик устроен крайне просто: один ОУ, ко входу которого подключен "измерительный" мост, в одном плече которого датчик-нить, в другом - терморезистор, на выходе ОУ мощный транзистор регулирующий ток нити, стабилизатор питания операционника, простейшая цепь прожига (разбалансирующая мост на время включения) и... собственно все. Подробнее нет смысла.
В итоге характеристика датчика линейна в рабочем диапазоне, что нам и надо, а вот начальное напряжение мы можем легко сместить в любую сторону. Для этого достаточно изменить номиналы измерительного моста.
Мы конечно же возьмем слаботочную цепь с терморезистором и банально включим туда подстроечник (который как нам известно без дела ошивается на плате).
Понадобится паяльник с припоем и один проводок, длиной около 4см. Больше не нужно ничего.
Вскрывается ДМРВ крайне просто - подковыриваем крышку датчика и отделяем, она почти не держится (сэкономили на герметике).
- "1" - отпаиваем R4 от платы (левый вывод на рисунке), соединяем его вывод "2" с точкой "3" на плате (мне хватило длины ножки).
- затем отпаиваем выводы подстроечного резистора "4" и "5" от платы (от толстых выводов), оставляя висеть не подключенными.
- после этого берем любой тестер и меряем сопротивление между верхним выводом и средним, крутим резистор чтобы выставить 0 Ом (это облегчит нам последующую настройку)
- после подключаем оба освободившихся вывода (у них относительно тонкие выводы) "6" к точке "7" (один вывод резистора R5).
Вложение:
DMRV_tun.jpg [ 195.43 | Просмотров: 15294 ]
Все! теперь подстроечный резистор устанавливает начальную рабочую точку, а если быть точным - может регулировать ее от референсного значения вниз (специально так делал, чтобы регулировка не позволяла поднять напряжение, т.к. при сильном поднятии можно сжечь нить).
!!! для избежания неприятностей -
вывод 6 на внешнем разьеме ДМРВ (крайний ближе к переду машины) отключаем от платы! чтобы ненароком к нему ничего не подключить (чревато сгоранием нити).
Далее закрываем, ставим на авто (желательно прогретый) и с помощью тестера устанавливаем нужное нам значение по табличке из известной темы.
У данного расходомера в процессе эксплуатации выявлены два недостатка, приводящих к выходу из строя:
1. плохо затянутый болт "8", который прижимает регулирующий транзистор (кт829) к радиатору, в следствии чего при длительных поездах на высоких оборотах может перегреться и сгореть.
его при "тюнинге" просто необходимо подтянуть, не сломав пластиковый изолятор.
2. плохая пайка терморезистора измерительного моста, что так же выводит датчик из строя.
лечится осторожной пропайкой, буквально доля секунды, т.к. вывод отпаивается при нагреве от самого резистора (будьте осторожны, если придется паять, на фото все видно), проверяется тестером со стороны платы - должно быть сопротивление около 930...960 при 20 градусах.
Вложение:
DMRV_tun2.jpg [ 193.08 | Просмотров: 15294 ]
С обоими ситуациями я сталкивался, но все было успешно пофиксено.
При острой необходимости можно и поднять напряжение на выходе, для адаптации к другим автомобилям, в которых выходной сигнал датчика НАПРЯЖЕНИЕ (а не частота).
п.с. подстройка по часовой стрелке уменьшает выходное напряжение.