На новой помпе, которую я поставил (GMB), крыльчатка штампованная, стальная, толщиной где-то 2 мм, на вид смотрится солидно. Та, которая была (с одной оставшейся лопастью), похоже, на самом деле литая.
А отвалиться лопасти могут по многим причинам, в основном из-за того г..., которое заливал в систему охлаждения предыдущий (предыдущие) владелец.
Крыльчатка могла начать корродировать с о/ж. Мог быть слабый антифриз, в холода подзамерз, и крыльчатка пыталась прокачивать смесь льда с о/ж. У меня были, похоже, обе эти причины.
А теперь о хорошем. В выходные на досуге полистал книгу г-на Корниенко "Ремонт японских автомобилей". Кстати, пользуясь случаем, хочу ее порекомендовать японовладельцам. Готовых рецептов по ремонту а/м "Мазда" там нет, но почитав и подумав, со многим можно разобраться. Стоит какие-то копейки, я покупал в Москве, в "Библиоглобусе", рублей за 40, но по-моему, можно и через "Озон" заказать. А бука толстая, в твердых корках
Так вот, вычитал там три метода проверки помпы, не снимая ее.
1. слить о/ж. Залить заново. Завести двигатель. Не газовать. Включить печку. Если помпа в рабочем состоянии, то она прокачает печку самостоятельно и оттуда почти сразу (после прогрева двигателя) пойдет теплый воздух. У меня на старой помпе воздушная пробка из печки выходила только день на второй после заливки о/ж.
2. Найти машину с аналогичным движком. На обоих пережимать шланг, ведущий к радиатору и газануть. Сравнить толчок жидкости в шланге. Не проверял
3. Снять шланг, подающий о/ж к печке, заткнуть пальцем. При отпускании струя должна брызгать не менее, чем на полметра. Не проверял
Если кому-то поможет, буду рад.
А термостат хорошо диагностируется по осени, когда по утрам уже прохладно, но не очень. У меня было так - заводишь в гараже, выезжаешь, пока по колдобинам из массива выползешь - машина почти прогрета. Стоит выехать на дорогу и прибавить скорости - стрелка температуры тут же делает скачок вниз.
Снял термостат - на штоке блестящая потертость. Все понятно - подклинивал в полуоткрытом состоянии. Заменил - все прошло.