Ехал, ехал... 4000-5000 оборотов держу для тонуса чтоб не заснуть - время было позднее. Вдруг: бац! Стрелка тахометра в ноль. Приобочился. Понял: ремень ГРМ слетел или оборвался. Было предчувствие, что это должно скоро случиться, но то времени не было, то как всегда, бабла. И случилось. И подумал я: движку, наверное, хана. Печальный эвакуатор отволок меня в сторону маздовского сервиса. Утром сдаю машину, готовясь к худшему. Но... на KL, оказывается, можно ездить и без ремня - движку до фонаря! Поменяли ремень, ролики, натяжитель (он-то зараза и рассыпался в труху), до кучи и приводные ремни, заменили подшипники приводных роликов... И все. Вечером того же дня забрал и молился богам, которые создали 2.5 литра с негнущимися клапанами. В общем, для справки, привожу инфо: замена ремня ГРМ на KL производится раз в 100.000 км. Меняется обязательно со всеми роликами и натяжителем. Потому что сам ремень по сути не рвущийся. Он, как правило, слетает из-за раздолбанных роликов или, как у меня, из-за натяжителя. Стоимость замены с запчастями и работой - в районе 15.000 рублей, из который 3000-4000 - работа. 4000-5000 натяжитель неоригинал. 1600 - сам ремень.
|