Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Дайте грамотный совет про АКБ | мазда (mazda) форум | 03 апр 2006 12:40

Заголовок сообщения: Дайте грамотный совет про АКБ | мазда (mazda) форум
03 апр 2006 12:40 
ДД всем!

В субботу села АКБ (неделю не пользовался пепелацем за ненадобностью), вольт до 9 с копейками, уровень электролита неодинаковый по всем банкам, но в пределах нормы.
Поставил на сутки заряжать током 5А (батарея 55Ач), после зарядки напряжение 13,3 В, ток упал до 2,5 А
Померял плотность, в 5 банках порядка 1,27-1,28, а в последней поплавок ареометра даже не подумал всплывать.
Выровнял уровень электролита - везде одинаково, оставил на ночь стоять отключенным от бортовой сети, утром пришел - напряжение 12,7 В, а по плотности картина такая же, 5 банок в норме, последняя (к слову сказать она ближе всего к минусовой клемме) по плотности никакая, попробовал включить 2А зарядку, во всех банках, кроме вот этой подозрительной сразу началось бульканье электролита.

Батарее 1,5 года, фиамм типа итальянский, в активе была подсадка этой лютой зимой с последующей зарядкой и проверкой плотности электролита где-то в феврале, потом батарея стояла дома пару недель, все было в норме.

Сильно подозреваю, что банка, где плотности нету, умерла, и батарея подлежит замене.
Однако еще хочу услышать мнение знатоков.
Заранее благодарен.
зы. посик - юзал, но к однозначному мнению так и не пришел.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
03 апр 2006 12:50 
завсегдатай
завсегдатай

Баллы репутации: 0
Andrey323, если хочешь дальше забыть об этой проблеме, лучше поменяй акку. Вполне возможно, что пластины в этой банке осыпались. Как показала моя практика, просто зарядка не помогает. Для восстановления емкости нужен полный цикл заряда-разряда при постоянном токе 5,5 Ампер (для акку 55А/ч), а для этого надо спец зарядно-разрядное устр-во. Если не хочешь менять акку по финансовой причине, то можешь попробывать полностью слить электролит, промыть дистиллятом и залить новый электролит. После этого зарядить. Может, лето нормально отъездишь, но перед зимой обязательно замени.

Mazda 626 GC 1987 F6 1,6 седан - была

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

03 апр 2006 13:22 
вот только как слить электролит? перевернешь аккуму вверх ногами и ей точно пипец ибо мусор со дна поднимется и коротнут банки!!!

проще оставить как есть (на лето хватит) если душняки с деньгами, но лучше поменять на новый

Вернуться наверх

03 апр 2006 14:04 
Kit_S, сливать электролит-мыть-заливать-заряжать не буду, имхо геморно это, плюс не факт, что удастся получить сколь угодно положительный эффект, впрочем как и его, эффекта, продолжительность. (трудовой экспириенс в расчет не берем :))

тогда попутный вопрос, какого производителя АКБ щас модно ставить на ацтои?

Вернуться наверх

03 апр 2006 15:35 
Andrey323, попробуй MUTLU мне нравится :) соотношение цена качаство просто супер... на первом тазике простоял 4 года (шо было дальше не знаю т.к. продал тазик)
на втором 6 лет аналогичная картина был продан вместе с тазиком

Вернуться наверх

03 апр 2006 15:55 
Merlin, понял, спасибо
в принципе смотрю в сторону мутлы и варты, но последняя что-то небюджетно получается, по крайней мере в моем городе

Вернуться наверх

03 апр 2006 16:02 
Andrey323, варта тоже ничего, но дорого :( как ты сам заметил :) удачи

Вернуться наверх

03 апр 2006 16:05 
семизвездочный

Автомобиль: викинги
Баллы репутации: 100
ща начнеЦЦа "варта-бош-мутлу" страниц на пять. таких тем уже штук десять.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

03 апр 2006 16:06 
2 Аndrey323, еще погляди в заливное отверстие "дохлой" банки - если пластины выглядят неровно, сепаратор волнами,и вообще отличается внешний вид от "здоровых" банок, то эффект от промывки - заряда 3 раза очень низкий.
Я так делал, когда уменя сдыхал АКБ на девятке. Хватило очень не надолго - и самое обидное подвел в самый "ответственный" момент, так что вернее всего купить новый.
У меня были Иста (Украина - он быстрее всех сдох 55 Ач,потом Tab - Словения тоже 55ач - нормальный вопросов не было, сейчас на Х9 - Хоппеке 74Ач - очень доволен, хотя зимой обязательно подзаряжаю.
И еще я обратил внимание, что наши АКБ - вечно грязные в парах электролита, и детали рядом тоже подвергаются воздействию, а вот Хоппеке - идеально чистый, только немного пыль оседает, к тому же пробочки снабжены резиновыми уплотнительными кольцами. Вот так.
И бери чтобы была маркировка Ca (Кальций) увеличивает срок службы АКБ...

Вернуться наверх

03 апр 2006 16:12 
МВД, пластины не видно напрочь, а сливать электролит лениво сильно, в принципе и так понятно, что не жилец батарейка
про ответственный момент согласен полностью, ну его, потом семье не объяснишь "экономию"
про маркировку понял, спасибо, я не знал про это

Вернуться наверх

03 апр 2006 16:23 
Кстати, может быть и Ca/Ca (Multu - я видел такой у друга на девятке стоял - и очень даже ничего, с "зеленым" глазком - индикатором заряда). Этот Мулту получался тогда (в 2003) самый лучший по критерию "цена\качество". недорогой и беспроблемный (как показала эксплуатация). Главное не нарваться на какой-нибудь "левак".
И посмотри еще в сторону корейцев.
А так же на дату изготовления, не бери АКБ которая изготовлена более 3 мес. назад (если она конечно не "сухозаряженная").

Вернуться наверх

03 апр 2006 16:29 
МВД, понятно, спасибо за советы
а есть ли моменты при выборе обслуживаемая/необслуживаемая/частично_обслуживаемая?

Вернуться наверх

03 апр 2006 21:21 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 0
Цитата:
а есть ли моменты при выборе обслуживаемая/необслуживаемая/частично_обслуживаемая?

Я обычно беру мутлу необслуживаемую. НО у них все равно есть доступ к банкам, типа пробки (на предыдущей АКБ), или общая для всех банок крышка (сейчас стоит), так что если хочется пообслуживать - вперед. Что я и делаю раз в год, ну там типа водички подлить, подзарядить.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

04 апр 2006 07:57 
2 Andrey323,
обслуживаемая батарея ИМХО выгодно отличается от необслуживаемой, тем что можно подлить водички, и вообще визуально контролировать "состояние дел" - уровень электролита, померить плотность по банкам (при необходимости выровнять), состояние пластин и т.д.
Кому то это нравится кому то нет.
Выбирай.
если будешь склоняться к обслуживаемой, обрати внимание на резиновые уплотнительные колечки на пробочках - лишними не будут.

Вернуться наверх

04 апр 2006 11:22 
Купил мутлу, 60 Ач, мейнтэнэнс фри написано, но доступ ко всем банкам есть
надеюсь, прослужит дольше предыдущей

всем откликнувшимся спасибо за советы!

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.