ИМХО: как маздовод со стажем (см. в подписи) могу сказать, что матрешку тяжело сравнивать с ВА. Единственный плюс ВА-шки в её внешнем виде, всё остальное уже давно устарело (или сломалось, в зависимости от рассматриваемого образца).
По размеру салона - матрешка больше.
Удобство управления - возраст берет своё и технологии за десять лет шагнули далеко вперед. Матрешка с ABS, DSC и EBD едет себе и едет там где ВА начинает вилять/кидаться/скользить и т.п. На скорости более уверенное вождение, но не болид формулы один.
Безопасность - четыре подушки плюс шторки на матрешке против двух (если повезет и они исправны) на ВА.
Эргономика - в матрешке всё удобнее расположено, но приемственность чувствуется. Если пересядешь, то привыкнешь быстро.
Динамика - 1.6 резвее 1.5. Про двухлитровую говорить не буду. Про СХ-7 2.3 тем более.
Проходимость - матрешка лучше.
Внешний вид - матрешка новая внешне как все остальные, ВА-шка интереснее.
Музыка и прочие цацки - матрешка лучше.
Минусы матрешки - угоняемость, переднебамперо воруемость, крышкаомывателей выковыринг и прочий криминал. Еще шумка никакая, но если сравнивать с ВА то гораздо тише. Еще бьются/лопаются противотуманки и плавятся задние стоп-сигналы. Это болезнь модели. А еще бензиновый фильтр тонкой очистки находится в бензобаке и меняется вместе с бензонасосом что стоит около 20тыс.руб.
Матрешка 2008 лучше ВА-шки 1997. Как и любой другой автомобиль моложе на 10 лет (за исключением всем известных автоизделий).
Еще раз подчеркну - всё это ИМХО, т.е. мое личное мнение.