начнем с идеи. Мы используем кулаки от 323F V6 с мотором KF (2.0L,V6,в Японии назывался Lantis (код BHALP),либо от MAZDA MX-3 c мотором K8 (1.8L,V6,в Японии назывался AZ-3,код не знаю), ступицу оставляем старую со шпильками 4х100 и используем тормозной диск от MAZDA MX-3 c мотором K8.
начнем со списка того что нам потребуется найти на помойке:
1. 2 задних кулака под дисковые тормоза от машины с мотором KF (2.0L,V6),либо от MAZDA MX-3 c мотором K8 (1.8L,V6) 2. 2 задних тормозных суппорта суппорта,опять же можно либо от 323F или MX-3,лучше взять с пружинками и клипсой торм.тросика 3. 2 продольных рычага,левый и правый, только от 323F V6,возможно что можно оставить старые,но я заменил. 4. 4 поперечных рычага (придется заменить,так как от старого кулака открутить их невозможно) 5. 2 тросика ручника,левый и правый под дисковый тормоз,можно купить новый...я взял б.у.
...далее,что нужно купить новое:
1. 2 тормозных шланга 2. комплект торм. колодок,если повезло и на суппортах остались пружинки, то неоригинал,пружинок нет - оригинал,там есть пружинки и прокладки в комплекте с
колодками 3. 2 длинных болта крепления поперечных рычагов к кулаку + гайки к болтам (если не страшно то можно взять б.у.) 4. 2 болта крепления продольных рычагов к кулаку (если не страшно то можно взять б.у.) 5. желательно заменить крепеж поперечных рычагов к задней балке 6. тормозная жидкость 7. 2 задних тормозных диска от MX-3,от 323F V6 не подходит - там 5 дырок под колесные шпильки,нам нужно 4х100 8. смазка направляющих суппортов,лучше ремкомплект. 9. 2 новые ступичные гайки
...сам процесс:
Ослабляем гайки колес,вывешиваем зад машины. Под передние колеса ставим башмаки (что угодно,главное чтобы машиной не придавило)) Снимаем колеса. Лучше сразу открутить тормозные трубки,слить жидкость и отсоединить торм.тросик. если трубки не откручиваются,перекусите кусачками медную трубку,которая установлена между резиновой трубкой и барабаном.Слейте жидкость,затем можно попытаться разогреть горелкой и отвернуть гайку. Закупориваем трубки чтобы грязь не попала.не потеряйте клипсы которые крепят тормозные трубки к кузову и амортизатору. Я заодно поменял тяги стабилизатора,болтались на шарнирах:)
Далее отсоединяем кулак от амортизатора,сохраняем болты от грязи. откручиваем продольный рычаг от кулака и кузова,болты будем ставить либо новые (я ставил вообще оригинальные),либо старые если не страшно:)) Теперь самое сложное - удалить поперечные рычаги: я даже не пытался открутить их от кулака - нереально) поэтому удалил всю сборку,открутив рычаги от кузова. Внимание!!! ни в коем случае не повредите ступицу с подшипником - мы ее будем использовать в нашем конструкторе)
Снимаем глушитель,а именно заднюю часть и среднюю часть,под средней частью под тепловым экраном скрывается механизм ручника,удаляем барабанный трос,ставим дисковый трос,левый и правый,не теряйте клипсы тросов.если дергать за ручник и смотреть как тросик двигается,можно прийти к выводу что пора ставить глушитель на свое место.
Берем в руки суппорта,откручиваем направляющий болт на 10,снимаем аккуратно скобу.Я все зачистил стальной щеткой на болгарке и покрасил в черный матовый цвет чтобы не ржавело.осматриваем пыльники,если дырявые то обязательно заменить резинки иначе напрявляющие суппорта быстро заржавеют.покрываем пыльники изнутри,направляющие и болт силиконовой смазкой (литол и жирные смазки нельзя,резина испортится).Загоняем поршень суппорта внутрь,для этого откручиваем болт,находящийся рядом с болтом крепления кронштейна торм.тросика.Это болт-пробка,за ним находится винт под шестигранник который втягивает поршень и служит для регулировки прижима колодок.
теперь надо достать старую ступицу с подшипником. Я зажал всю сборку кулака с рычагами в огромные тиски,взял толстую 2-х метровую трубу и еле-еле открутил гайку. Конечно можно было этого избежать, открутив гайку прямо на машине,а потом уже снимать колеса)))но увы.
собираем все обратно,устанавливаем продольные рычаги,соединяем кулак с продольным рычагом,кулак соединяем с амортизатором. Далее соединяем поперечне рычаги с балкой и кулаком. Все соединяем,но не затягиваем!!! Рычаги затягиваются на опущенной на колеса машине. Ставим старую ступицу на свое место,прихватываем ступичной гайкой. Очищаем привалочную поверхность ступицы от ржавчины. Устанавливаем тормозной диск, прикуручиваем его 2мя болтами,которые раньше крепили барабан.
Прикручиваем к кулаку скобу суппорта,лучше использовать новые болты.крутим рукой тормозной диск и смотрим биение его относительно скобы,биения быть не должно. Далее мучаемся с колодками-пружинками,матерясь, ставим суппорт и прикручиваем его напрявляющим болтом к скобе.присоединяем тросик к
суппорту,регулировочным болтом прижимаем колодки к диску и ослабляем прижим на 1/3 оборота. Соединяем тормозной шланг с суппортом,лучше использовать новые медные шайбы. прокачиваем,проверяем герметичность,затем еще раз прокачиваем...важный момент!!! у меня начало подтекать в месте соединения тормозной трубки и тормозного шланга на кузове только на следующий день,так что в первое время нужно постоянно контролировать трубки и узлы гидросистемы. не забываем затянуть рычаги подвески.
Проверку тормозов сначала нужно провести на песочной (пыльной) поверхности,смотреть чтобы задние колеса начинали торможение одновременно. Если все плохо,то нужно прокачивать. я прокачивал всю систему полностью 3 раза,пока нормально не заработало.Суппорта я покрасил через месяц после установки,из-за появившейся ржавчины) и не красьте в красный цвет!
успеха всем кто решится...не спеша можно сделать за 2 дня.
Вложения: |
Комментарий к файлу: теперь уже суппорта покрашены,колодки оригинальные стоят...из неоригинала рекомендую кашияму

x_23ee79cf.jpg [ 48.76 | Просмотров: 14525 ]
|
Комментарий к файлу: совсем другое дело

x_3edfd3a0.jpg [ 73.32 | Просмотров: 14525 ]
|
_________________ mazda 323 F BA Z5
|