Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

АВС зимой помощь или помеха. | мазда (mazda) форум | 01 сен 2004 15:38

Заголовок сообщения: АВС зимой помощь или помеха. | мазда (mazda) форум
01 сен 2004 15:38 
Не секрет что АВС увеличевает тормозной путь когда скользко :shock:
Даже на мокром асфальте она помогает несомненно :!:
А вот когда гололед АВС увеличивает и без того длинный
тормозной путь потому что считает что умней всех.
Есть идея сделать ее отключаемой. :evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
01 сен 2004 15:48 
не ты не прав. как раз таки на гололеде трмозной путь сократится. ;) а вот на всяком снегу, когда ты блин заблокированными колесами его пред собой утрамбовываешь - тут конечно да.... так тебе его дали не только чтоб ты тормозной путь сокращал блин, чтоб у тебя управление сохранялось машиной, при экстренных торможениях.

Вернуться наверх

01 сен 2004 15:55 
семизвездочный

Баллы репутации: 30
Я всю зиму отъездил на летней резине (вышло так), и без единой проблемы (тьфу-тьфу-тьфу) во многом благодаря ABS - даже если тормозной путь не сокращается, то по крайней мере задницей кренделя не выписываешь. Сколько раз обращал внимание - подъезжаешь к светофору, а там уже стоит ждет зеленого 9-ка какая-нть под углом градусов 30 к направлению движения. И думаешь про себя: "Как все-таки классно, что мы с ним во времени подъезда к светофору разминулись"

Mazda MPV 3.0V6 2003
-------------------------------------
We are now the knights who say Ekki..Ekki..Ekki..Ekki..Ptang..Zoom.Boing.. Z'nourrwringmm!

Вернуться наверх

01 сен 2004 15:56 
Вопрос в том кто тормозит. Если тот, кто на скользкой дороге тормозить умеет, то тормозной путь с ABS будет больше, а если тот, кто не умеет, ABS путь наверняка сократит. А вообще задача ABS не сокращать тормозной путь, а оставлять машину управляемой при торможении на скользкой дороге.

Вернуться наверх

01 сен 2004 18:49 
stas писал(а):
как раз таки на гололеде трмозной путь сократится. ;) а вот на всяком снегу, когда ты блин заблокированными колесами его пред собой утрамбовываешь - тут конечно да.... так тебе его дали не только чтоб ты тормозной путь сокращал блин, чтоб у тебя управление сохранялось машиной, при экстренных торможениях.

Во первых что-бы АБС работало зимой на полную катушку необходимо иметь ошипованные 4 колеса-при этом условии тормозной путь существенно снизится.
Если машина на летней резине, то тормозной путь увеличится существенно, причем на льду в разы и напротив на снегу шансов остановиться на летней резине намного больше чем на льду.
Чтоб не было сомнений в ЗР была статья, в которой проверяли различные варианты с АБС и без, на шипах и без. Дак самый короткий путь был с АБС на шипах и самый длинный с АБС без шипов.

Вернуться наверх

01 сен 2004 21:59 
Дураки учатся на собственных ошибках :wink: (это я о себе).
Прошлогодней весной как-то выезжаю из дома. А у нас где-то метров 500 надо по лесочку проехать. Так вот вот пока до леса ехал - все путем, а вот в лесу дорога оказалась покрыта такой тонеееенькой ледяной корочкой. На вид -чистый асфальт. Народ наш прямых путей не ищет, такие и дорожки - зигзагами. Вот на одном из таких зигзагов меня и понесло. Ну не гонщик я :( , резина летняя, умения не хватает. Машину месяц как купил - жалко (а жизненный опыт ловли "ушей" имелся). Вспомнил про АБС, втопил педаль со всей дури. Сработало! Правда в итоге развернуло на 180, но с трассы не вылетел (хорошо не было встречных).
Так что я теперь за АБС обеими руками. Кстати, помню что удивило - так это то, что даже при боковом скольжении она чавой-то стрекотала ...

Вернуться наверх

01 сен 2004 22:59 
семизвездочный

Баллы репутации: 5
Цитата:
Есть идея сделать ее отключаемой.
Ну надо ж до такого додуматься :!: :lol: Может ящё чего в машине поотключать ;) Это так,мысли вслух :!: А то черти понаставили там всяких ненужных прибабахов. :wink:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

01 сен 2004 23:16 
А еще на некоторых машинах при торможении на льду с ABS надо выжимать сцепление иначе машина вообще может не остановиться.
А еще машина с ABS может не остановиться на крутом спуске. Даже в мануалах писалось - выключать ABS в таких случаях.
Правда все вышесказанное справедливо только для старых ABS.

А насчет длины тормозного пути с ABS и без, то на нее влияет множество параметров - резина, покрытие, скорость, масса машина, конструктивные особенности конкретной ABS, тормозные диски, колодки.... И при разных наборах всех этих параметров можем получать разные соотношения длины т.п. с ABS и без.
К примеру если тормозить в пол с очень больших скоростей с ABS, то имеются предпосылки для ухудшения торможения за счет сильного перегрева дисков и колодок (особенно если колодки плохие). Биения дисков, их волнистость и прочие проблемы в тормозной системе могут сместить работу ABS из зоны поддержания торможения на грани блокировки колеса в сторону его вращения.

Вернуться наверх

02 сен 2004 09:08 
все одно, АБС - это рулез. лучше смирится с ее недостатками, нежели жить без нее. :smile:

Вернуться наверх

02 сен 2004 12:23 
Если на гололеде педаль в пол - АБС тарахтит, машину тащит вперед и ощущение такое, что она прет сама по себе. А когда контролируешь процесс торможения сам, держишь тормоз на грани блокировки колес, то тормозной путь гораздо короче. Резину на зиму я не менял.

Вернуться наверх

02 сен 2004 14:56 
Согласен со всеми кто ПРОТИВ АБС... Лично я купил машину без неё и рад по самое не балуйся... Не раз "попадал" с АБС в далеко не приятные ситуации.
Пример: гололед, я на Кадилаке, ОН на ВАЗ-21043... Он юзом, а я с АБС - чуть жопу четверке не разнес..скорость одна и та же была... благо вовремя оключил АБС на приборной панели и сам юзом пошел...
И это не один из примеров.
Уйма случаев когда АБС не корректно оценивает ситуацию и "отпускает" тормоза - резкое торможение, под одно колесо попадает пятно битума (на дорогах хватает), колесо на битуме пытается заблокировать, а ДОБЛЕСТНАЯ АБС ослабляет торможение - вот ты уже и в ЖОПЕ ВПЕРЕДИ ИДУЩЕГО (СТОЯЩЕГО) АВТОМОБИЛЯ.

Отключить АБС можно если вмешаться в проводку. Реле АБС стоит под капотом. Поставить выключатель на размыкание питания САМОЙ системы АБС.

Цитата:
А когда контролируешь процесс торможения сам, держишь тормоз на грани блокировки колес, то тормозной путь гораздо короче. Резину на зиму я не менял
- согласен на все 100%

Несомненно что дело еще в самом водителе и его стиле езды...
Можно и на лысой резине зимой ездить.

Вернуться наверх

02 сен 2004 20:51 
завсегдатай
завсегдатай

Баллы репутации: 0
Привет, Николай! Я полностью согласен с предыдущими мнениями, что АБС не нужна, если можешь машину сам контролировать ... вот тока таких ребят (которые моут машину контрлировать) я знаю очень мало ... и то заочно: Коллин Макрей, Юха Канкунен, Маркус Гронхольм и т.п. ... к сожалению, я не принадлежу ких числу :-( ... так, что я за АБС ... ЗЫ Кажется, в Европе со следующего года запрещено использование машин без АБС.

Вернуться наверх

07 сен 2004 13:35 
ball писал(а):
Привет, Николай! Я полностью согласен с предыдущими мнениями, что АБС не нужна, если можешь машину сам контролировать ... вот тока таких ребят (которые моут машину контрлировать) я знаю очень мало ... и то заочно: Коллин Макрей, Юха Канкунен, Маркус Гронхольм и т.п. ...

Вот к чему приводит езда без ABS :oops: :D

Вложения:
solberg-wrack2.jpg
solberg-wrack2.jpg [ 22.16 | Просмотров: 4627 ]
solberg-wrack3.jpg
solberg-wrack3.jpg [ 26.03 | Просмотров: 4634 ]
solberg-wrack.jpg
solberg-wrack.jpg [ 27.75 | Просмотров: 4631 ]
Вернуться наверх

07 сен 2004 14:11 
Цитата:
Вот к чему приводит езда без ABS
- как раз ЭТО ЕЗДА С АБС...Машинка-то не тазик все-таки...

Вернуться наверх

07 сен 2004 20:11 
завсегдатай
завсегдатай

Баллы репутации: 0
2 Low-Fly: Уважаемый, Вы б хоть смалик поставили ... машинка там - дай Бог каждому, вот тока не каждый на ней проехать нормально сможет ... увиз олл май риспект ;-)

Вернуться наверх

07 сен 2004 22:12 
Цитата:
- как раз ЭТО ЕЗДА С АБС...Машинка-то не тазик все-таки...

Это машинка Питера Сольберга после второго дня этапа чемпионата ралли в Германии. Думаю, что ABS там никогда и не пахло.

На старте участка эта машина стоила около 1 000 000 долл. США! :D Прошло 10-20 секунд и вот ...
Позволить себе такое может, наверное, только чемпион мира. :D
Ниже текст с www.rallyzone.ru

Сольберг попал в аварию всего спустя 400 метров после старта спецучастка. Несмотря на то, что Сольберг и его штурман Фил Милз в аварии не пострадали, Милз был переправлен в госпиталь для осмотра.

"Сразу в начале СУ12 мы преодолевали подъём, когда машину чуть повело с дороги прямиком в огромный цементный блок. - объясняет Сольберг. - После чего мы несколько раз перевернулись и влетели в ещё один блок. Это было большим шоком, но главное - это то, что с Филом, похоже, всё в порядке, - а ещё одну машину мы построим! Команда по-настоящему оказала поддержку, а вот автомобиль сейчас не в очень хорошем состоянии. Гонка была тяжёлая, но такая она для всех.
В данный момент я не очень хорошо себя чувствую, и, конечно же, авария не доставила удовольствия ......"

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.