Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу 1, 2  След.

Вопрос по Регулятору тормозных усилий | мазда (mazda) форум | 11 янв 2012 18:59

Заголовок сообщения: Вопрос по Регулятору тормозных усилий | мазда (mazda) форум
11 янв 2012 18:59 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

Автомобиль: мазда
Баллы репутации: 0
Скажите знающие, оправдана ли замена "колдуна" от авто с дисковыми тормозами всех колес , вместо барабанного регулятора? и в чем разница между ними? вопрос по той причине что была замена барабанных тормозов на дисковые но колдун остался барабанным если поставить колдуна с более мощной машины тобишь от 2литра 323F BA чего ожидать?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Вопрос по Регулятору тормозных усилий | мазда (mazda) форум
11 янв 2012 23:51 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 16
Еще и ГТЦ меняй.. от 2 литров он больше в диаметре..

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Вопрос по Регулятору тормозных усилий | мазда (mazda) форум
12 янв 2012 10:35 
семизвездочный

Баллы репутации: 143
Матвей писал(а):
чего ожидать?

да ничего особо не ожидать.
+- одинаково, имхо.

но если была замена барабанов на здт, то логично регулятор усилий от них и поставить, даже не вдаваясь в подробности :)

Вернуться наверх

12 янв 2012 11:12 
любитель мазд
любитель мазд

Баллы репутации: 5
Некоторые его вообще выкидывают, так что заменой колдуна я бы вообще не парился бы. А вообще посмотреть бы где нибудь они там хоть разные, скорее всего одинаковые.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

12 янв 2012 11:14 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

ясно просто мой барабанный регулятор и так неплохо тормозит, там в чем разница то в том что более мощный колдун создает более большее давление в контуре на задние тормоза????

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

12 янв 2012 11:23 
семизвездочный

БорисП писал(а):
Некоторые его вообще выкидывают.

некоторые на жигулях ездят.
самое глупое - его выкинуть.

если вдруг пошабашит АБС - чудно тормозит, почти как зубило через год эксплуатации - с заносом жопы.
это же так весело, на встречку вылететь при торможении )))))

Вернуться наверх

12 янв 2012 11:41 
любитель мазд
любитель мазд

Матвей писал(а):
ясно просто мой барабанный регулятор и так неплохо тормозит, там в чем разница то в том что более мощный колдун создает более большее давление в контуре на задние тормоза????

Колдун давление не создает, а ограничивает. Задняя часть обычно легче в машинах и при торможении приподнимается, разгружая заднюю ось, чем выше поднимается кузов тем сильнее колдун перекрывает тормозную магистраль на задние колеса, тем слабее тормозное усилие на задние колеса, тем самым предотвращается блокировка задних колес раньше передних и достигается корректная работа АБС. Если одноканальная.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

12 янв 2012 14:07 
семизвездочный

БорисП писал(а):
Колдун давление не создает, а ограничивает. Задняя часть обычно легче в машинах и при торможении приподнимается, разгружая заднюю ось, чем выше поднимается кузов тем сильнее колдун перекрывает тормозную магистраль на задние колеса, тем слабее тормозное усилие на задние колеса, тем самым предотвращается блокировка задних колес раньше передних и достигается корректная работа АБС. Если одноканальная.

Жигули? :D
ничего что в мазде распределитель только ограничивает давление, не реагируя никак на наклон кузова?

п.с. с одноканальной АБС вообще страшно ездить, доказано первыми АВЕО, где люди банально отключали ее... а то классно попасть одним колесом на лед и система разтормаживает ВСЕ колеса.

Вернуться наверх

12 янв 2012 15:20 
я тут живу
я тут живу

Колдуны разные, промаркированы по разному. объем жидкости в передних (от 2л версии где и стоят задние ДТ) и задних суппортах дисковых ГОРАЗДО больше чем барабанных. Тормозятся диски и барабаны сзади тоже по разному поэтому думаю в замене есть смысл. Но начинать надо с замены ГТЦ. на штатном при серьезном износе колодок и увеличенном ходе поршней есть риск выжать педаль тормоза до упора и .. не затормозить. Жидкости в ГТЦ от 1.5л может не хватить для прижима колодок при их износе в дисковых суппортах . Вникать в подробности после обеда лень 8) , но на хондовских форумах, например, ГТЦ с дюймовым диаметром поршня считается культовой вещью и стоит безумных по сравнению с "маздовскими" ценами денег.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

12 янв 2012 16:00 
семизвездочный

крокгена писал(а):
на штатном при серьезном износе колодок и увеличенном ходе поршней есть риск выжать педаль тормоза до упора и .. не затормозить. Жидкости в ГТЦ от 1.5л может не хватить для прижима колодок при их износе в дисковых суппортах

стоп стоп стоп...
РАБОЧИЙ ход поршней ведь неизменен при износе колодок.
когда часть жидкости уйдет на компенсацию износа - загорится лампочка, это логично.
ну допустим раньше - при половине износа, пусть.
затем будет долив до нормального уровня.
но ведь это процесс не моментальный и присущ любой штатной системе, разве что на "дольше" хватит при бОльшем объеме.

не на столько велика разница в ходе барабанных колодок и дисковых, чтобы перекрыть возможности ГТЦ.

Вернуться наверх

12 янв 2012 16:54 
семизвездочный

Автомобиль: мазда ГЕ /93г. FP
Баллы репутации: 88
stm писал(а):
крокгена писал(а):
загорится лампочка, это логично.

Одно из другого не следует :D .

Я ненавижу ......

Вернуться наверх

12 янв 2012 17:19 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

ух какая дискуссия))) гтц пока не менял...но я также гдето то слышал то колдуны в 323 киндерсюрприз..иногда одинаковы на разнообьемных машинах иногда отличаються) прост над попробовать поставить и проверить ...некоторые гоорят что после замены непонравилось поставили обратно барабанные колдуны

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

12 янв 2012 17:49 
любитель мазд
любитель мазд

вот здесь всё расписано как устроен клапан и как он работает http://www.mazda-auto.ru/viewtopic.php?f=1&t=25145

Вернуться наверх

12 янв 2012 17:52 
любитель мазд
любитель мазд

и еще ссылка на FAQ http://www.mazda-auto.ru/mazdainfo.php? ... =0&qid=228

Вернуться наверх

12 янв 2012 21:52 
я тут живу
я тут живу

stm писал(а):
крокгена писал(а):
на штатном при серьезном износе колодок и увеличенном ходе поршней есть риск выжать педаль тормоза до упора и .. не затормозить. Жидкости в ГТЦ от 1.5л может не хватить для прижима колодок при их износе в дисковых суппортах

стоп стоп стоп...
РАБОЧИЙ ход поршней ведь неизменен при износе колодок.
когда часть жидкости уйдет на компенсацию износа - загорится лампочка, это логично.
ну допустим раньше - при половине износа, пусть.
но ведь это процесс не моментальный и присущ любой штатной системе, разве что на "дольше" хватит при бОльшем объеме.

не на столько велика разница в ходе барабанных колодок и дисковых, чтобы перекрыть возможности ГТЦ.

Момент номер раз.. я говорю о том что объема жидкости в ГТЦ хватает на заполнение объемов рабочих цилиндров (всех) с учетом максимального хода при износе колодок.. причем ОДНИМ качком, без многократных нажимов на педаль (когда тормозишь перед выбежавшим на трассу ребенком, меньше всего хочется "поиграть" педалью несколько раз). Но хватает для данного конструктива, например штатных тормозов 1.5 литровой Ф Ва.. здесь наступает момент два.. "маленьким" ГТЦ надо заполнить "большие" суппорта ЗТД (как у ТС). При минимальном износе колодок все пока работает, хотя при движении "больших" рабочих цилиндров от поршня "маленького" ГТЦ, он уже опустошается быстрее штатного режима. даже если перемещение идет на миллиметры.. их 4 шт, все суммируется. Теперь представьте обычный половинный износ колодок, уровень тормозной жидкости никто не контролирует перед каждым выездом (кроме армейских шоферов, им по инструкциям положено.. :) ), в бачке половина уровня например.. я бы не дал гарантию, что при резком торможении ГТЦ просто не упрется поршнем в ограничитель (водитель уверен что надавил на педаль "по максимуму"), а вот суппортам может банально не хватить тормозухи чтобы затормозить диски. К тому же, не всегда суппорт работает идеально, колодка может иметь неравномерный износ, направляющие люфтят и у кого то до юза ход педали несколько сантиметров, а у кого то тормозит "у пола".. ну и момент три.. смутно помню гидравлику, но на большую площадь надо давить большей площадью если хотим сохранить усилие нажима.. про колдун.. есть возможность сравнить, но уже сейчас уверен что на 2 литрах у каналов большее сечение проходных отверстий, не важно какое именно, важно, что японский инженер проектировал его (кодун) для работы двухлитрового ГТЦ с двухлитровыми тормозами.

Пы. Сы. фото двухлитрового ГТЦ пока не нашел..

Вложения:
(208).jpg
(208).jpg [ 56.78 | Просмотров: 6491 ]
(207).jpg
(207).jpg [ 66.79 | Просмотров: 6491 ]
1 (14).jpg
1 (14).jpg [ 107.99 | Просмотров: 6491 ]

12 янв 2012 22:32 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 20
крокгена
Цитата:
"маленьким" ГТЦ надо заполнить "большие" суппорта ЗТД (как у ТС). При минимальном износе колодок все пока работает, хотя при движении "больших" рабочих цилиндров от поршня "маленького" ГТЦ, он уже опустошается быстрее штатного режима. даже если перемещение идет на миллиметры.. их 4 шт, все суммируется.

Ген, колодки отходят от диска совсем на чуть-чуть, они фактическм касаются диска постоянно, при износе колодок поршень не возвращается в начальное положение, т.е. для одинаковой эффективности торможения требуется одинаковый ход педали тормоза независимо от износа колодок. Я как-то пропустил, ставил ли Матвей кулаки + суппорта от KF, или просто воткнул задние дисковые от MX-3 (или задние дисковые от KF + ступицы родные оставил с тормозилками от MX-3)
По своему опыту ГТЦ от Z5 вполне достаточно для суппортов от КФ + задних дисковых, только ход педали немного больше.
Матвею необходимо учесть, что ГТЦ для Z5 (без АБС) может иметь 3 выхода (левое переднее идет мимо колдуна прямо с ГТЦ), а ГТЦ от KF 2 выхода + колдун от KF - 2 входа - 4 выхода - может потребоваться полная переделка тормозных магистралей.

323F 98г Z5.swap(KL)
323C 98г. Z5 => Маздо6 L3 SDN

Вернуться наверх

12 янв 2012 23:05 
я тут живу
я тут живу

Про отвод колодок от диска я знаю, с практическим опытом спорить однозначно не стану .. :) но все же считаю, что ГТЦ от КФ не совсем бесполезная вещь.. а у Матвея тормозилки от Мыксы, насколько помню..

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

12 янв 2012 23:46 
семизвездочный

крокгена писал(а):
при износе колодок

в общем-то я снова намекаю о том, что от износа колодок абсолютно не зависит кол-во жидкости, которую прокачивает ГТЦ :)
только и всего.

Вернуться наверх

13 янв 2012 06:59 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 20
крокгена
Цитата:
но все же считаю, что ГТЦ от КФ не совсем бесполезная вещь..

Да, вещь полезная, особенно если был полный инсталл. Передние поршни заметно больше в диаметре Z5-ых.

323F 98г Z5.swap(KL)
323C 98г. Z5 => Маздо6 L3 SDN

Вернуться наверх

13 янв 2012 11:30 
я тут живу
я тут живу

Автомобиль: Mazda 626GF
Баллы репутации: 15
[quote="Матвей"]ясно просто мой барабанный регулятор и так неплохо тормозит, там в чем разница то в том что более мощный колдун создает более большее давление в контуре на задние тормоза????[/quote]
Да, характеристика у них разная. Барабанные тормоза имеют меньший момент торможения и ограничение давления начинается соответственно при более высоких давлениях. А если машина просто другая, то еще на проектируемую характеристику колдуна влияет развесовка машины. И про то, что раз колдун не связан с подвеской, значит на клевки машины не реагирует - бред - здесь просто все определяется характеристикой пружин в колдуне и испытаниями. Жигулевский колдун просто легче настроить в силу своей конструкции.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

13 янв 2012 14:30 
семизвездочный

lynx77 писал(а):
И про то, что раз колдун не связан с подвеской, значит на клевки машины не реагирует - бред

та вы шо...

Вернуться наверх

13 янв 2012 22:17 
я тут живу
я тут живу

Автомобиль: Mazda 626GF
Баллы репутации: 15
Ага... :D
Просто у кого-то сомнения были

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

13 янв 2012 22:55 
любитель мазд
любитель мазд

stm писал(а):
ничего что в мазде распределитель только ограничивает давление, не реагируя никак на наклон кузова?

п.с. с одноканальной АБС вообще страшно ездить, доказано первыми АВЕО, где люди банально отключали ее... а то классно попасть одним колесом на лед и система разтормаживает ВСЕ колеса.

А как он его ограничивает? Типа механическая АБС.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

14 янв 2012 09:28 
лучший друг мазд
лучший друг мазд

У меня авто С АБС, я ставил поворотные кулаки,супорта, ступица от MX3, ГТЦ не менял остался 1,5, кодлун щас стоит тож 1,5. просто случилась нерпиятность..проржавела трубка тормозной магистрали по этому рас уж поеду менять так заодно пускай и колдуна поменяют, хоть сравнения ради)

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

14 янв 2012 09:33 
я тут живу
я тут живу

Матвей писал(а):
У меня авто С АБС, я ставил поворотные кулаки,супорта, ступица от MX3, ГТЦ не менял остался 1,5, кодлун щас стоит тож 1,5. просто случилась нерпиятность..проржавела трубка тормозной магистрали по этому рас уж поеду менять так заодно пускай и колдуна поменяют, хоть сравнения ради)

На МХ3 с мотором 1,6 гтц такой же как и на 323 с 1,5. По диаметру. А на МХ3 с 1.8, больше. Люди ставят на МХ3 задние диски и регулятор не меняют.

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.