В общем, ничего особенного и сложного. В ФАКе всё подробно и толково расписано, за что спасибо коллегам. Хотел лишь чуть добавить от себя - может, кому пригодится.
В ФАКе категорически не советовали использовать Литол, только родную смазку или силиконовую. Я, когда обнаружил дыры в пыльниках поршня и короткой направляющей, всё-таки набил в пыльники обеих направляющих (длинной тоже, т.к. от старой смазки уже ничего не осталось) Литол, т.к. ничего другого под рукой просто не оказалось. Потом, пока заказал ремкомплект (на Exist, оригинал, 30 у.е., неоригинала не предлагалось вообще), пока его привезли, потом, как водится, всё времени не было - короче, отъездил я с Литолом больше полутора месяцев. Когда наконец занялся суппортом, осмотрел старые пыльники на предмет разбухания - никаких признаков, нормальные (не считая дырок) пыльники. А сам Литол превратился в черную густую чачу, которая, тем не менее, не утратила смазывающей способности. К чему я это всё? К тому, что если нет родной смазки, то КАК ВРЕМЯНКУ можно использовать и Литол. Например, как в моем случае: надо было дождаться заказанного ремкомплекта (везли около 2-х недель) и найти время, чтобы заняться суппортом. А если не заложил бы Литол (набил плотно - когда собирал, излишки выдавливало из всех щелей), как знать, попал бы под пыльники через дырки песок, и направляющие могли бы не дожить до прихода новых пыльников.
Ещё интересный момент. Когда изучал расположение дырки на пыльнике поршня, понял её происхождение. Виной всему криворукий "мастер" из "сервиса". Когда ставятся новые колодки, поршень утапливается глубоко в цилиндр, и гофрированная часть пыльника чуть-чуть нависает над торцом поршня. Поэтому при повороте скобы суппорта в рабочее положение надо аккуратно пальцем поджать пыльник, чтобы его не закусило между скобой и торцом самого поршня. "Мастер", есс-но, поклал на это дело (а чё ему, его что-ль машина?) и продырявил пыльник.
Ещё полезный совет. Поршень из цилиндра я не выбивал, а выдавил сжатым воздухом. Использовал автомобильный компрессор, 12В, которым шины накачивают. Вставил в штуцер коническую насадку, которая у компрессора в комплекте, насадку - в отверстие, уплотнил обычной тряпкой. Прижимал, навалившись всем телом, и когда стрелка компрессора показала 4 бар, поршень вылетел как пробка из бутылки шампанского.
А вот вставлялся поршень очень туго. В ФАКе писали, что после середины хода он вдавливается руками, а я до последнего миллиметра осаживал его молотком через деревянную палку.
|