Короче почистил я воздушную заслонку.
Оказывается хитрая там система:там есть клпан ХХ с обмоткой и штоком,а еще есть клапан с каким-то термоэлементом,неразбереш его устройство, видно только шток и пружина,еще это клапан омывается охл жидкостью,вот кажется мне он и отвечает за прогревочные обороты,вернее отвечает за количество подачи воздуха при прогреве,но его хрен настроишь,т.е. он или работает или нет.В начальном положении при холодном он закрыт или при закрыт в зависимости от температуры и по мере прогрева закрывается до конца, и потом работает только электромагнитный клапан,который и компенсирует различные возмущения нагрузки на движок(типа вкл света,печки...),клапан этот управляется компом про принципу ШИМ,и он по умолчанию закрыт всегда,когда приходит сигнал с компа он втягивается,кстати этот шток имеет маленкий ход где-то 5мм,он у меня был засран в саже,еще внутри этого штока есть дырочка милимметра 2,тож была засрана(зачем-то она нужна наверно)все было почищено после этого все в сборе ходило без задиров.
Еще был прочистен канал ХХ,при полностью прогретом двигателе и отсутствии каких-либо возмущений,воздух в входной коллектор идет только через него.
Так вот сажи там было это пи...ец.
Короче когда все почистил вродь по погреврочным оборотам ничего не изменилось,а вот ХХ при прогретом двигле повеселись до 1500 с 750,но это я так понял из-за того что после прочистки канала ХХ он стал больше воздуха пропускать.Короче на чал настраивать обороты ХХ.Прогрел двигло до ном темпер.,заглушил двигло,выключил всю нагрузку(печки,магнитола и тд),замкнул на диагн. разъеме GND и TEN,завел двигло,начал крутить винт,закрутил я его скажу порядочно не до конца конечно,но оборотов много сделал,значит установил на 750 заглушил,убрал перемычку,завел,двигло аккурат 750 держит.
Значит общ впечатления после проделанной работы: прогревочные обороты понизились до 2100 с 2800,эт хорошо конечно,но все равно многовато,и САМОЕ ВАЖНОЕ сегодня при заводе с утра на улице где-то -4 НЕ БЫЛО БЕЛОГО ДЫМА!!!!!!!!!!!,но в обед он появился

,но чуть-чуть,еще надо шаманить и снижать обороты. Почему то я уверен,что снизив их до 1500 это белое исчадие ада пропадет.
Еще была замечена оч положительная вещица,теперь при изменении нагрузки вкл-выкл света,печки,обороты чуть повышаются а потом нармуль без колебаний возвращаются в 750,раньше были колебания вплоть до остановки двигла,наверно сказалась прочистка штока и непонятной дырочки клапана ХХ.
Теперь по совету STM буду шаманить с датчиком температуры тосола,что идет на комп,он я так понял отвечает за впрыск топлива при прогреве движка, промерял его сопротивление при холодном где-то около 0град 4,2 кОм,при горячем 230 Ом,буду побывать понизить сопротивление.Мож че выйдет.
ниже пояснительный рисунок где что

ВСЕ ВЫШЕ СКАЗАННОЕ ИМХО!!!!