В первую голову попрошу снисхождения у админа, потому что речь пойдет не о Мазде. Спрошу здесь, потому что на "родном" форуме моей нынешней марки, уровень "специалистов" кажется мне прямо скажем недостаточным для ответа на мой необычный вопрос. Максимум - советы, где лучший сервис чтобы раскидать и поменять пол-машины. А поскольку вопрос по движку (а они как известно в принципе очень похожи), то может кто подскажет, как дальше быть и чо делать.
Итак, суть истории.
Почти год назад продал я свою маздочку и прикупил корабль (Hyundai Sonata EF 2004 года), ну очень хотелось автомат и климат, летом в пробках просто житья никакого.
Купил по весне того года, все лето ездил и забот не знал, сразу сделал регламент, поменял масла, фильтры, ремни, ролики, антифриз... Ну как обычно, чтоб душа не болела, что старый хозяин на че-то болт забил (хотя оказалось, что все было в норме, но лучче перебдеть как грится).
С наступлением холодов стал замечать одно неприятное явление, а именно, как заводишь машину после ночной стоянки, секунд через 20 из глушителя начинает валить сизый дым с характерным запахом масла. Прям как мотоцикл Иж, в который масла перебУхали. Чем холоднее, тем более концентрированный дымаган прет, иногда в -20 и безветренную погоду над стоянкой поднимался такой конкретный столб дыма высотой метров 20.
Затем, по мере прогрева, дым становился все меньше и меньше и к моменту, когда мотор прогреется до плюсовой температуры, исчезал совсем. Не появлялся даже при прогазовках до отсечки.
Щас потеплело и явление это стало пропадать, но хочется докопаться до причин и устранить их.
Еще доп. информация, которая, скорее всего пригодится
Движок G4JP 2 литра 16 клапанов 137 сил, 2-распредвала, гидрокомпенсаторы. В принципе ну очень близкий аналог моего бывшего FS
Пробег по одометру 100 тыс (но я не удивлюсь, если реальный будет где-то 150-160). Машина ездила по Москве и по трассам Подмосковья у 1 хозяина.
О расходе масла: если ездить в морозы короткими пробегами - уходит нормально так иногда до литра на 1000 (пральна, а с чего бы дыму-то взяться). Если же гонять на дальняка - на трассе практически не расходуется, по крайней мере за пробег 1000 км от Самары до Оренбурга и обратно он как был так и остался. Ну может на пару миллиметров упал если - на глаз фиг угадаешь.
Мотор работает ровно, не троит, набирает обороты бодро и четко, ни провалов ни дерганий. Ничего вобщем подозрительного.
Ну и собственно сам вопрос: кто в таком "эффекте" может быть виновен ? Могут быть это маслосъемные колпачки ? Или кольцам хана? Или и то и другое ?
Раскидать двигло меня не пугает ни разу, да и недорого это на Сонате, интересен сам феномен - если холодно, дым есть, если тепло - нет нифига, как такое может быть ?
У меня только одна пока мысль: колпачки задубели от времени и на холодную фигачат масло, а как разогреются - становятся мягче. Но чтоб СТОЛЬКО через них уходило - легкое сомнение берет. Или все-таки может и так быть ?
Кидайте идеи, корифеи самостоятельного ремонта, чо за хрень может быть ?
PS
Как потеплеет - полезу менять колпачки. А поскольку без снятия башки это сделать практически невозможно, да и хотелось ее попутно отривизировать, то буду ее снимать. Ну а там уж и поршни вытащить - 40 минут времени, не утерплю, ей-ей

Так что будет возможность получить ответ о правильности своих догадок.
PPS
В мегатему про белый дым просьба не отправлять - прочел ее всю уже давно - не мой случай. Да и дым у меня нифига не белый
Вобщем не подведите, братцы. Выдайте идейку какую.
Заранее спасибо. Я.