Описываю ситуацию.
Купил свою Мазду 626GE 2л, в октябре прошлого года. Сразу же поехал в другой город (700км) поскольку работал тогда там. Доехал без проблем. Проблемы начались примерно в феврале-марте. Суть проблемы в том, что в системе охлаждения постоянно накапливается воздух. Неоднократно следуя описанной здесь методике, выгонял и выгоняю воздух из системы, но он опять накапливается. Причем излишек антифриза вытесняется в расширительный бачок, из-за чего в бачке уровень превышается и иногда выплескивается наружу (там отверстие вверху горловины бачка есть).
Что происходит когда я выгоняю воздушную пробку... Я соорудил некое приспособление, состоящее из презерватива

, который одной стороной одеваю на заливную горловину радиатора, а с другой стороны, там где такая пипка, прорезал отверстие и вставил воронку, в которую я и заливаю антифриз. Воронку двумя проволочками подвешиваю на капот. Машину ставлю наклонно, мордой вверх. Из расширительного бачка перекачиваю антифриз примерно 1-1,5 л и начинаю доливать в систему. Пережимая верхний патрубок радиатора выдавливаю воздух. Немного воздуха выдавил - долил антифриза, и так повторяю пока при нажатии на патрубок не перестанет выходить воздух.
Это все на холодном двигателе. Потом завожу двигатель. Сразу же после пуска двигателя, уровень антифриза резко поднимается и почти сразу начинает выходить воздух. Причем выходит постоянно, пузырьки воздуха одинакового размера и выходят с одинаковой периодичностью. Кручу двигатель достаточно долго - несколько раз включается вентилятор, а воздух продолжает выходить. Потом выключаю двигатель, пережимая патрубок выдавливаю остатки воздуха. Воздуха выходит немного - 2-3 бульканья. Сколько ни пытаюсь после этого выдавить воздух - не выходит. Но стоит завести двигатель - воздух появляется опять.
После вышеописанной процедуры закрываю пробку радиатора и вперед. Примерно через полмесяца-месяц обороты ХХ начинают плавать, "лишний" литр-полтора антифриза перекочевывает в расширительный бачок, а я повторяю процедуру.
Температура прогретого двигателя всегда держится постоянная - рабочая. При прогреве стрелка с холодного состояния движется до рабочей зоны и встает как вкопанная (почти вертикально).
Судя по всему у предыдущего хозяина (немца) тоже были проблемы с охлаждением. Стоял какой-то левый термостат без байпасного клапана и меньшим диаметром основного клапана. Вентилятор компрессора был подключен паралельно основному, так что оба вентилятора крутились в паре. Для этого отключили управление компрессором (перекусили провод и аккуратненько так заизолировали - немецкая аккуратность блин, они бы лучше термостат правильный поставили). На этом самом термостате я пару раз сам чуть не закипел, слава богу когда стрелка дошла до красной зоны заметил, остановился и охладил двигатель.
Вот такие дела.
Теперь вопрос: если причина всему - банальная воздушная пробка, то в течение какого времени ее нужно выгонять? 0.5 часа, час, два? (хотя на такой исход я уже не надеюсь).
Судя по всему воздух попадает из цилиндра, чему подтверждение резкое возрастание уровня антифриза при запуске двигателя. Но если воздух из цилиндра попадает в антифриз, то почему антифриз не попадает в цилиндр? Выхлоп абсолютно бесцветен, нет никакого белого оттенка, как должно быть в этом случае (я сам не видел, но всякие умные книжки и web-сайты пишут).
Короче, насколько я понял, врач сказал в морг - значит в морг. Головку нужно снимать и смотреть глазками. Решил вот спросить напоследок, может кто-нибудь что поумнее подскажет.
PS
Если кто решит использовать описанное выше приспособление для вытеснения воздуха, советую использовать неиспользованный презерватив, а то кто его знает какие там реакции начнутся

.
[%sig%]