Алексей 62 писал(а):
кстати,а кто как относится к промывочным присадкам и маслам?
Лично я - отрицательно. Особенно - к "5-ти минутным" промывкам.
Объясню: С одной стороны, если в двигателе не очень много отложений и скоксовавшегося за время эксплуатации масла - особого вреда от такой промывки не будет. Но и пользы тоже. В лучшем случае - деньги в ведро с отработкой.
С второй стороны - все масло из двигателя не сливается никогда, по крайней ере штатными средствами. Типичный остаток 5-15% емкости масляной системы. Это обусловлено конструкцией мотора, наличием "закрытых" масляных каналов, гидрокомпенсаторов, маслорадиаторов и т.п. Все эти цифры прекрасно известны производителям двигателей и масел.
с третьей стороны - если мотор изрядно загажен - самый действенный и правильный способ очистки - разборка, промывка и обратная сборка. Это даст какую-то гарантию того, что кусок дряни не закупорит масляный канал.
Именно на загаженных моторах использование "быстрых" и очень активных промывок часто приводят к поломкам из-за масляного голодания.
Чтоже до промывочного масла - это обычно просто недорогое базовое масло - минералка или полусинтетика с большим пакетом более активных, чем в обычном масле моющих присадок. И какая-то часть промывочного масла все равно останется в двигателе, когда вы будете заливать новое масло. Скорее всего большого вреда она не принесет, но может отрицательно сказаться например на "морозоустойчивости" масла.
Спецы по маслам вместо использования промывок самых разных видов, в случае необходимости "помыть" мотор изнутри рекомендуют пару замен основного масла с укороченными интервалами. Например - через 1,5....2,5 тысячи километров.
Фильтр, разумеется, тоже надо менять.
И вот с этим я согласен.
Я - предпочитаю лить хорошее масло. в мазды лью Elf Evolution SXR 5w30 круглый год. в моторе чисто. Не дымит. Не жрет масло. Замена - 1 раз в 8-10 тыс км в зависимости от количества езды по трассе. Если пробег в основном по трассе - то интервал замены можно и удлиннить до 12-15 тыс км. Потому, что имеет значение не пробег в километрах, а время работы двигателя. У меня получается примерно так: 8...10 тыс км по городу = 200...250 моточасов.
12-15 тыс км по трассе = 200...250 моточасов. И это нормальный интервал замены. Разумеется, если "зажигать" на машине, греть мотор по полчаса или крутить до отсечки при каждом разгоне - масло стоит менять и почаще.