Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Насос ABS не работает. | мазда (mazda) форум | 17 сен 2012 14:04

Заголовок сообщения: Насос ABS не работает. | мазда (mazda) форум
17 сен 2012 14:04 
завсегдатай
завсегдатай

Автомобиль: Mazda 626GF 2.0i
Баллы репутации: 0
Доброе время суток уважаемые маздоводы. Нарисовалась проблемка, вернее была всегда, но только сейчас понял причину.
Суть такова: маялся с тормозами, как купил машинку 4 года назад. Педаль тормоза была непредсказуема подробнее в http://www.mazda-auto.ru/viewtopic.php?f=1&t=22100. То сверху, то снизу, если в поездке долго не пользуешься тормозом, на трассе например, то нажатие на тормоза дает провал почти до упора, и лишь слабые тормозные усилия.
Была переворошена почти вся тормозная система. Заменены главный и три из четырех суппортов, распределитель усилий, а прокачка тормозов как хобби стало. Как то возился с рейкой, задел большой разъём на блоке ABS, загорелась ABS и пропал спидометр. Передёрнул, пошевелил, почистил разъём всё заработало и вдруг появилась повышенная активность насоса ABS, начинаешь притормаживать начинает жужать насос, а до этого за три года слышала всего раз пять. Заменил последний суппорт, тормоза практически стали почти в идеале, только смущало, то что при притормаживании начинал работать насос и как мне казалось слишком рано начинал срабатывать ABS. Ну вот недавно еду, притормаживаю, поворачиваю и замечаю загорелась лампочка ABS. Полез в машинку, нашёл перегоревший предохранитель в салоне "Управление двигателем и ABS". Заменил, эффекта никакого, пока забил поехал дальше. Вдруг лампочка погасла, потом снова загорелась, так несколько раз, потом погасла окончательно. ABS работает всё вроде в норме, но не стало слышно насоса. Спустя какое то время стал замечатать, что тормоза становятся вновь непредсказуемые. Для себя нашёл объяснение, поправьте если неправ. Насос подкачивает заднюю магистраль, по мере необходимости. У меня он через чур активно подкачивал, и как следствие блокировал задние колеса тогда и срабатывал ABS. Сейчас подкачки нет, а усилий главного не всегда хватает на всё. Отсюда и неравномерность уровня педали. Так вот, если я прав такой вопрос, можно ли проверить цепь насоса, не снимая блока ABS?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Заголовок сообщения: Re: Насос ABS не работает. | мазда (mazda) форум
17 сен 2012 15:06 
любитель мазд
любитель мазд

Автомобиль: Mazda 626 GE
Заранее извиняюсь за оффтоп, но позвольте поинтересоваться, в ГФ именно НАСОС на ABS? У меня просто ГЕ без АБС, но есть такая система на другой машине, не мазде. Так вот там АБС устроено по принципу стравливания давления при блокировке колеса. Т.е. там обычная тормозная система с вакуумником, никакого насоса нет, если отключить АБС - то по тормозному усилию и т.д. будет абсолютно как машина без АБС, просто будут блокироваться колёса. Неужели на ГЕ такая непродуманая система которая при отказе приводит к отказу тормозов или по крайней мере изменению тормозного усилия и свободного хода педали?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

17 сен 2012 15:27 
семизвездочный

Баллы репутации: 143
isf
На GF типичная болячка - влага в электронике гиброблока, нужно разбирать и чистить, герметизировать.
большинству помогает, если еще подает признаки жизни.

ASDev
не может не быть насоса, после стравливания как иначе вернуть давление? ;)
так что на ГЕ точно такой же насос.
при отказе АБС ничего страшного не происходит.
единственная неприятность вообще связанная с этим - это именно непрогнозируемое включение АБС, когда ее "мозги" думают что колесо заблокировалось, а на самом деле нет.
но это редкий баг и встречается на всех инокорчах.

Вернуться наверх

17 сен 2012 15:40 
завсегдатай
завсегдатай

У меня GF, с насосом. Если отключаешь ABS, то да работает как с обыкновенной тормозной системой, но проблема в том что, как я понял ABS у меня работает без насоса и при стравливании давления, после срабатывания ABS, в задних магистралях давление доводится до нормы насосом. Я могу и сам восполнить это давление путем многократного торможения, но без подкачки нарываешься на то что иногда нажал, а там пшик, и торможение вялое как по соплям.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

17 сен 2012 15:45 
завсегдатай
завсегдатай

stm
Тогда глупый вопрос, возможно добраться до электроники, не снимая всего блока, а именно не расскручивая тормозной магистрали? А то прокачка поперёк горла стоит?

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

17 сен 2012 15:57 
любитель мазд
любитель мазд

По-моему в другом корче давление идёт в обратку, т.е. из магистрали АБС-колесо уходит в магистраль ГТЦ-АБС. Но не уверен, надо уточнить... Хоть убей не помню там насоса

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

17 сен 2012 16:05 
завсегдатай
завсегдатай

ASDev
Как я понял, из твоих рассуждений тормозная поделена на две независимые системы? ГТЦ-ABS и ABS - колеса. Система ABS стоит в сторонке и подключена к тормозной магистрали. Пока всё штатно, она никак себя не проявляет, при сработке избыток стравливатся в гидроаккумулятор, чем и достигается разблокирорвка колеса.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

17 сен 2012 16:18 
семизвездочный

Да, добраться до электроники АБС не снимая всего блока АБС можно. Я это когда-то делал. Насколько я помню, то электронный блок АБС крепится к гидравлическому тремя винтиками с головками вроде на 10 и соединяется и гидравликой разъемом. Я из под капота не сразу, но выкрутил эти винтики, потом отстегнул разъем и вытянул электронный блок АБС.

Вернуться наверх

17 сен 2012 16:24 
любитель мазд
любитель мазд

По мазде я честно говоря ХЗ, но на 200SX идёт трубка от ГТЦ к гидроблоку АБС, а от него 4 трубки к колёсам и 3 датчика АБС - 2 на передних колёсах и 1 на кардане. И насоса там нет точно, электронный блок находится вообще в заднем левом крыле. Как оно работает - пока точно не скажу, видимо там используются какие-то аккумуляторы давления. Т.е. заблокировалось колесо - электронный блок определил - жидкость клапаном стравливается в аккумулятор давления, потом обратно. Как-то так. Если отключить электронный блок - то клапаны не срабатывают и соотв. торможение происходит как в машине без АБС

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

17 сен 2012 18:10 
завсегдатай
завсегдатай

ASDev
На моей мазде тоже самое те же две трубки от ГТЦ и четыре к колесам. Только там, внутри блока, они соединены крест накрест. переднее и оппозитное заднее. При штатной ситуации просто жидкость передается от ГТЦ к колесам. А в случае блокировки там открывается клапан на на соответствующем колесе (трубке) и излишки в гидроаккумулятор.
Спасибо Sirob, обязательно залезу, правда стремно разъем снимать, прошлый раз я неделю с ним мучался пока не встал как надо.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

17 сен 2012 18:39 
любитель мазд
любитель мазд

Так вот, насос насколько я понял там нужен чтобы вернуть жидкость из гидроаккумулятора обратно в магистраль, когда он наполнится. И насос никоим образом не создаёт давление. Тут проблема или в клапанах, или в датчиках АБС, или в управляющем мозге. Скорее второе.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

17 сен 2012 18:41 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 45
99% хана блоку управления ABS.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

17 сен 2012 18:44 
семизвездочный

Баллы репутации: 143
isf писал(а):
прокачка поперёк горла стоит?

кстати прокачка контура с АБС немного более геморная, если гидроблок хватает воздух.
поэтому да, лучше только плату снять.

п.с. в ГЕ проще - "мозги" блока в салоне, проводка идет только к клапанам и насосу.
но там и стартер сделан лучше чем в ГФ... не знаю почему япы пошли назад в этих моментах.

Вернуться наверх

17 сен 2012 20:11 
завсегдатай
завсегдатай

stm
В тонкости прокачки не посвятишь? Если они не общеизбитые "Накачал - стравил". Видел много способов, в основном они отличаются порядком прокачки.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

17 сен 2012 22:04 
любитель мазд
любитель мазд

Кхм, таки есть в 200sx насос. Только сильно законспирированый :) Никогда бы не заметил если бы носом не ткнули... Но проблема вряд ли в нём, скорее клапаны по какой-то причине открываются, сильно много тормозухи сливается в гидроаккум потому он и работает постоянно

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

18 сен 2012 07:18 
завсегдатай
завсегдатай

ASDev
У меня всё наооборот, сейчас насос не подаёт признаков жизни. Я склоняюсь к совету stm. В нашей модели электронику управления и гидроблок совместили и вынесли в моторный отсек, вот и стоит он там открытый со всех сторон, любая лужа и он мокрый. Кстати вспоминаю, перед тем как загорелась ABS я влетел в лужу. Может совпадение, а может и причина. Вскрытие покажет.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.