geofard писал(а):
Доброго времени суток всем форумчанам. Помогите решить одну проблему!
Год назад купил мазду 323 f (BA) 1998 г.в. Прежний хозяин честно признался что менял головку блока в сборе (контракт) и даже отдал мне старую (без валов) и все бы ничего, но сейчас начал потихоньку заниматься ремонтом двигателя и выяснилось что головка от другого - более старого двигателя. По вин-коду ремень грм должен сидеть на двух распредвалах и иметь 123 зубца, а на деле, ремень (125 зубцов) сидит на одном, и еще есть цепь между валами внутри. Вопрос: можно ли избавиться от цепи, заменив распредвалы и поставив ремень как положено на 2 вала? По каталогам у обоих систем одинаковые головки, по крайней мере по каталожному номеру. Если кто-нибудь владеет информацией по вопросу, буду премного благодарен за ваш совет.
Если так любите ремонтировать то, что еще не сломалось, можно поменять звездочку коленвала (думаю только новую купить реально -такой вариант двигателя очень редкий), снять заглушку в головке, где то найти распредвалы без звездочки цепи, где то найти сами шкивы распредвалов и все.. правда не знаю чем заглушить маслянный канал натяжителя цепи.. зачем вам это, тоже честно говоря не знаю..стоить эта прихоть будет как рабочий двигатель в сборе с цепью. ходят они по 300 тыс.км если не насиловать и иногда заливать масло..

Кстати.. на цепном варианте при обрыве ремня клапана НЕ гнет (не считая экстримальным оборотов), на варианте с двумя шкивами при обрыве распредвалы пойдут гулять как угодно и чем дело кончится неизвестно.. к тому таким двигателей настолько мало (по сравнению с цепным вариантом, что информации толком нет.. как и запчастей на них.