Всё правильно и логично, особенно у ув. Wakeup-а. Но мне сразу вспомнилось: более 10 лет назад, когда я покупал свою первую машину, это была иномарка. Это было так не потому, что я беззаветно доверял капиталистам и ненавидел Жигули. Честно говоря, я ничего не знал ни о тех, ни о других. Лох одним словом, полный чайник, при выборе смотрел, где магнитофон круче.

В те интересные времена у нас в Прибалтике за деньги, что у меня были, я мог купить лишь ржавый разбитый жигулёнок, или … довольно в неплохом состоянии 15-летний Фиат, Сааб или Датсун. Так было короткое время, потому, что основная масса автомобилистов ездила на советских авто, и иномарки не пользовались спросом. Все мои знакомые в один голос пытались отговорить, приводя в пример разные шофёрские байки, как люди, в дороге, в открытом поле, при помощи гвоздя, брючного ремня, полена, зубила и молотка ремонтировали свои жигули и москвичи (в чём я нисколько не сомневаюсь). И рисовали мрачные картины для меня и моего кошелька в случае поломки или аварии моего заграничного коня. Теперь на наших дорогах Жигули, Москвичи и Волги – вымирающие динозавры. Весь этот длинный монолог к тому, что, я думаю, народ в общей массе к автоматам не созрел. Сам я уже на третьей машине с АКПП езжу, зимой без проблем, буксировать можно до 50-ти км без ущерба для коробки, что в 90% случаев достаточное расстояние. И активную, спортивную манеру вождения очень люблю и часто применяю. А то, что уход за АКПП сложнее и ремонт дороже, так за удобства нужно платить.
P.S. Я уважаю суждения и выбор всех кто высказался по этому вопросу и лишь выражаю своё субъективное мнение.