Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

Как я менял лямбда-зонд. | мазда (mazda) форум | 01 ноя 2004 12:15

Заголовок сообщения: Как я менял лямбда-зонд. | мазда (mazda) форум
01 ноя 2004 12:15 
Решил я вчера сменить, наконец-то, лямбду. Поехал в магазин "Бош", купил за 1100 руб универсальную одноконтактную лямбду, которую каталог выдал для моей машинки, и приступил во дворе к делу. Никаких трудностей не ожидалось, т.к. зонд менялся 2 месяца назад (стоял совсем мертвый, а дома валялся старый полудохлый со старой машиной, новый тогда финансы не позволили).
Итак, беру ключ на 22, начинаю отворачивать--пошел. Прошел пол-оборота и застрял. Учитывая, что зонд--на выброс, отломал ему корпус, надел головку, чуть прижал (действительно не сильно) и зонд легко вышел, вот только резьбы на нем уже не было. Почему такое--ХЗ, 2 месяца назад нормально завернул по резьбе. Но это лирика, а тут встала проблема--резьба в выпускном была полностью забита остатками резьбы зонда, нужен был метчик. И вот, в воскресенье, во второй половине дня, на рычащей машине я, как саврвска, мотаюсь по городу, ища метчик М18, да еще и с неизвестным шагом--то ли 1,25, то ли 1,5. Конечно, ничего я так и не нашел, пришлось отложить это дело на понедельник. К счастью, есть по работе знакомый--хозяин небольшого механического цеха. Нужный метчик у него нашелся и за 15 минут все было сделано.
Мораль сей басни: западло может подкрасться совсем незаметно, "когда его совсем не ждешь" :D
Теперь об эффекте: на ХХ ничего не изменилось, на ходу субъективно стала порезвее. Но замер вольтметром на ХХ показывает постоянные 0,9 В, а не смену 0,1-0,9, как положено. Так что, похоже, предстоит еще разбираться со смесью на ХХ. :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
01 ноя 2004 12:59 
ИгорьММС:
А ты уверен, что на ХХ показания должны меняться?? Насколько я знаю (может конечно я и не прав) показания должны изменяться если ты, например на газ резко нажмеш.
Ведь насколько я знаю 01-09В это весь диапазон работы лямбды. Эти величины характерны для супербедной или супербогатой смесей.
Вот нажал на газ - смесь сильно обогатилась и лямбда показывает, например 01 В (или 0,9В я точно не знаю). А на устоявшихся режимах работы, например ХХ, показания должны изменяться в более узких пределах. (например +-0,1 В)

Вернуться наверх

01 ноя 2004 13:07 
Не уверен. Но, насколько я понимаю, ЛЗ работает по принципу выключателя, т. е. у исправного ЛЗ и должно быть или 0,1 или 0,9.

Вернуться наверх

01 ноя 2004 13:14 
Менял лямду в пятницу. До этого стояла ещё с завода, видимо (всё привожу в порядок машину после ездуна). Новую лямбду - жаба душит сильно, поэтому знакомый электрик посоветовал поставить БУ от Porshe - у них большой ресурс, то бишь пройдёт ещё 100 тыс. точно. Стоило мне это 500 рублей + диагностика 800 рублей с работой. Самому с этим возится не хотелось, тем более с таким запущенным делом как заводская лямбда при пробеге уже почти в 240 тыс... Короче вместо 40 минут мастер возился часа два :), а я стоял над душой ;).

После смены машина получила вторую жизнь, трогание теперь как по маслу, гораздо резвее, обороты стабильно 700-750 на холостом. Диапазон оборотов ровный. Короче это того стоило. :smile:

Вернуться наверх

01 ноя 2004 13:48 
2 ИгорьММС:
НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!!!!! он работает не как выключатель!!!!!!!!!!!!!!
У него даже характеристика есть (кривая, которая показывает напряжение на его выходе, в зависимости от состава смеси.)
Посмотри на этом сайте в faq, там про ето написано.

Вернуться наверх

01 ноя 2004 13:53 
Ну, про выключатель--это в переносном смысле :D . А кривая и получается именно при переключении от одного крайнего значения к другому.
Впрочем, не буду спорить, я тут не специалист.

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.