Dragus, ты говоришь, что ни разу не пожалел об отсутствии защиты.
А вот я, например, очень доволен, что она у меня есть (досталась вместе с машиной). Не раз и не два она спасала меня от попадалова на серьезный ремонт. Поставил эту защиту (толщина 1,8 мм, усилена продольными 15-ми уголками на сварке) мой тесть, кстати, очень аккуратный водитель, после того как загнул однажды на 180 градусов опору дв-ля №5 (так она наз-ся в каталоге, на мой взгляд правильнее ее назвать демпфером), оторвав резиновую подушку. А металл там - 5-6 мм! И дело было отнюдть не в поле и не в лесу.
То, что картер выше продольной лыжи - не аргумент. Неровности - они ведь неровные, горбатые. Удар можно схлопотать не в лыжу, а левее или правее. Например, на битом кирпиче (в Москве такое, может, и не встречается), или торчащей из дороги арматуриной. Вариантов много.
Лёд на защите - так это смотря как изготовить защиту. У меня туда ничего не попадает.
Если защита с ребрами жесткости (например, как у меня - из уголка) и хорошо подогнана-закреплена, то резонировать-вибрировать она не будет. Было у меня разок, после очередного удара, из-за помятости защита начала подрагивать, задевая продольную балку, и резонировать на холостом ходу. Снял - поправил помятость кувалдой - установил - и всё ОК! А вот если бы удар был не в защиту, а в балку... Её кувалдой уже не поправишь.
Про обдув мотора - поверь мне, профессиональному теплотехнику, на слово: обдув картера воздухом - это ничто, а работа системы охлаждения - всё! Теплоемкость жидкости в 4 раза выше, чем у воздуха, поэтому нужный температурный режим дв-ля обеспечивает циркуляция ОЖ.
А вот на счет того, что защита может зимой выступить в качестве лыжи - это точно, сам "катался"

! Хотел с разбегу проехать сугроб, и лег на пузо, т.е. на защиту, а колеса подвисли. Но это - сам дурак. Больше не пробовал, и в такие ситуации не попадал. А был бы задний привод - так бы залез на тот сугроб, что вообще бы потом не выбрался без посторонней помощи.
В общем, коллеги, думайте сами, решейте сами, иметь или не иметь.
Я имею, и вам рекомендую.