Клуб Мазда, форум, автоклуб avto Москва http://www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда Авто, форум, автофорум www.mazda-auto.ru
Клуб Мазда, форум

На страницу 1, 2  След.

Вопрос про помпу и шум на "холодную". | мазда (mazda) форум | 14 дек 2004 12:10

Заголовок сообщения: Вопрос про помпу и шум на "холодную". | мазда (mazda) форум
14 дек 2004 12:10 
При температуре ниже -5 Град., в районе гидроусилителя при работе первые пять минут звук как от выработанного подшипника (очень громкий и неприятный). Поменял: Ремень ГРМ, все ролики, снял- почистил-смазал подшипник генератора. Однозначно звук от-помпы или гидроусилителя (но там вроде нечему так верещать). Какого типа подшипник на помпе? Может она себя так вести? Помпа вроде как смазывается антифризом? Помогайте коллеги, не хотелось бы чтоб само вылезло :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: | мазда (mazda) форум
14 дек 2004 12:54 
У меня тоже самое, но это скорее всего коробка. Здесь об этом уже говорили. Вроде бы просчет конструкторов. Какой то подшипник испытывает масляное голодание. Проверить легко. Я выжимаю сцепление и звук тут же пропадает.

Вернуться наверх

14 дек 2004 13:03 
Нет. Не то... Источник звука локален. Т.е. слышу откуда, но не врублюсь что.
Да и сцепление понятно выжимаю а в сильные морозы и завожусь с выжатым сцеплением. Как умирает помпа? Не считая пробоя сальника и течь.

Вернуться наверх

14 дек 2004 13:21 
А ты методом научного тыка.
Берёшь палочку(выручалочку),один кончик палочки к уху,а другим
тыкаешь сперва в помпу(не то),дальше тыкаешь в гидроусилитель.
Так и отыщешь откуда точно идёт звук.
Помпа-на замену.
Гидроусилитель-кажись тоже,точно не знаю,народ подскажет.

Вернуться наверх

14 дек 2004 13:22 
я тут живу
я тут живу

Автомобиль: Мазда 6
Баллы репутации: 0
Valer, иногда со свистом... помирает.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

14 дек 2004 13:31 
Valer, Все подшипники со временем умирают. Только одни шумят долго, другие шумят мало, а потом клинят. :(
Сними ремень и покрути руками. .. . почуствуешь

Вернуться наверх

14 дек 2004 13:44 
у меня тожа помпа подвывает. и мне уже точно сказали, что это помпа, а не что либо иное ...
телефонная разведка показала, что на Жукова в МАРШАЛЕ (павильон 16А) это стоит 2300 руб. (MAzda оригинал), т.е. прибл. 84 уЁ...+ работа 1500 рэ... сижу, чешу репу, но менять-то сиравно надоть... :(

exist.ru проинформировал, что Насос водяной от фирмы Graf (PA437A)) с поставкой за 6 дн - будет стоить 31,91 $, а от Nipparts (J1 513 002) - 33,96 $ ( за 14 дн ). может кто скажет, можно ли доверять GRAFу или Nippartsу :?: все ж таки за эти самые 50 бакинских разницы с оригиналом можно было бы ее (помпу) установить....

Вернуться наверх

14 дек 2004 13:49 
Так. Не пинайте сильно. Как осуществляется привод помпы? До мануала далеко, а комп под боком :) Замену ГРМ и роликов делал прошлым летом.
ГРМ вращает и шестерню масл. насоса, вроде так.. А помпу? Сверху не рассмотреть. Я к тому, как покрутить привод помпы (шкив, шестерня, где)?И если всё же замена помпы, то она свободно выходит или понадобится отворачивать опору двигателя? :)
Спасибо коллеги за участие.

Вернуться наверх

14 дек 2004 13:52 
я тут живу
я тут живу

Баллы репутации: 5
Народ, вы, похоже куда-то в дебри полезли. Ремень ГУР для начала подтянуть посильнее попробуй. И уровень жидкости в нём.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

14 дек 2004 14:10 
Уровень жидкости в норме,хотя правый пыльник влажен от масла. Явных потёков нет, так..., "туманит". Недавно решил поменять натяжной ролик (думал в нём дело). Перепрессовал подшипник, понятно и ремень натянул, да и проверял после этого. Да и вроде кончились там подшипники, что я руками не потрогал. Осталась начинка ГУР и помпа. Про ГУР я даже и думать не хочу... :)

Вернуться наверх

14 дек 2004 14:18 
я тут живу
я тут живу

Цитата:
шестерню масл. насоса

водяного насоса - кое-где встречал такое название, это и есть помпа.
Цитата:
она свободно выходит

сам поменяешь без проблем.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

14 дек 2004 14:30 
Юный MazdoVod, про GRAF ничего не слышал, про Nipparts - много паленых з/ч (отечественные коммерсы в упаковки Ниппи суют Китай и Тайвань), а сама контора приличная (Германия), фуфла не пакует.
Рекомендуют помпы GMB (Япония), стоит около 30-35 у.е. на GE, отзывы положительные.

Вернуться наверх

14 дек 2004 15:08 
нУ вы даете, действительно в каие то дебри
Я уже писал где то что для проверки помпы, нужно всего лишь скинуть с нее ремень и завести на движок на пару секунд, если тишина почти 100% что помпа вот и все дела
По поводу ГУР тоже смотри предыдущие темы
Вроде как в помпе подшипников нет ваще, там вместо них стоит фторопластовые втулки (не видел точно), другие говорят что там подшипники, точно не знаю, в любом случае когда у меня умирала помпа то звук был металлический даже я бы сказал скрежащий как металл по металлу с каждым днем все больше и больше, причина банальна - выяснилось при замене - потек сальник, я тоже думал перед этим что это мог быть либо паразитный ролик либо натяжитель и даже купил их но пришлось менять все равно помпу, помпа со звуком жила дай бог не соврать месяца 2 в зависимости от эксплуатации авто, а насос ГУР у меня время от времени уже как полгода, вот буквально неделю назад сменил на бу за 2 часа, теперь тишина ваще полная :)))
Старый насос разберу посмотрю чо там только позже ща нет времени

Вернуться наверх

14 дек 2004 15:10 
я тут живу
я тут живу

Wakeup, ремень ГРМ скинуть? Она на ГРМ на FE "сидит" :smile:

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

14 дек 2004 15:41 
Да, сейчас мануал скачал на 88-92 модельный ряд. Точно на ГРМ сидит стерьва. По прикидкам - день работы и проблема натянуть ремень на шестерню рапредвала.

Вернуться наверх

14 дек 2004 15:48 
я тут живу
я тут живу

Valer, там нет проблем с ремнем ГРМ точно. Порядок замены почитай в мануале. Даже не знаючи - на полдня максимум работы.
http://www.mazda-auto.ru/forum/viewtopic.php?t=4668 самая последняя фото и есть помпа (которая слева - твоя для дрыгателя FE).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

14 дек 2004 15:52 
Нет конечно ГРМ скидывать нельзя есс-но
Извините не внимателен, сужу по своему FS
А все таки странно что ГРМ приводит в движение помпу впервые об этом слышу
но спорить не буду о FE не знаю
С другой стороныполезна инфа по симптомам тем что я описал и про насос тоже

Вернуться наверх

14 дек 2004 15:57 
Sasha-HB626GD, менял сам прошлым летом (до этого был опыт замены на разных моделях), там ролик-натяжитель с пружиной. Откинул его внутрь до конца и всё равно еле одел, умудрившись щёлкнуть валом :). Опять в ВМТ и по новой. Думаю была неправильна последовательность операций. Но это,лирика и к делу не относится :) За ссылку спасибо.

Вернуться наверх

14 дек 2004 16:00 
я тут живу
я тут живу

Valer, ну не знаю менял свой без проблем.

Вернуться наверх
 Профиль Отправить email  

14 дек 2004 23:20 
Скинь аба поликлиновых ремня ГУР и генератор остановятся заведи если шум не пропал остается помпа
А то что помпа на ремне ГРМ это по моему хорошо даже если оба поликлина порвутся без ГУРа и зараяки можно будет сколько то проехать а без помпы точно не куда не поедешь.
У меня тоже что то завыло под капотом неделю назад поменял подшипник натяжного ролика ремня ГУР слава богу пропало

Вернуться наверх

15 дек 2004 16:21 
Alex79 писал(а):
а без помпы точно не куда не поедешь.

Как-то летом была тема: парень разобрал помпу и обомлел - у крыльчатки все "крылья" сломаны под корень, измельчены и обломки болтались в системе охлаждения. При этом дв-ль нормально, не перегреваясь, работал при практически естественной циркуляции ОЖ!
Вывод тогда сделали такой: слава японским инженерам!
Вот только не помню, о каком дв-ле шла речь.

Вернуться наверх

15 дек 2004 17:10 
Речь шла о двигателе FE 2.0i 8V, сама тема здесь:
http://www.mazda-auto.ru/forum/viewtopic.php?t=3250

Вернуться наверх

16 дек 2004 11:53 
Всем здароф.У меня позавчера запело под капотом,что аж уши заложило.Ну всё думаю,труба.ГРМ щааа каак порвётся и хана.Но до дома дотянул и волшебную палочку приложил сначала к помпе,а потом ГУР.ГУР поёт но не сильно.А вот помпа надрывается дурниной.И плюс ко всему на холодную свист стоит жуткий как от подшипника развалившегося.Когда машина прогревается то звук остаётся скрежещущий как будто метал по металу.Отогнал сегодня всё менять.Помпу,ролики,ремни и ремень ГРМ(всё равно через 4000км. надо было всё менять)По результатам всех заменя сегодня или завтра отпишусь.Сам поменять не смог бы,времени просто не хватает,а машина нужна на работе.

Вернуться наверх

16 дек 2004 16:09 
Напряженно слежу за развитием темы.
Утром и вечером, после длительных стоянок на морозе, после запуска дв-ля секунд 5-10 стоит скрежет металла по металлу. Именно как разбитый подшипник. А потом всё проходит, только легкий свист шкивов. Вчера съездил на маздовскую СТО к парню, который меня обычно ремонтирует. Но приехал-то я прогретым... Он слушал-слушал - не понятно, откуда звук. Скинул ремни, проверил генератор и помпу на люфты и биение - ничего не люфтит, вращение свободное, ровное. Про насос ГУРа он сказал, что сколько обслуживает Мазды, ни разу не сталкивался со смертью этого насоса, он очень живуч. Ролики ГРМ, по его словам, тоже не так свистят, и уж если засвистели, то поют и на прогретом моторе тоже. В итоге договорились, что я выберу время, подгоню к СТО машину и оставлю на 2-3 часа, чтобы хорошо остыла. Вот тогда и будем ловить этого покемона.
А я на всякий случай уже прикупил ролики, заказал ремень. По идее, ещё тыщ 10 можно бы ездить на этом ремне, но ролики-то ни разу не меняные. Так что грешу на них.

Вернуться наверх

16 дек 2004 19:06 
Ух ты какая интересная тема ...
движок FS та же фигня при минусе свистит при заводке минуты 2-3 при плюсе не свистит. Я сначала тоже дергался, а потом чисто решил, что один из ремней - подтянуть всегда успеем.
А тут читаю, народ такие страхи рассказывает, что я прямо забеспокоился. Одним словом надо будет в сервис ехать. Хотя простите меня дурака, но чисто конкретный вопрос: как температура может влиять если умер подшипник? Если дело в нем, то свистеть будет все время. А вот жесткость ремней от температуры зависит (ну или какой конденсат где примерзает) одним словом по моему разумению зависимость от температуры прямо указывает на ремень и подшипникам еще жить и жить. Извините за тон - привычка, а вот если кто ответит буду просто счастлив.

Вернуться наверх

Найти:
Перейти:  
Клуб «Мазда-Авто»: www.mazda-auto.ru © 2002 - 2018
Форум владельцев автомобилей Mazda: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Воронеж.