Всех маздоводов с наступающими праздниками!
Давно задумывался о радикальной полировке кузова, даже, помнится, вопрошал что-то на эту тему. Вот, решился, сделал...
Может кому будет интересно. В копилку опыта, так сказать...
Пока у нас стояла сухая и относительно солнечная погода, решил все-таки произвести эту процедуру. Спер на работе у техотдела дрель с регулируемыми оборотами, прикупил полировочный круг и для начала абразивную пасту Bril-852. Ну и пива, естественно
Преимущество купленной пасты - она продается в тюбиках 0,375 гр. и стоит чуть больше 2 долларов.
Машину вымыл, высушил. Последний раз поматерился над царапинами на капоте в виде слов "помой меня", и приступил.
Процедура оказалась проста до безобразия. Нанес немного пасты на круг, начал с малых оборотов, где-то около 500. Сильно не прижимал. Потом, экспериментируя, поднял обороты до 1800-2000. Работа пошла. Периодически побрызгивал водой (вроде как обязательная часть процедуры). Боялся перетереть или перегреть лак. Но, если делать все аккуратно и осторожно, этого можно избежать. В принципе, все видно невооруженным глазом в процессе. Постепенно увидел, как исчезают мелкие царапины. Порадовался. Полировал поэлементно, начал с капота. Надпись ушла. В результате получил довольно четкое отражение своей обалдевшей рожи. Всякие места, куда полировальником дотянуться сложно - оставил на потом и полировал той же пастой, только вручную, мягкой фланелькой (ручки после этой процедуры побаливали).
В принципе, на этом можно и остановиться. Но, мы не ищем легких путей. Красивая и блестящая машина на солнышке имела зеленые и синие отсветы. У знакомого маляра выцыганил пасту Fine-Bril. Она более мелкая и в народе называется "молочко". Недостаток - упаковка 1 л. На мою машину ушло чуть меньше 50 гр. (взял именно столько). Обрабатывал полировочной салфеткой за 4 гривны (80 центов) руками. Времени ушло за отсутствием опыта около часа.
Завершающий штрих - обычная полироль Turtle Wax.
Все. Машина сияет, я счастлив. И в дождь и грязь выглядит, как только с мойки.
Итого затрачено:
Bril-852 14 гривен
Полировальник 30 грн.
Салфетка 4 грн.
Полироль 40 грн
Пиво маляру за 50 грамм Fine Bril 5 грн
Итого что-то в районе 20 долларов.
Пиво себе - не учитываем
2 дня работы.
Для сравнения: в сервисе мне за такое удовольствие насчитали 120 долларов.